Вопрос: Должник уклоняется от получения претензии (извещения) о необходимости погасить долг за жилищно-коммунальные услуги по нежилому помещению и о намерении обратиться за исполнительной надписью. Взыскатель направил претензию по юридическому адресу, но должник не забирает письмо в почтовом отделении. Чтобы обратиться к нотариусу за исполнительной надписью, в расчете задолженности надо указать дату, когда должник получил письменное извещение. Если должник его не получил, нотариус не совершит исполнительную надпись. Как взыскателю действовать в такой ситуации? Можно ли обратиться в суд в порядке приказного производства? Что надо указать в заявлении? Обязательно ли сначала получить отказ нотариуса в совершении исполнительной надписи, а затем обжаловать его в суде? Можно ли сразу подать заявление о возбуждении приказного производства?

Ответ: По нашему мнению, взыскатель может обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, если должник уклоняется от получения претензии (извещения) о необходимости погасить долг за жилищно-коммунальные услуги и о намерении обратиться за исполнительной надписью.

Обоснование: Взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, образовавшейся при использовании нежилых помещений, предусматривает абз. 25 п. 1 Указа N 366. По данному основанию можно взыскивать задолженность по оплате потребленной электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа.

Перечень документов для совершения исполнительной надписи по указанному основанию содержит п. 24 перечня документов, по которым взыскание производится на основании исполнительных надписей (далее — Перечень).

К числу таких документов относится расчет задолженности с указанием даты извещения должника о ее наличии, подписанный руководителем или иным уполномоченным должностным лицом взыскателя.

На практике часто возникает вопрос, что необходимо понимать под датой извещения должника. Ситуации, когда он уклоняется от получения извещения взыскателя о наличии задолженности либо когда отсутствует по своему юридическому адресу, нередки.

Сначала предлагаем разобраться, тождественна ли дата извещения должника, о которой идет речь в п. 24 Перечня, только дате фактического получения должником корреспонденции. Полагаем, что из буквального толкования приведенной нормы такое тождество не следует. Не следует и вывод о том, что, если должник по каким-то причинам отказывается получить письмо, это будет препятствием для обращения к нотариусу.

Пункт 24 Перечня говорит лишь о том, что взыскатель должен указать дату извещения должника о наличии задолженности. При этом ни Перечень, ни иные акты законодательства, регулирующие вопросы нотариальной деятельности, не устанавливают, что именно необходимо понимать под извещением.

Полагаем, чтобы понять смысл п. 24 Перечня, необходимо обратиться к систематическому толкованию данной нормы путем сравнения с другими аналогичными нормами права.

В хозяйственном процессе используется презумпция надлежащего извещения. Лицо считается извещенным надлежащим образом не только в случае, когда имеются сведения о получении адресатом направленной ему корреспонденции, но и в случае, когда:

1) адресат отказался получить корреспонденции и такой отказ зафиксирован;

2) адресат не явился за корреспонденцией, о чем имеется сообщение органа связи;

3) корреспонденция, направленная по последнему известному месту нахождения юридического лица, не получена в связи с его отсутствием по указанному адресу, о чем имеется сообщение органа связи <*>.

Поскольку в п. 24 Перечня используется именно термин «извещение», а не «получение», считаем, что справедливо распространять понимание надлежащего извещения и на ситуацию обращения взыскателя за исполнительной надписью. Такой подход позволит защитить взыскателя от недобросовестных действий должника, который специально отказывается получить корреспонденцию, чтобы затянуть процедуру взыскания долга.

Отдельно следует отметить, что п. 24 Перечня требует от взыскателя указать лишь дату извещения должника. При этом не обязывает объяснять, что именно понимает взыскатель под датой извещения: дату фактического получения должником корреспонденции или дату возврата письма в связи с уклонением должника от получения.

Кроме того, п. 24 Перечня не обязывает взыскателя представлять нотариусу документы, подтверждающие извещение должника о наличии задолженности. Нотариус не вправе требовать от лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, представления иных сведений и (или) документов, помимо указанных в п. 24 Перечня <*>.

Что касается приказного производства, то наличие оснований для взыскания задолженности через исполнительную надпись нотариуса является препятствием для принятия и рассмотрения судом заявления о возбуждении приказного производства. Так, если у взыскателя есть предусмотренные ч. 1 п. 1 Указа N 366 основания обратиться за исполнительной надписью нотариуса для взыскания задолженности, такие требования не рассматриваются в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства <*>.

На практике возможна ситуация, когда у взыскателя формально имеются предусмотренные ч. 1 п. 1 Указа N 366 основания для взыскания долга посредством исполнительной надписи, но недостаточно документов, указанных в Перечне, либо данные документы не соответствуют требованиям ст. 66 Закона о нотариате (например, есть только в скан-копиях).

По нашему мнению, в таком случае возможно обращение с заявлением о возбуждении приказного производства без необходимости обращаться к нотариусу и получать отказ в совершении нотариального действия. Однако, чтобы суд принял заявление, в нем необходимо обосновать, почему у взыскателя отсутствуют основания и возможность обратиться за взысканием задолженности посредством совершения исполнительной надписи.

Если говорить о ситуации, когда должник уклоняется от получения надлежащим образом отправленного уведомления о наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, то здесь отсутствие возможности обратиться к нотариусу неочевидно. И решение о принятии или отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства будет зависеть от конкретного судьи.

В рассмотренном случае мы рекомендуем обратиться к нотариусу, указав в качестве даты извещения должника дату надлежащего извещения, определенную в порядке ст. 142 ХПК. Если нотариус откажет в совершении исполнительной надписи, необходимо потребовать письменный отказ. А с его копией можно обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства.