Гурьева Елена Александровна,
судья суда Минского района Минской области,
кандидат юридических наук

Даже с добросовестным работником, желающим сохранить трудовые отношения, могут не продлить контракт.

Фабула дела

В заявлении суду Б. указал, что 01.07.2015 его в порядке перевода приняли на должность специалиста по комплектации заказов и заключили контракт на один год. В связи с истечением срока контракта Б. 27.05.2016 получил уведомление об увольнении с указанием даты увольнения — 30.06.2016. Б. считал увольнение незаконным и просил восстановить его на работе в прежней должности.

Позиция истца

В судебном заседании истец требования поддержал. Пояснил, что считал увольнение незаконным, т.к. наниматель не учел желание истца работать. На основании изложенного просил удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Позиция ответчика

Представитель ответчика исковые требования не признал. Наниматель уволил Б. в связи с истечением срока действия контракта с соблюдением всех норм трудового законодательства. Все причитавшиеся при увольнении выплаты наниматель выплатил в полном объеме, истец иное не доказал. Поэтому ответчик просил суд отказать Б. в удовлетворении требований.

Решение суда

Согласно ч. 1 ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на определенный срок (п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК), прекращается с истечением этого срока.

В соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда N 2 в силу ст. 17 ТК срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон:

— на определенный срок, но не более чем на 5 лет;

— на время выполнения определенной, сезонной и временной работы;

— на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Если трудовой договор прекращается по мотивам истечения срока его действия и работник оспаривает такое увольнение, законность прекращения договора должна оцениваться с учетом выполнения нанимателем требований ч. 2 ст. 17 ТК. В силу данной нормы срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК, в частности с руководителем организации (ст. 254 ТК).

Разновидность срочного трудового договора — контракт, который заключается в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде.

Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда N 4 истечение срока контракта — основание для его прекращения (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Суд отметил, что истец не относился к категории работников, для которых Указом N 180 устанавливает гарантии по продлению (заключению нового) контракта. Продление контракта осуществляется по соглашению сторон и является правом нанимателя. При этом законодательство не обязывает его сообщать работнику мотивы прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока контракта.

С учетом вышеизложенного и наличия доказательств, что увольнение истца Б. наниматель произвел с соблюдением норм трудового законодательства, суд в удовлетворении требований Б. о восстановлении на работе отказал.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex