Вопрос: Организация планирует за собственные средства приобрести технику, которая является выставочным образцом и имеет наработку моточасов. Признается ли такая техника товаром, бывшим в употреблении? Какими требованиями законодательства следует руководствоваться при закупке выставочной техники? Как могут закупать бывшие в употреблении товары организации, указанные в подп. 1.1 п. 1 постановления N 229?

Ответ: По мнению автора, при закупке организацией за собственные средства техники, которая является выставочным образцом и имеет наработку моточасов, заказчик вправе рассматривать такую технику как бывшую в употреблении, руководствуясь по аналогии положениями Закона N 90-З и Закона N 419-З. Организации, указанные в подп. 1.1 п. 1 постановления N 229, могут приобретать бывшие в употреблении товары не применяя указанное постановление.

Обоснование: Действующее законодательство в настоящее время однозначного определения бывших в употреблении товаров не содержит.

По сути, любому приобретению товара, в том числе какой-либо машины, оборудования, должна предшествовать работа по:

1) определению необходимых его характеристик и параметров, в том числе возможно ли допустить приобретение бывшего в употреблении предмета закупки;

2) изучению конъюнктуры рынка (такая работа необходима с целью обеспечить эффективное использование направляемых на приобретение товара денежных средств). В числе прочего можно установить наличие товара на рынке, количество его поставщиков, стоимость, сравнить данную стоимость в случае приобретения товара нового либо бывшего в употреблении, оценить возможные затраты на содержание, оценить отказоустойчивость техники по отзывам пользователей.

В начале проведения вышеуказанных работ не имеет значения, товар относится к выставочным образцам или нет, рассматриваются все возможные варианты.

Следовательно, если в ходе изучения всех сведений, необходимых для проведения процедуры закупки, заказчик пришел к выводу о возможности приобретения товара, являвшегося выставочным образцом, следует учесть следующее.

Действие постановления N 229 не распространяется на приобретение товаров, бывших в употреблении <*>.

В этой связи подлежит установлению, является ли приобретаемый товар, являвшийся выставочным образцом, бывшим в употреблении.

Непосредственно постановлением N 229 признаки бывшего в употреблении товара не определены. Однако исходя, например, из п. 3 ст. 23 Закона N 90-З товар, не бывший в употреблении, назван как новый. В абз. 7 п. 4 ст. 21 Закона N 419-З также идет речь о новых товарах, но как товарах, которые «не были в употреблении, ремонте, в том числе которые не были восстановлены, у которых не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства».

По мнению автора, при решении вопроса об отнесении товара к бывшему в употреблении, действуя с учетом аналогичных подходов, включая также и тот момент, учитывал ли продавец товар в качестве основных средств, одновременно эксплуатируя его (извлекая полезные свойства), заказчику возможно рассматривать приобретаемую технику, которая являлась выставочным образцом, как бывшую в употреблении, на приобретение которой соответственно не распространяется действие постановления N 229 <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex