Уже без малого 2 года главной мировой новостью остается коронавирус. Все чаще можно услышать от представителей здравоохранения и бизнеса мнение, что 2022 год станет переломным и пандемия завершится. Эти ожидания понятны — люди надеются вернуться к «нормальной» жизни как можно скорее. Насколько обоснованы такие прогнозы?

Пандемия коронавируса началась в декабре 2019 году в китайской провинции Ухань. До сих пор неизвестно, произошло ли это по естественным причинам или в результате утечки вируса из лаборатории местного университета. По данным Университета Джонса Хопкинса, за все время Covid-19 подтвердился у 276,4 млн жителей планеты. Из них почти 5,4 млн человек скончались в результате заболевания.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус считает, что наступающий 2022 год должен стать годом завершения пандемии Covid-19.

— Я думаю, спустя 2 года, мы лучше знаем вирус, и нас есть лучшие средства. И поэтому есть надежда. Поэтому в своем заявлении я выказал мнение, что мы должны завершить эту пандемию в 2022 году, — сказал глава ВОЗ.

Источник — https://pixabay.com/

По его словам, применение одних только вакцин не позволит миру выйти из этого кризиса, необходимо соблюдать и другие меры, в том числе социальную дистанцию, масочный режим и гигиену рук.

Справедливости ради надо сказать, что многие ждали от 2021-го конца завершения пандемии, но этого не произошло — в этом году умерло даже больше людей, чем в 2020-м. Одним из таких оптимистов был основатель компании Microsoft, миллиардер Билл Гейтс, который в конце 2020-го писал, что пандемия пойдет на спад. Бизнесмен признал свою ошибку, но позитивного настроя не потерял. Гейтс хочет надеяться, что критическая фаза пандемии завершится в 2022 году и произойдет это опять же благодаря вакцинам.

При этом глава ВОЗ высказался за устранение неравенства в распределении вакцин. Ректор Школы управления Блаватника при Оксфордском университете Нгейр Вудс считает, что  в 2021 году мир не сумел распределить вакцины, лекарства и средства лечения Covid-19 справедливым и эффективным образом. Чтобы обеспечить вакцинацию для всех и, тем самым, ограничить мутации вируса и его распространение, был создан механизм «Глобального доступа к вакцинам от Covid-19» (COVAX). Однако в реальности правительства богатых стран начали конкурировать за доступ к вакцинам, гарантируя их поставки, прежде всего, собственным гражданам. Глубоким изъяном в процессе борьбы с Covid-19 стало отсутствие прозрачности в вопросе о цене, которую правительства платят за дозы вакцин (а также кому они её платят), отметила Вудс.

Новый импульс пандемии придал появившийся в первой декаде ноября на юге Африки новый штамм коронавируса омикрон, который, по данным ВОЗ, выявлен уже в 110 странах мира и вскоре вытеснит дельта-вариант, став доминирующим. Омикрон содержит 32 мутации — больше, чем все ранее обнаруженные штаммы. С одной стороны, это увеличивает заразность данного варианта. В то же время есть вероятность, что данный штамм окажется «живой вакциной», так как у него снижена патогенность, а после выздоровления у перенесшего его пациента развивается иммунитет к болезнетворным вариантам инфекции.

Государственное исследование, проведенное в Великобритании, подтвердило меньший риск госпитализации при заражении омикрон-штаммом коронавируса — но и меньшую эффективность ревакцинации.

По данным Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании, вероятность госпитализации с «омикроном» на 50–70% ниже, чем с «дельтой», вероятность попасть в реанимацию — ниже на 31–45%.

Российский эпидемиолог Антон Барчук говорит, что на самом деле возможно три варианта развития событий в 2022 году. Самый пессимистичный сценарий связан с тем, что новый вариант вируса будет обходить иммунную защиту и при этом сохранит высокую летальность. Тогда в мире будут продолжаться локдауны и появляться новые вакцины.

— Даже если вакцинация, болезнь или их комбинация защищают от тяжелого течения болезни на фоне омикрона, всегда есть риск появления нового варианта вируса, который будет обходить все защиты. Это будет означать новый виток пандемии, — поясняет эпидемиолог.

Более оптимистичный сценарий следует из первого: такой вариант вируса не появится, но со временем люди будут терять защиту от тяжелой болезни. Нужно будет регулярно вакцинироваться, чтобы не сталкиваться с новыми волнами эпидемии.

Самый позитивный для всех вариант состоит в том, что люди обнаружат, что перенесенная болезнь и вакцинация защищают от тяжелой болезни надолго или навсегда.

— Как только почти все люди в популяции переболеют или вакцинируются, пандемия закончится — количество тяжелых инфекций после перенесенной болезни будет минимальным. Мы поймем это сразу, как только безо всяких мер число новых случаев в день упадет до минимума. Грубо говоря, у нас появится еще один возбудитель привычной всем простуды, и мы вернемся к обычной жизни, — заключает специалист.

В зависимости от того, какой из этих сценарий реализуется, зависит и влияние ковида на мировую экономику.

Если омикрон окажется заразнее дельты, но будет менее смертоносным, это хорошая новость для бизнеса, пишет Bloomberg со ссылкой на опрос экономических аналитиков. Люди будут тратить больше денег на услуги, ходить в тренажерные залы и рестораны. Мировая экономика вырастет на 5,1%.

Если в итоге появится новая опасная версия вируса – рост экономик замедлится. Даже возврат к наиболее жестким ограничениям на три месяца может привести к замедлению экономического роста в 2022 году до 4,2%, отмечает Bloomberg. При таком сценарии спрос будет слабее, сохранятся проблемы с поставками и с логистикой.

Сбои в цепочках поставок – основной фактор высокой инфляции 2021 года. Так, если в начале 2021 года прогнозировалось, что США завершат год с инфляцией в 2%, то сейчас показатель уже близок к 7%.

Развитые страны встретят 2022 год с инфляцией около 4,7%, пишет инвестбанк Morgan Stanley. Экономики стабилизируются разными темпами, поэтому он будет варьироваться от страны к стране. По данным аналитиков, в 2022-м инфляция достигнет пика и к концу года снизится на 2 процентных пункта.  В UBS ожидают, что к концу следующего года годовой рост инфляции в США снизится до 1,8%; в Европе – с 4,1% до 1,2%; в Китае – вырастет с 1,5% до 2,3%.

Впрочем, инфляция останется высокой, если цены на энергоресурсы, включая газ, не пойдут вниз. Холодная зима, напряженность между Россией и Украиной, экологическое регулирование и повышение налогов на СО2 могут повлиять на цену энергоресурсов. 24 декабря 1000 кубометров газа стоили около 1280 долларов.

Кроме того, дальнейшее изменение климата приведет к засухам, пишет Economist. В прошлом году от засухи и пожаров пострадали Канада, США, Греция, Турция и Испания. Вместе с нехваткой воды на юге Европы и Африки и юго-западе США это может привести к росту мировых цен на сырьевые товары. Может подорожать, например, пшеница, кукуруза и рис.

Правительства многих стран тратили деньги, поддерживая рабочих и предприятия во время пандемии. В 2022 году, по оценке UBS, власти свернут поддержку примерно на 2,5% мирового ВВП – это почти в пять раз больше, чем меры жесткой экономии, которые замедлили восстановление после кризиса 2008 года.

Страны Европы и Центральной Азии существенно отличаются друг  от друга по охвату мер господдержки, но, в среднем, половина опрошенных предприятий сообщили о том, что получили от государства ту или иную поддержку в качестве мер реагирования на экономические последствия пандемии, говорится в докладе Всемирного банка.  В целом, государства с большей долей вероятности предоставляли поддержку менее производительным предприятиям, у крупных компаний было больше шансов на получение поддержки в виде отсрочки платежей и льгот по уплате налогов, чем у мелких, а меры поддержки предоставлялись предприятиям без учета уровня их инновационности до начала кризиса.

«По мере вступления государств в стадию восстановления экономики правительствам всех стран нужно будет, как можно скорее, приступить к постепенной отмене общих мер поддержки экономики и сосредоточиться на создании условий для формирования конкурентной деловой среды. Такая среда является залогом активного восстановления экономики, устойчивости к будущим кризисам и устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе», заключают эксперты Всемирного банка.