Иван Николаевич Крайко,
юрист

Вопрос: Вправе ли банк отказать бенефициару, договорные отношения с которым были прекращены, а банковские счета закрыты, в приеме заявления о перечислении поступивших в его пользу денежных средств в соответствии с заявлением данного бенефициара?

Ответ: Да, банк вправе отказать в приеме заявления о перечислении денежных средств, поступивших в пользу бенефициара, договорные отношения с которым были прекращены.

Обоснование: В случае перехода бенефициара на обслуживание в другой банк поступившие в его пользу денежные средства не позднее банковского дня, следующего за днем их поступления, перечисляются банком в соответствии с заявлением данного бенефициара или договором между бенефициаром и банком. При отсутствии в банке указанного заявления или договора денежные средства не позднее следующего банковского дня возвращаются в банк-отправитель <*>.

Так, при буквальном прочтении вышеуказанной нормы можно сделать вывод о том, что принятие соответствующего заявления является бесспорной обязанностью банка и, следовательно, при обращении в банк бенефициара с соответствующим заявлением банк в любом случае обязан будет его принять. Тем не менее, только лишь заявление бенефициара в отсутствие заключенного между ним и банком договора не может являться основанием для перечисления денежных средств на основании следующего.

Взаимоотношения банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров <*>. То есть по общему правилу все обязательства банков вытекают из условий заключенных договоров. При этом, как это следует из ч. 2 ст. 22 БК, банки и небанковские кредитно-финансовые организации самостоятельно определяют условия заключения сделок с клиентами.

Кроме того, банк вправе отказать клиенту в проведении расчетов в безналичной форме в случае отсутствия между банком и клиентом заключенного договора, за исключением случая, когда обязанность принятия банком к исполнению (акцепту) платежных инструкций установлена нормативными правовыми актами Нацбанка <*>.

Таким образом, на основании вышеизложенного в случае прекращения договорных отношений между бенефициаром и банком банк вправе отказать бенефициару в приеме заявления о перечислении поступивших в его пользу денежных средств и, следовательно, не позднее следующего банковского дня вернуть поступившие в его пользу денежные средства в банк-отправитель <*>.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex