Алина Ефремова,
юрисконсульт

Есть категории работников, которым предоставляются гарантии при продлении (заключении нового) контракта. Среди них — работники предпенсионного возраста. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание нанимателю при продлении (заключении нового) контракта с такими сотрудниками.

1. Кто относится к работникам предпенсионного возраста

К работникам предпенсионного возраста, с которыми продлеваются трудовые отношения, относятся те, кому остается 2 года до пенсии по возрасту на общих основаниях (п. 3 ч. 3 ст. 261-5 ТК). В 2022 г. пенсионный возраст для мужчин — 63 года, для женщин — 58 лет (абз. 8 ст. 11 Закона о пенсионном обеспечении). Соответственно, предпенсионный возраст в целях продолжения трудовых отношений для мужчин наступает с 61 года, для женщин — с 56 лет.

К работникам предпенсионного возраста могут относиться и те работники, которые уже получают пенсию, но не по возрасту, а по иным основаниям. Например, работник получает досрочную профессиональную пенсию, по случаю потери кормильца. Гарантия продолжения трудовых отношений применяется для работников, достигших определенного возраста, важен именно возрастной критерий.

У нанимателя же возникает обязанность продлить срок действия контракта или заключить новый контракт только с работником, достигшим 56 лет (женщины) и 61 года (мужчины). Приближение пенсии не по возрасту, а по иным основаниям в целях получения данной гарантии не учитывается.

Пример
Работница имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, которая ей будет предоставлена в 53 года. На момент окончания срока действия контракта работнице уже будет 51 год. Она решила, что относится к категории работников предпенсионного возраста, и попросила продлить с ней контракт до достижения возраста 53 лет, т.е. до выхода на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Однако наниматель отказал в продлении контракта и уволил работницу по окончании срока действия контракта. Действия нанимателя правомерны, т.к. работница не относится к категории лиц предпенсионного возраста и продлевать с ней контракт наниматель не был обязан.

2. Какие условия надо соблюдать при продлении (заключении нового) контракта

Наниматель обязан продлить контракт либо заключить новый контракт с работником предпенсионного возраста (п. 3 ч. 3 ст. 261-5 ТК). При этом учитывается следующее:

— контракт продлевается либо заключается новый контракт на срок до достижения работником пенсионного возраста, т.е. пока работнику не исполнится 63 года (мужчины), 58 лет (женщины). Если речь идет про продление контракта, то надо учитывать, что он продлевается в пределах 5-летнего срока его действия;

— работник согласен на продление или заключение нового контракта;

— он добросовестно работал и не допускал нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.

В таком случае следует учитывать, есть ли у работника дисциплинарное взыскание на момент продления контракта или заключения нового контракта. Наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт, если:

— работник не привлекался к дисциплинарной ответственности;

— дисциплинарное взыскание снято досрочно, т.е. до истечения года оно отменено нанимателем (ч. 2, 3 ст. 203 ТК). В таком случае работник считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию;

— дисциплинарное взыскание погашено, т.е. оно автоматически отменено по истечении года со дня его применения. Тогда работник также считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию (ч. 1 ст. 203 ТК).

При решении вопроса о продлении (заключении) контракта с работником предпенсионного возраста следует учитывать применение к нему иных мер правового воздействия. К примеру, лишение премии в течение 12 месяцев, предшествующих дню истечения срока действия контракта (ч. 4 ст. 198 ТК).

Есть мнение, что наниматель может учитывать не только дисциплинарное взыскание. Особенно в ситуации, когда у работника были нарушения трудовой дисциплины, но его не привлекали к дисциплинарной ответственности. Ведь законодательство не обязывает нанимателя привлекать работника к дисциплинарной ответственности, если тот не исполнил свои трудовые обязанности. Тогда наниматель может использовать документы, подтверждающие нарушение работником производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Это могут быть акты по результатам служебных проверок, докладные записки, объяснительные самого работника по фактам выявленных нарушений и т.д.

3. Как считать срок при продлении контракта

Контракт с работником предпенсионного возраста продлевается не менее чем до достижения пенсионного возраста (п. 3 ч. 3 ст. 261-5 ТК). При продлении может возникнуть ситуация, когда продлить до наступления пенсионного возраста нет возможности, т.к. скоро истекает максимальный 5-летний срок действия контракта. В таком случае наниматель может продлить контракт до максимального 5-летнего срока, а уже после заключить с работником новый контракт (ч. 4 ст. 261-5 ТК). Рассмотрим подробнее на примерах.

Пример 1
У работника в ноябре 2022 г. истекает срок действия контракта. На дату его окончания работнику будет 61 год. Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин — 63 года, данный работник считается работником предпенсионного возраста. Наниматель обязан продлить с ним контракт до достижения им возраста 63 лет. Срок действия контракта с данным работником в ноябре 2022 г. — 4 года. Наниматель в таком случае предлагает продлить контракт на 1 год, т.е. до истечения максимального 5-летнего срока действия контракта. Далее наниматель обязан заключить новый контракт с данным работником еще на 1 год при соблюдении вышеуказанных условий.

Пример 2
У работницы в 2022 г. истекает срок действия 4-летнего контракта. На дату его окончания точный возраст работницы — 56 лет 11 месяцев. Пенсионный возраст для нее наступит через 1 год и 1 месяц. Наниматель обязан продлить с ней контракт до достижения ею возраста 58 лет. В связи с тем что продлить контракт можно на 1 год до максимального 5-летнего срока действия контракта, наниматель будет продлевать отношения с работницей поэтапно. Сначала контракт продлевается на 1 год. Когда работнице будет 57 лет и 11 месяцев (т.е. остается 1 месяц до наступления пенсионного возраста), наниматель обязан будет заключить новый контракт с работницей, добросовестно работающей и не допускающей нарушений дисциплины, еще на 1 год.

Пример 3
У работницы в 2022 г. истекает срок действия контракта (4 года 6 месяцев). На дату его окончания возраст работницы — ровно 57 лет, она считается работником предпенсионного возраста. Наниматель обязан продолжить с ней отношения до достижения ею возраста 58 лет. В связи с этим наниматель с согласия работницы может продлить контракт на 6 месяцев до максимального 5-летнего срока действия контракта. Возраст работницы после истечения срока действия контракта будет 57 лет и 6 месяцев. Поэтому далее наниматель обязан будет заключить с ней новый контракт еще на 1 год.

После достижения общеустановленного пенсионного возраста в отношении работника будет действовать общий порядок продления и заключения нового контракта (ст. 261-3 ТК).

4. Кто должен уведомлять о продлении контракта

Продление контракта с работником предпенсионного возраста — обязанность нанимателя. Несмотря на это, нанимателю все равно следует отправить работнику за 1 месяц до истечения срока действия контракта письменное уведомление о продлении контракта с указанием срока. Если истек максимальный 5-летний срок действия контракта, то наниматель письменно предлагает работнику заключить новый контракт.

В свою очередь, у работника тоже есть обязанность письменно предупредить другую сторону, т.е. нанимателя, о решении продолжить трудовые отношения не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта (ч. 2 ст. 261-3 ТК). Работник может, например, сделать отметку о своем решении на уведомлении нанимателя.

5. Какие будут последствия, если работник был незаконно уволен

Если наниматель уволил работника в связи с истечением срока действия контракта, хотя обязан был его продлить (заключить новый контракт) с работником предпенсионного возраста, то работник в таком случае может через суд восстановиться на работе (п. 3 ч. 2 ст. 241 ТК).

Работнику выплачивается за время вынужденного прогула средний заработок (ч. 1 ст. 244 ТК). Также работник может заявить в суде требование о возмещении морального вреда из-за незаконного увольнения (п. 1 ст. 970 ГК). Сумма, подлежащая выплате, определяется судом и указывается в решении.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex