Ничипор Лариса Александровна,
эксперт, юрисконсульт отдела трудового права

Основные сложности при приеме на работу дистанционного работника возникают при документальном оформлении, в том числе при составлении трудового договора (контракта) с учетом особенностей дистанционной работы. В статье не только разберемся с этим вопросом, но и рассмотрим весь порядок приема на работу дистанционного работника.

1. Какая работа считается дистанционной

Дистанционной считается работа, которую работник выполняет (ч. 1 ст. 307-1 ТК):

— вне места нахождения нанимателя. То есть для дистанционного работника не создается рабочее место в офисе или другом помещении. Он выполняет работу там, где ему удобно;

— с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий. Это значит, что дистанционный работник может работать, используя, например, компьютер, определенное программное обеспечение, сеть Интернет.

Дистанционным работникам предоставляются все социально-трудовые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ч. 2 ст. 307-1 ТК).

2. Как принять на работу дистанционного работника

Прием на работу дистанционного работника происходит в том же порядке, что и прием на работу других категорий работников.

Обратите внимание!
В случае приема на дистанционную работу иностранца наниматель должен также соблюсти законодательство о внешней трудовой миграции, в частности (ч. 1 ст. 26, ч. 1 ст. 29 Закона о внешней трудовой миграции, ст. 7 Договора о равных правах граждан, п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС, ч. 1, 2 п. 47 Положения о ПВТ):
— получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (не требуется для резидентов ПВТ, высококвалифицированных работников — иностранцев, иностранцев — руководителей коммерческих организаций, в создании которых они участвовали);
— получить спецразрешение (не требуется для резидентов ПВТ, граждан Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики).
Если у иностранца есть разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (в том числе вид на жительство), то не нужно получать какие-либо разрешения на его трудоустройство.

Несмотря на то что работа будет выполняться дистанционно, дистанционный работник должен лично присутствовать при заключении трудового договора (контракта) с ним. То есть для приема на работу он должен прибыть к нанимателю (ч. 1 ст. 307-2 ТК).

Не допускается заключение трудового договора (контракта) с дистанционным работником, например, посредством направления документов по почте, или путем обмена электронными документами (с ЭЦП), или через представителя по доверенности.

Примечание
В случае приема на дистанционную работу иностранца для возможности явки к нанимателю он должен находиться в одном из трех режимов пребывания на территории Республики Беларусь:
временное пребывание;
временное проживание;
постоянное проживание.

Несоблюдение должностным лицом нанимателя установленного порядка приема работников на работу влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 10.12 КоАП в виде наложения штрафа от 2 до 20 БВ.

Обратите внимание!
Трудовые отношения с дистанционным работником должны осуществляться на территории Республики Беларусь (ст. 3 ТК)
Соответственно, если дистанционный работник будет работать из-за границы (вне зависимости от его гражданства), права работника и нанимателя в этом случае не смогут быть законодательно защищены.

2.1. Получаем от будущего дистанционного работника необходимые документы

При приеме на работу дистанционного работника от него нужно получить следующие документы (ч. 1 ст. 26 ТК):

Схема 1

При приеме на работу в организации частной формы собственности также может запрашиваться характеристика будущего работника с предыдущих мест его работы. Она выдается в течение 7 календарных дней со дня получения соответствующего запроса (ч. 1, абз. 2 ч. 2 п. 11 Декрета N 5).

Могут быть затребованы и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами. Документы, не предусмотренные законодательством, при приеме на работу требовать запрещено (п. 6 ч. 1, ч. 4 ст. 26 ТК).

На практике при приеме на работу будущий работник также может писать соответствующее заявление. Тем не менее заявление о приеме на работу не входит в перечень документов, которые работник обязательно должен представить нанимателю, хотя включение его в состав личного дела предусмотрено (абз. 7 п. 6 Инструкции о личных делах).

2.2. Заключаем с будущим дистанционным работником трудовой договор (контракт)

С дистанционным работником можно заключить любой вид трудового договора — трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор, в том числе контракт.

В трудовом договоре (контракте) с дистанционным работником необходимо предусмотреть следующие обязательные сведения и условия:

Схема 2

Примечание
Законодательством утверждены примерные формы:
контракта нанимателя с работником;
трудового договора.
При составлении трудового договора (контракта) наниматель может использовать указанные примерные формы, внося в них свои корректировки, не противоречащие законодательству о труде (например, добавлять другие условия и т.п.).

Как было указано выше, помимо обязательных сведений и условий, предусмотренных ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 261-2 ТК, в трудовой договор (контракт) с дистанционным работником включаются также сведения и условия, отражающие особенности дистанционной работы, предусмотренные ч. 3 ст. 307-1, ст. 307-2, ч. 2 ст. 307-3, ч. 2, 3 ст. 307-4 ТК:

1) указание на то, что работа является дистанционной;

2) место заключения трудового договора, которым является место нахождения нанимателя;

3) условия обмена между нанимателем и дистанционным работником электронными документами или сообщениями в электронном виде (в том числе СМС-сообщениями, файлами и записями), содержащими письменные задания, иную информацию для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения дистанционного работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора;

4) при предоставлении или рекомендации нанимателем оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств (далее — оборудование и средства) для выполнения дистанционной работы:

— порядок и сроки обеспечения дистанционного работника необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей оборудованием и средствами;

— при необходимости — условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении трудовых обязанностей оборудование и средства, предоставленные или рекомендованные нанимателем;

5) условия возмещения расходов дистанционному работнику — при договоренности сторон трудового договора (контракта), что они будут возмещаться:

— размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционным работником своих либо арендованных им оборудования и средств;

— порядок возмещения иных связанных с выполнением дистанционной работы расходов;

6) способы и периодичность рабочих контактов дистанционного работника с нанимателем;

7) при необходимости — порядок и сроки представления дистанционным работником отчетов о выполненной работе;

8) при необходимости — иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

9) режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника (указать конкретный режим либо указать, что данный режим определяется дистанционным работником самостоятельно);

10) порядок ведения учета рабочего времени и времени отдыха, предоставление перерывов в течение рабочего дня;

11) порядок предоставления дистанционному работнику трудовых отпусков (с учетом норм ТК и иных актов законодательства).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя (ч. 1 ст. 18 ТК).

Примечание
Трудовой договор с трудящимся-иммигрантом подлежит регистрации в подразделении по гражданству и миграции (ОГиМ) в течение месяца со дня его заключения (абз. 6 ч. 2 ст. 36 Закона о внешней трудовой миграции).
Резиденты ПВТ обязаны направлять письменное уведомление о заключении трудового договора с иностранцем, не имеющим разрешения на постоянное проживание, вместе с копией этого договора в течение 3 рабочих дней с даты его заключения в ОГиМ по месту жительства (пребывания) данного работника (ч. 3 п. 47 Положения о ПВТ).

2.3. Ознакомляем дистанционного работника с ЛПА

При приеме на работу дистанционного работника ознакомляют с действующими ЛПА, имеющими отношение к его трудовой деятельности. Например, с должностной инструкцией, инструкцией по охране труда, ПВТР, коллективным договором и др. (п. 2, 3 ч. 1 ст. 54, ч. 1 ст. 194 ТК).

Дистанционного работника возможно ознакомить с ЛПА тремя способами (п. 2, 3 ч. 1 ст. 54, ч. 1 ст. 307-2, ч. 5 ст. 307-1 ТК):

Схема 3

2.4. Исполняем обязанности по охране труда

С дистанционным работником при приеме на работу нужно провести вводный инструктаж по охране труда (абз. 2 ч. 1 п. 16 Инструкции о порядке инструктажа по охране труда).

Примечание
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и повторный инструктаж по охране труда с дистанционным работником не проводятся, поскольку для такого работника не создается рабочее место.

В рамках вводного инструктажа целесообразно ознакомить дистанционного работника с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем (ч. 1 ст. 307-3 ТК). Эти требования могут быть изложены в соответствующей инструкции по охране труда.

Если дистанционный работник использует собственные или арендованные им самим оборудование и средства, то обеспечивать его охрану труда по общему правилу наниматель не обязан.

 Справочно
Кроме обязанности по ознакомлению с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем, наниматель осуществляет обязательное страхование дистанционных работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 8 ч. 1 ст. 17 Закона об охране труда, ч. 1 ст. 307-3 ТК).
От соблюдения иных общих обязанностей по охране труда дистанционного работника наниматель освобожден. Ведь в силу специфики дистанционной работы реализация этих обязанностей может быть затруднительна или невозможна.

На данном этапе также могут совершаться иные действия по охране труда, если они предусмотрены трудовым договором (контрактом) (ч. 2 ст. 307-3 ТК).

2.5. Издаем приказ о приеме на работу и ознакомляем с ним работника

Заключение трудового договора (контракта) с дистанционным работником оформляется приказом (распоряжением) (далее — приказ) (п. 5 ч. 1 ст. 54 ТК).

Приказ о приеме на работу дистанционного работника составляется по правилам делопроизводства (Инструкция по делопроизводству, СТБ 6.38-2016). Дистанционный характер работы в приказе о приеме на работу, как правило, не указывается. Достаточно указания условия о выполнении работы дистанционно (вне места нахождения нанимателя) в трудовом договоре (контракте) с работником.

Приказ о приеме на работу относится к документам по личному составу. В регистрационном индексе такого приказа проставляется литера «к» (ч. 2 подп. 142.4 п. 142 Инструкции по делопроизводству, подп. 21.3 п. 21 перечня N 140).

Затем дистанционного работника нужно ознакомить с приказом о приеме на работу (п. 5 ч. 1 ст. 54 ТК). Ознакомление с приказом о приеме на работу может происходить такими же способами, как и ознакомление с ЛПА нанимателя (см. схему 3).

Полагаем, удобнее всего будет ознакомить дистанционного работника с данным приказом при его личной явке к нанимателю для приема на работу. Как правило, в этом случае дистанционный работник внизу на приказе возле собственноручно сделанной (напечатанной) записи «С приказом ознакомлен» проставляет личную подпись, расшифровку подписи и дату подписания.

Нескольких работников вместо указанного способа допускается ознакомлять с приказом путем оформления отдельного листа ознакомления, прилагаемого к приказу (ч. 13 п. 99 Инструкции по делопроизводству).

О записи в трудовой книжке, личном деле работника и уведомлении госорганов о приеме на работу  читайте в ilex