Вопрос: Организация в декабре 2018 г. при инвентаризации обнаружила своевременно не списанную дебиторскую задолженность поставщика, который исключен из ЕГР в декабре 2016 г. В каком периоде надо вносить исправления в бухгалтерский и налоговый учет?

Ответ: В бухучете ошибка по несписанному вовремя долгу ликвидированного поставщика, обнаруженная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в месяце когда она обнаружена, в налоговом учете — на дату исключения поставщика из ЕГР.

Обоснование: Если в учете допущена ошибка, ее надо исправить. Порядок исправления в бухгалтерском и налоговом учете ошибки, допущенной в прошлом году, которая повлияла на финансовый результат, представлен на рисунке <*>:

В данном случае организация должна исправить ошибку в бухучете в декабре 2018 г. записью Д-т 84 — К-т 60 на сумму не списанного ранее долга ликвидированного поставщика. При необходимости следует откорректировать сумму излишне начисленного налога на прибыль сторнировочной записью: Д-т 84 — К-т 68-3 <*>.

Чтобы исправить эту ошибку в налоговом учете, организация должна пересчитать налоговую базу налога на прибыль 2016 года. В данном случае надо увеличить внереализационные расходы декабря 2016 г. и представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль по форме, которая действовала в 2016 году <*>.

Рекомендуем посетить семинар:
Важные и сложные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. Списание дебиторской и кредиторской задолженностей, отложенные налоговые активы и обязательства.