Организации нередко допускают ошибки при ведении бухгалтерского учета. И часто это ошибки, связанные с тем, что организации не отследили либо неверно трактовали изменения законодательства.

В данном материале рассмотрим отдельные типичные нарушения, допущенные организациями в 2021 г.

Ситуация. Организация при отражении курсовых разниц применяет в 2021 г. нормы Указа N 159.

По решению руководителя организации курсовые разницы, образованные в 2020 г. и первом полугодии 2021 г., будут списаны частично в 2021 г., а частично — в 2022 г.

Суть нарушения. При составлении годовой индивидуальной бухгалтерской отчетности за 2021 г. в бухгалтерском балансе все курсовые разницы, накопленные по дебету счетов 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов», будут отражены соответственно по статье «Расходы будущих периодов» (строка 230) в разделе II «Краткосрочные активы» и по статье «Доходы будущих периодов» (строка 650) в разделе V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса.

Обоснование. Коммерческие организации (за исключением банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2022 г. (п. 1 Указа N 159).

Согласно ч. 13 п. 13 Национального стандарта N 104 по статье «Расходы будущих периодов» (строка 230) в разделе II «Краткосрочные активы» бухгалтерского баланса показываются суммы расходов будущих периодов, учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов» и подлежащих отнесению на расходы отчетного периода в течение 12 месяцев после отчетной даты.

При этом по статье «Прочие долгосрочные активы» (строка 180) в разделе I «Долгосрочные активы» бухгалтерского баланса показываются остатки долгосрочных активов, не показанные по строкам 110 — 170, в том числе суммы расходов будущих периодов, учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов» и подлежащих отнесению на расходы отчетного периода более чем через 12 месяцев после отчетной даты (ч. 9 п. 12 Национального стандарта N 104).

По статье «Доходы будущих периодов» (строка 650) в разделе V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса показываются суммы доходов будущих периодов, учитываемых на счете 98 «Доходы будущих периодов» и подлежащих отнесению на доходы отчетного периода в течение 12 месяцев после отчетной даты (ч. 14 п. 16 Национального стандарта N 104).

При этом по статье «Доходы будущих периодов» (строка 540) в разделе IV «Долгосрочные обязательства» бухгалтерского баланса показываются суммы доходов будущих периодов, учитываемых на счете 98 «Доходы будущих периодов» и подлежащих отнесению на доходы отчетного периода более чем через 12 месяцев после отчетной даты (ч. 5 п. 15 Национального стандарта N 104).

Таким образом, при составлении годовой бухгалтерской отчетности:

— суммы курсовых разниц, учитываемые на счете 97 «Расходы будущих периодов», показываются по статье «Расходы будущих периодов» (строка 230) в разделе II «Краткосрочные активы» бухгалтерского баланса, поскольку подлежат отнесению на расходы отчетного периода в течение 12 месяцев после отчетной даты;

— суммы курсовых разниц, учитываемые на счете 98 «Доходы будущих периодов», показываются по статье «Доходы будущих периодов» (строка 650) в разделе V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса, поскольку подлежат отнесению на доходы отчетного периода в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Ситуация. Сдача имущества в аренду является основной текущей деятельностью организации. Арендная плата составляет эквивалент 1 000 долларов США и уплачивается за текущий месяц не позднее 15-го числа следующего месяца в белорусских рублях по курсу Нацбанка на последнее число текущего месяца.

Суть нарушения. Организация-арендодатель отражает курсовые разницы, поскольку арендатор несвоевременно оплачивает арендную плату.

Обоснование. В Разъяснении Минфина от 27.03.2018 N 15-1-7/26/2-2-10/00561 разъяснено следующее.

Исходя из ст. 141, 288, 298 ГК в их взаимосвязи в случае, когда в денежном обязательстве предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, валютный эквивалент этого обязательства используется для определения суммы обязательства в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон. С даты, когда подлежащая уплате сумма в белорусских рублях определена, денежное обязательство выражается в белорусских рублях.

В связи с изложенным, условиями договора, а также с учетом норм НК в бухгалтерском и налоговом учете выраженная в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимость активов и обязательств считается выраженной в белорусских рублях начиная с даты определения в соответствии с законодательством или соглашением сторон подлежащей уплате суммы в белорусских рублях и в дальнейшем не пересчитывается.

В нашей ситуации, когда стороны договора определили, что уплата арендной платы за текущий месяц производится не позднее 15-го числа следующего месяца по курсу Нацбанка на последний день текущего месяца, стоимость активов и обязательств считается выраженной в белорусских рублях начиная с последнего дня текущего месяца и в дальнейшем не пересчитывается.

Как исправить.

Организации необходимо отразить в бухгалтерском учете следующие исправительные записи (в месяце выявления ошибки или в декабре отчетного года, если ошибка выявлена после окончания отчетного года, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год) на основании оформленной в установленном порядке бухгалтерской справки-расчета:

Содержание операций Дебет Кредит
Сторнировочная запись на сумму ошибочно отраженных курсовых разниц 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (91 «Прочие доходы и расходы») 91 «Прочие доходы и расходы» (62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»)
Доначислен налог на прибыль (при необходимости) 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Сторнировочная запись на сумму излишне начисленного налога на прибыль (при необходимости) 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п. 6 ст. 40 НК и Инструкции N 2.

Ситуация. Организация занимается оказанием услуг. Прочие нормируемые затраты общехозяйственного назначения, которые превышают размер, определенный п. 3 ст. 171 НК, организация относит в 2021 г. на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности». При этом данные затраты носят производственный характер.

Суть нарушения. Организация неверно учитывает прочие нормируемые затраты общехозяйственного назначения, превышающие размер, определенный п. 3 ст. 171 НК. Они не относятся в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», а должны учитываться на счете 26 «Общехозяйственные затраты».

Обоснование. К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

— затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — затраты по производству и реализации);

— нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 НК).

К нормируемым затратам относятся в том числе прочие затраты, определенные п. 2 ст. 171 НК (п. 1 ст. 171 НК).

Совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов, указанных в подп. 3.18 ст. 174 НК, с учетом налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 171 НК).

При это следует помнить, НК не регулирует вопросы бухгалтерского учета, а устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в республиканский и местные бюджеты, основные принципы налогообложения в Республике Беларусь, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков налогов, сборов (пошлин), налоговых органов и других участников налоговых отношений (ст. 1 НК).

К управленческим расходам относятся в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, — условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством (п. 10 Инструкции N 102).

Таким образом, прочие нормируемые затраты, превышающие размер, определенный п. 3 ст. 171 НК, отражаются в бухгалтерском учете на счете 26 «Общехозяйственные затраты». Счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» при их отражении не используется.

Справочно

В состав прочих нормируемых затрат включаются:

— выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах в виде:

единовременных пособий лицам, уходящим на пенсию;

единовременной выплаты (пособие, материальная помощь) на оздоровление, за исключением указанной в подп. 2.7 ст. 170 НК;

— расходы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест, расходы по поддержанию санитарного состояния земель общего пользования;

— расходы на проведение в соответствии с законодательством по случаю государственных праздников, праздничных дней и памятных дат официальных торжественных мероприятий, военных парадов, артиллерийских салютов и фейерверков;

— вознаграждения и (или) компенсируемые расходы членам совета директоров (наблюдательного совета), представителям государства в органах управления организаций, если иное не установлено законодательством;

— представительские расходы;

— затраты по транспортировке (доставке) покупателей (заказчиков) до торгового объекта (места выполнения работ, оказания услуг) и обратно в направлениях, обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования;

— компенсация за использование личных транспортных средств, выплачиваемая работникам, работа которых не носит разъездной характер;

— членские взносы (вступительные и иные) в объединения предпринимателей и нанимателей, союзы, ассоциации;

— проценты по просроченным платежам по основному долгу по займам и кредитам.

Как исправить.

Организации необходимо отразить в бухгалтерском учете следующие исправительные записи (в месяце выявления ошибки или в декабре отчетного года, если ошибка выявлена после окончания отчетного года, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год) на основании оформленной в установленном порядке бухгалтерской справки-расчета:

Содержание операций Дебет Кредит
Сторнировочная запись на сумму прочих нормируемых затрат общехозяйственного назначения, превышающих размер, определенный п. 3 ст. 171 НК 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Правильная запись на сумму прочих нормируемых затрат общехозяйственного назначения, превышающих размер, определенный п. 3 ст. 171 НК 26 «Общехозяйственные затраты» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Полный текст статьи читайте в ilex.