Ермоленкова Ирина Валерьевна,
главный советник главного правового управления
Секретариата Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь,
старший преподаватель кафедры финансового права
и правового регулирования хозяйственной деятельности
юридического факультета БГУ

Вопрос: Факт причинения убытков нарушением договора и их размер доказан кредитором. Неустойка, рассчитанная за аналогичное нарушение договора (по аналогичным условиям) в сумме, превышающей размер заявленных ко взысканию убытков, должником в пользу кредитора добровольно не уплачивалась и на основании судебного постановления с должника в пользу кредитора не взыскивалась.

Подлежат ли взысканию убытки за ненадлежащее исполнение договора должником в заявленном кредитором размере?

Ответ: Кредитор вправе взыскать с должника убытки, если их размер превышает размер неустойки за несоблюдение договорных обязательств.

Обоснование: Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой <*>.

Ни в указанной норме, ни в иных положениях ГК, содержащих понятия «покрытие» и «покрытый» <*>, определение данных терминов не раскрывается. Буквальный и системный анализ ч. 1 п. 1 ст. 365 ГК позволяет сделать вывод, что для применения зачетного характера неустойки при рассмотрении требования о взыскании убытков необходимо, чтобы соответствующее «покрытие» неустойкой уже имело место на момент вынесения судебного постановления по иску о взыскании убытков. То есть на момент вынесения судебного решения неустойка должна быть добровольно уплачена кредитором или взыскана с должника в пользу кредитора вступившим в законную силу судебным постановлением.

У суда не имеется правовых оснований для полного либо частичного отказа в иске о взыскании убытков на основании гипотетически рассчитанной сторонами или судом неустойки, которая исходя из условий вопроса ко взысканию не заявляется и которая при последующем рассмотрении отдельного иска о взыскании таковой может быть уменьшена судом (например, на основании ст. 314 ГК) либо во взыскании которой может быть полностью отказано (например, за истечением срока исковой давности или вследствие просрочки исполнения обязательства на стороне кредитора).

При предъявлении кредитором в последующем требования о взыскании неустойки, основанного на том же факте неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, который, в свою очередь, был положен в основание иска о взыскании убытков, суд обязан учесть уже взысканную сумму убытков, применив при этом зачетный метод, с тем, чтобы общая взысканная с должника в пользу кредитора в рамках двух исков сумма не превышала пределов, установленных ч. 1 п. 1 ст. 365 ГК.