Вопрос: Белорусское ООО (ООО) по условиям импортного договора представляет в адрес поставщика-нерезидента (нерезидент) финансовую отчетность в соответствии с МСФО. ООО не является общественно значимой организацией. Трансформацию отчетности производит аудиторская компания, которая не является «связанной» с ООО. Может ли ООО в данном случае учесть затраты по трансформации при налогообложении прибыли?

Ответ: Затраты на трансформацию финансовой отчетности в соответствии с МСФО, представляемую нерезиденту по условиям импортного договора ООО может учесть при налогообложении прибыли.

Обоснование: Все чаще встречаются ситуации, когда одним из условий внешнеэкономических договоров является предоставление в адрес поставщика (покупателя) нерезидента финансовой отчетности белорусской организации, составленной в соответствии с МСФО. Это происходит, например, при предоставлении нерезидентом отсрочки платежа при импорте. Либо при условии предоплаты товаров, отгружаемых на экспорт белорусской организацией.

В нашем случае предоставление отчетности в соответствии с МСФО предусмотрено импортным договором. Поэтому, можно сделать вывод, что затраты на трансформацию отчетности связаны с производством и (или) реализацией ООО. Кроме этого, такие затраты не включены в перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли <1>.

Необходимо так же отметить, что с 2017 года при налогообложении прибыли учитываются только экономически обоснованные затраты. При этом установлены условия при которых затраты признаются экономически необоснованными. В нашем случае трансформацию отчетности проводит аудиторская компания, которая не «связана» с ООО. Поэтому такие затраты не относятся к экономически необоснованным <2>.

Таким образом, затраты ООО на трансформацию финансовой отчетности в соответствии с МСФО в рассматриваемом случае учитываются при налогообложении прибыли, несмотря на то, что общество не является общественно значимой организацией.