Вопрос: В 2019 году организация осуществляет производство сельхозпродукции и уплачивает единый налог для производителей сельхозпродукции (единый налог). Она имеет в собственности здания складов и земельные участки под этими зданиями. Одно из зданий и земельный участок организация сдает в аренду иной организации. Вправе ли арендодатель не уплачивать земельный налог за земельные участки?

Ответ: Организация — плательщик единого налога вправе не уплачивать в 2019 году земельный налог за все имеющиеся у нее земли. Налог придется уплатить, если выручка от реализации сельхозпродукции за этот год не будет соответствовать установленному критерию <*>.

Обоснование: Относительно аренды земельных участков отметим следующее. Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в частной собственности, с расположенными на них капстроениями (зданиями, сооружениями) (далее — капстроение) допускается только вместе с этими капстроениями с сохранением целевого назначения земельных участков и при наличии документов, удостоверяющих права на эти объекты недвижимого имущества <*>.

По общему правилу земельные участки, принадлежащие организациям на праве частной собственности, постоянного или временного пользования, признаются объектами обложения земельным налогом. А организации, в свою очередь, являются его плательщиками. При этом факт передачи в аренду иным организациям в установленных случаях земельных участков и (или) капстроений на них не влияет на уплату земельного налога. Его должен уплачивать арендодатель (лицо, имеющее правоудостоверяющие документы на землю) <*>.

На заметку
Освобождаются от земельного налога земли сельхозназначения, земли других категорий земель, предоставленные для ведения сельского хозяйства, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, на которых введены ограничения по ведению сельского хозяйства. В случае сдачи в аренду капстроений на них право на применение льготы может быть утрачено <*>.

Организации вправе уплачивать в 2019 году единый налог, если за 2018 год соблюдено установленное условие по выручке. В частности, сумма выручки от реализации произведенных ими сельхозпродукции, продукции первичной переработки льна и выручки от реализации продукции, изготовленной этими организациями из произведенной ими сельхозпродукции, в части, приходящейся на такую сельхозпродукцию, должна составлять не менее 50% общей суммы выручки организаций <*>.

В общем случае уплата единого налога заменяет уплату земельного налога. При этом законодательством не установлено ограничений в применении данной нормы в случае сдачи в аренду земельных участков или капстроений на них. Полагаем, организация — плательщик единого налога вправе не уплачивать в 2019 году земельный налог за все земельные участки, которые она имеет <*>.

Вместе с тем если за 2019 год выручка от реализации сельхозпродукции не будет соответствовать установленному критерию <*>, то организации придется исчислить земельный налог за этот год. Подать налоговую декларацию в таком случае положено не позднее 20.01.2020, а уплатить налог — не позднее 22.01.2020 <*>.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация — плательщик единого налога не уплачивает в 2019 году земельный налог за земельные участки (в том числе при их сдаче в аренду или при сдаче капстроений на них). Однако, если по истечении этого года окажется, что выручка от реализации сельхозпродукции не соответствует критерию для целей уплаты единого налога, земельный налог нужно будет исчислить и уплатить.

Кроме того, следует понимать, что при несоблюдении в 2019 году установленного критерия выручки от реализации сельхозпродукции организация не будет плательщиком единого налога в 2020 году. И соответственно в 2020 году ей придется уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке <*>.