Вопрос: По результатам закупок за счет собственных средств участник-победитель отказался от выполнения работ. Участнику, занявшему второе место, указавшему цену в своем предложении выше, заказчик предложил заключить договор на условиях цены первоначального победителя. Допустимо ли это?

Ответ: Вопросы проведения закупок за счет собственных средств республиканскими унитарными предприятиями, госорганами, гособъединениями, иными юрлицами, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозобществами, в уставных фондах которых более 25% акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, регулируются постановлением N 229 (подп. 1.1 п. 1 постановления N 229).

В случае, если участник-победитель уклонился от заключения договора, участником-победителем может быть признан участник, предложению которого присвоен следующий по степени выгодности порядковый номер, или участник, сделавший предпоследнюю ставку при проведении электронного аукциона (ч. 7 подп. 2.9 п. 2 постановления N 229).

Таким образом, в случае если участник-победитель отказался от заключения договора по результатам проведенной процедуры закупки, заказчик вправе заключить договор с участником, занявшим второе место, на условиях предложения такого участника (то есть по цене, предложенной участником, занявшим второе место).

Если же договор с первоначальным участником-победителем был заключен, то процедура закупки считается завершенной. Договоры на приобретение товаров (работ, услуг) лицами, указанными в подп. 1.1 п. 1 постановления N 229, заключаются по результатам процедур закупок, за исключением закупок согласно приложению 1 к постановлению N 229 (подп. 1.2 п. 1 постановления N 229). Таким образом, в случае если участник, с которым ранее был заключен договор, отказывается от его исполнения, для заключения нового договора необходимо вновь проводить процедуру закупки.

При этом следует отметить, что постановление N 229 предусматривает возможность проведения в некоторых случаях процедуры закупки из одного источника. Одним из таких случаев является срочная необходимость в закупке, когда применение конкурентных процедур закупок невозможно вследствие отсутствия необходимого времени для их проведения (абз. 3 ч. 2 подп. 2.2 п. 2 постановления N 229). Таким образом, в случае если отказ участника-победителя от выполнения работ повлечет необходимость срочного заключения договора с иным подрядчиком и при наличии обоснования того, что проведение конкурентных процедур невозможно по причине отсутствия необходимого времени для их проведения, заказчик вправе будет применить для заключения договора процедуру закупки из одного источника. В иных случаях заказчику нужно будет провести новую конкурентную процедуру закупки.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex