Сделки

Велосипеды, коньки, лыжи — этот и иной спортинвентарь (оборудование, экипировку) часто предоставляют напрокат. Обычно такими услугами пользуются физлица. Разберемся, какие есть особенности у договора проката с физлицом, как его оформить, можно ли использовать залог при прокате.

1. Какие особенности договора проката нужно учесть

Когда физлицо берет имущество напрокат, оно выступает в таких отношениях потребителем. Это значит, что помимо норм ГК применяться будет и законодательство о защите прав потребителей (ч. 1 п. 3 постановления Пленума ВС от 24.06.2010 N 4). Здесь стоит обратить внимание на Закон о защите прав потребителей, Правила бытового обслуживания.

Договор проката является публичным договором. Это означает, что арендодатель должен предоставить имущество в прокат каждому, кто к нему обратится (п. 3 ст. 597, п. 1, ч. 1 п. 3 ст. 396 ГК). Из этого правила есть исключения. Так, отказать клиенту можно, если (ч. 1 п. 3 ст. 396 ГК, п. 10 Правил бытового обслуживания):

— нет возможности предоставить тот или иной предмет, в т.ч. по техническим или технологическим причинам. Например, все коньки запрашиваемого размера уже отданы в прокат или возвращенный велосипед оказался сломанным и для дальнейшего проката он непригоден;

— клиент и арендодатель не достигли согласия по срокам проката;

— у клиента имеются признаки алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

— есть иные основания, предусмотренные законодательством, в т.ч. обязательными для соблюдения ТНПА.

Примечание
Если организация необоснованно отказала клиенту в заключении договора, то клиент может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае организация будет обязана возместить клиенту убытки при их наличии (ч. 2 п. 3 ст. 396 ГК).

В отношении публичных договоров законодательство исходит из принципа равенства потребителей. Так, при заключении договора проката нельзя оказывать предпочтение одному клиенту перед другим. Условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех потребителей. Например, нельзя устанавливать разную цену для разных клиентов на один и тот же предмет проката. Но могут быть и исключения. Законодательство может предоставлять льготы, особые права отдельным категориям граждан. Например, участникам ВОВ предоставлено право внеочередного пользования всеми видами физкультурно-оздоровительных услуг, льготное обслуживание организациями бытового обслуживания (ч. 2 п. 1, п. 2 ст. 396 ГК; п. 18 ст. 13 Закона о ветеранах).

Обратите внимание!
Если условия публичного договора нарушают принцип равенства потребителей, то такие условия будут являться ничтожными (п. 5 ст. 396 ГК).

2. Как оформить договор проката с физлицом

Договор проката заключается в письменной форме (п. 2 ст. 597 ГК). Письменную форму договора можно соблюсти путем составления одного текстового документа, обмена документами, акцепта конклюдентными действиями письменного предложения о заключении договора (п. 2, 3 ст. 404 ГК).

На практике возникает вопрос, можно ли оформить прокат только выдачей кассового чека, талона, квитанции, жетона, браслета и т.п. То есть без подписи клиента и указания какой-либо информации о нем. Прямо законодательство не устанавливает возможность оформления проката таким способом. Но есть нормы, которыми обосновывают такую возможность. В частности:

— норма о том, что почасовой прокат может осуществляться без оформления документа, подтверждающего заказ (ч. 3 п. 11 Правил бытового обслуживания);

— нормы, позволяющие оформлять отношения публичной офертой и ее акцептом в виде конклюдентных действий (п. 2 ст. 407, п. 3 ст. 404, п. 3 ст. 408 ГК). Например, в качестве публичной оферты выступают размещенные в пункте проката условия, правила проката, акцепт со стороны клиента — это оплата.

Стоит учитывать, что использование таких норм на практике связано с определенными рисками. Во-первых, в случае спора суд может посчитать несоблюденной письменную форму договора. Ведь законодательство устанавливает конкретные способы заключения договора в письменной форме. В этом случае подтвердить передачу имущества в прокат можно будет только письменными доказательствами, сослаться на свидетельские показания не получится (п. 1 ст. 163 ГК). Либо суд может посчитать сам договор незаключенным в связи с несогласованностью предмета договора. Ведь правила, размещаемые в пунктах проката, являются общими для всех и не содержат описания конкретного имущества, передаваемого в прокат. Кассовый чек, талон, жетон и т.п. также могут не указывать на конкретный предмет проката. Если договор считается незаключенным, то потребовать его исполнения от другой стороны не получится (п. 1 ст. 402 ГК).

Во-вторых, в случае невозврата предмета проката возникнут сложности:

— с подтверждением заключения договора проката с конкретным лицом;

— подтверждения условий, в т.ч. срока проката;

— поиска лица, которое взяло имущество в прокат, не оставив никаких своих данных.

Примечание
Полагаем, конструкция публичной оферты может быть использована при заказах на сайте или через приложение. Ведь там клиент может выбрать конкретный предмет, срок проката, увидеть стоимость его проката, заполнить данные о себе.

Кроме того, полностью обойтись без подписи потребителя все равно не получится. Ведь арендодатель обязан ознакомить потребителя под подпись с условиями проката, ответственностью за полную или частичную утрату, повреждение, невозврат предмета проката, возврат его с нарушенной пломбой либо не в установленный срок. Арендодатель также обязан ознакомить потребителя под подпись с правилами эксплуатации и содержания предмета проката или выдать их потребителю вместе с предметом проката (п. 43, ч. 1 п. 44 Правил бытового обслуживания).

В связи с вышеизложенным рекомендуем для оформления отношений при прокате составлять договор в виде одного документа, который подпишут обе стороны. Этот вариант оформления отношений при прокате представляется наиболее безопасным.

Примечание
На практике для оформления договоров проката с потребителями можно использовать, например, один из таких вариантов:
— заранее распечатать и подписать договоры со стороны арендодателя. При оформлении проката с конкретным лицом вписать недостающую информацию вручную;
— выдать доверенность на подписание договоров проката лицу, работающему в пункте проката. Он сможет заполнить шаблон договора на компьютере, распечатать и подписать его (ст. 186 ГК);
— использовать факсимильную подпись для подписания договора со стороны арендодателя. Ее на договоре может проставлять работник пункта проката (п. 2 ст. 404 ГК).

В таком договоре следует описать имущество, которое передается в прокат (п. 1 ст. 402, п. 1 ст. 597 ГК). В договор также можно включить условия проката, условия об ответственности и правила эксплуатации. В этом случае, полагаем, подпись на договоре можно будет считать соблюдением требования об ознакомлении клиента с такими условиями и правилами (п. 43 и 44 Правил бытового обслуживания). Составляемый документ может не обязательно называться договор, это может быть счет, заказ и др. Главное, чтобы он содержал предмет соглашения и был подписан обеими сторонами (п. 1 ст. 390 ГК).

Судебная практика
Гражданка Л. взяла напрокат велосипед и в срок его не возвратила. Как выяснилось позднее, она передала велосипед в ломбард. Оформляя прокат, арендодатель составил в письменной форме договор проката с указанием паспортных данных гражданки Л. Договор проката она подписала собственноручно. Это в т.ч. помогло подтвердить возникновение правоотношений по прокату с гражданкой Л. и возвратить велосипед арендодателю (постановление суда города Новополоцка от 13.10.2021).

Еще одним нюансом, связанным с оформлением договора проката, является ограничение права арендодателя требовать у клиента документ, удостоверяющий личность. Так, потребовать паспорт или иной такой документ можно только, когда стоимость предмета проката превышает 30 БВ (ч. 1 п. 39 Правил бытового обслуживания). Полагаем, в случаях, когда предмет проката стоит меньше, можно предложить клиенту самостоятельно внести в договор его данные. Например, указать его Ф.И.О., место регистрации, дату рождения. Либо можно предложить клиенту предоставить паспорт (иной документ) для заполнения договора самим арендодателем. Но если клиент откажется, то требовать у него документ, удостоверяющий личность, нельзя и отказать в прокате тоже (ч. 1 п. 39 Правил бытового обслуживания, ч. 1 п. 3 ст. 396 ГК).

3. Можно ли брать залог при заключении договора проката

Предметы проката могут выдаваться потребителям под залог. В качестве залога можно использовать деньги или иное имущество (п. 40 Правил бытового обслуживания, п. 1 ст. 317 ГК). При этом запрещено принимать в залог (п. 40 Правил бытового обслуживания):

— документ, удостоверяющий личность;

— свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси;

— свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Беларуси.

Обратите внимание!
За принятие в залог документа, удостоверяющего личность, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Его размер может составить от 2 до 6 БВ (ч. 2 ст. 24.34 КоАП).

Соглашение о залоге заключается в письменной форме. В связи с этим рекомендуем включить условие о залоге в договор проката (ч. 1 п. 2 ст. 320 ГК).