Материал является обзором нормативных правовых актов, писем МНС и разъяснений специалистов налоговых органов. Организации должны не позднее 20 октября 2020 г. подать декларацию по налогу на прибыль за III квартал 2020 г. Напомним об отдельных моментах, которые следует учесть при заполнении этой декларации, а также вспомним, какие разъяснения, касающиеся исчисления налога на прибыль, были изданы/получены в июле — сентябре 2020 г.

О порядке установления норм расхода топлива

В 2020 году затраты на топливо учитывают в пределах норм, установленных руководителем самостоятельно или путем обращения в аккредитованную испытательную лабораторию

Подпунктом 1.3 пункта 1 постановления N 470 предоставлено право для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования за период с 12.07.2015 до 13.08.2020 (до вступления в силу постановления N 470) применять нормы расхода топлива, установленные руководителями организаций самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией, при условии, что такие нормы не установлены актами законодательства или локальными актами республиканских органов госуправления и иных госорганов (организаций), подчиненных (подотчетных) Президенту Республики Беларусь или Совмину Республики Беларусь.

В связи с этим МНС в письме от 15.09.2020 N 2-2-10/01946-1 разъяснило, что в период с 12 июля 2015 г. до 1 января 2020 г. предоставлено право определять величину затрат на топливо исходя из норм, установленных руководителем. Но только в случае отсутствия норм, установленных актами законодательства или локальными актами республиканских органов госуправления и иных госорганов (организаций), подчиненных (подотчетных) Президенту Республики Беларусь или Совмину Республики Беларусь.

С 1 января 2020 г. для учета при исчислении налога на прибыль стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования следует руководствоваться нормами ч. 1 п. 6 Указа N 503. Постановление N 470 не меняет действующего в 2020 году порядка учета при налогообложении прибыли затрат на топливо, предусмотренного Указом N 503.

О порядке применения инвестиционного вычета (ИВ)

Если применили ИВ до принятия постановления N 229, а после вступления его в силу приняли решение о неначислении амортизации

Возможность применения инвестиционного вычета напрямую увязана с началом начисления амортизации <*>.

Постановлением Совмина от 15.04.2020 N 229 организациям предоставлено право принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Если организацией принято решение о начислении амортизации, применение инвестиционного вычета в отношении таких основных средств производится в общеустановленном порядке.

В случае, когда организация применила инвестиционный вычет до принятия постановления N 229, а после вступления его в силу приняла решение о неначислении амортизации в 2020 году, ей следует внести соответствующие изменения в расчет налога на прибыль при представлении налоговой декларации (письмо МНС от 19.06.2020 N 2-2-10/01295).

МНС разъяснило, что в таком случае, принимая решение о неначислении амортизации в отношении этих основных средств, организация “обнуляет” ранее начисленную амортизацию. Эти основные средства рассматриваются как основные средства, в отношении которых начисление амортизации не начато. Соответственно, применение инвестиционного вычета в отношении них в 2020 году невозможно. Если в 2021 году организация начнет начисление амортизации по ним, она вправе будет применить инвестиционный вычет.

Если предмет лизинга приобретен лизингополучателем

К первоначальной стоимости основных средств, принятых к бухчету в качестве объекта по договорам лизинга, ИВ не применяется <*>.

Объект основных средств может быть выкуплен и перейти в собственность организации — бывшего лизингополучателя в соответствии с договором финансового лизинга. Или приобретен по договору купли-продажи после окончания срока действия договора оперативного лизинга и возврата предмета лизинга лизингодателю.

МНС разъяснило, что сумма, рассчитанная от недоамортизированной за время лизинга или от вновь сформированной в соответствии с правилами бухчета первоначальной стоимости основного средства, право собственности на которое перешло к лизингополучателю в связи с исполнением им в полном объеме обязанностей по договору лизинга, не может быть расценена в качестве первоначальной стоимости основного средства, в связи с чем применение ИВ не производится.

Но организация-бывший лизингополучатель вправе применить ИВ в отношении объекта основных средств, приобретенного по договору купли-продажи после окончания срока действия договора оперативного лизинга и возврата предмета лизинга лизингодателю <*>.

О расходах на оплату труда работникам за время простоя

Выплаты 2/3 тарифной ставки (оклада) в период эпидемии коронавируса формируют состав затрат по производству и реализации

Многие организации в период эпидемии коронавируса на неопределенный период приостановили свою деятельность по причине отсутствия сырья и возможности сбыта продукции из-за закрытых границ, значительного падения спроса на выпускаемую продукцию, оказываемые услуги. В период объявленного простоя работникам в соответствии с законодательством выплачивают 2/3 тарифной ставки (оклада).

В связи с этим МНС разъяснило, что с учетом положений статей 7, 34 и 71 ТК являющиеся заработной платой выплаты работнику за время простоя при налогообложении прибыли формируют состав затрат по производству и реализации <*>.

О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий

Расходы на одноразовые перчатки работникам, посетителям и покупателям в торговых и иных объектах включают в состав внереализационных расходов

Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в т.ч. ограничительных, мероприятий по перечню, определяемому Минздравом, включаются юридическими лицами в состав внереализационных расходов <*>.

В обзорном письме от 17.07.2020 N 5-1-26/68/2-2-10/01514 Минфин и МНС уточнили, что с 13 марта 2020 г. в состав внереализационных расходов включаются расходы на использование не только медицинских масок, но и других средств защиты дыхания, в т.ч. масок бытовых, повязок, респираторов и т.п.; одноразовых перчаток работниками, посетителями и покупателями в торговых и иных объектах.

Разъяснено, что кроме мероприятий, рекомендованных Минздравом письмами, в состав внереализационных расходов также включаются затраты на мероприятия, содержащиеся в комплексных планах по профилактике инфекции COVID-19, утвержденные решениями местных исполнительных и распорядительных органов и разработанные в соответствии с п. 40 Санитарных норм и правил N 217.