Сергей Соболевский

экономист, налоговый консультант в области налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей


17.08.2022 ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум на тему «Деятельность ИП в 2022 году: адаптация к налоговой реформе». Сергей Казимирович Соболевский ответил на вопросы участников. Приводим ответы на некоторые из них.

Вопрос 1: ИП оказывает услуги мойки самообслуживания в трех боксах, которые находятся в одном здании по одному адресу, каждый бокс подключен к системе контроля торговых автоматов (СКТА). Единый налог с ИП и иных физлиц (далее — единый налог) нужно уплачивать по одной ставке за один объект или за каждый бокс

Ответ: Налоговая база единого налога определяется в том числе исходя из количества торговых объектов, торговых мест, обслуживающих объектов. Поскольку боксы находятся в одном здании по одному адресу, то вместе они являются одним обслуживающим объектом, в котором оказываются услуги потребителям. По мнению автора, в данном случае ИП необходимо уплачивать единый налог по одной ставке (абз. 4 ст. 335, п. 1 ст. 338 НК).

Вопрос 2: ИП — плательщик единого налога имеет отель. Он заключает договоры, где заказчиком является организация, исполнителем — ИП, предметом договора — проживание работников организации на время служебных командировок. Правомерно ли применение единого налога в данной ситуации?

Ответ: Объектом обложения единым налогом признается оказание ИП потребителям услуг, в том числе в случае их оплаты за потребителя организациями. В частности, к ним относится предоставление мест для краткосрочного проживания, а также сдача в аренду, наем жилых помещений (подп. 1.1, 1.1.8, 1.1.9 ст. 337 НК).

Под потребителем понимается физлицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абз. 5 ст. 335 НК).

В случае если физлицо (в том числе работник, находящийся в командировке) оплачивает проживание в отеле лично, то ИП, оказывающий ему такие услуги, вправе применять единый налог.

Если заказчиком при заключении договора на проживание выступает физлицо, а оплачивает эти услуги организация, то ИП также может применять единый налог.

Когда заказчиком при заключении договора на проживание физлица выступает организация, то, по мнению автора, ИП не вправе применять единый налог.

Вопрос 3: ИП — плательщик единого налога осуществляет розничную торговлю и иногда отправляет товар по почте наложенным платежом. Стоимость отправленных товаров нужно включать в книгу учета валовой выручки (далее — Книга) на дату получения денег от покупателей? Или можно одной суммой по итогам за месяц?

Ответ: Напомним, что ИП — плательщик единого налога отражает в учете выручку от реализации только по принципу начисления («по отгрузке»), то есть выручкой признается стоимость переданных (отгруженных) в течение отчетного периода товаров. При этом товары признаются отгруженными на дату передачи (отгрузки). Если продавец не осуществляет доставку, то днем отгрузки товаров признается дата их отпуска получателю или организации (ИП), осуществляющей перевозку, или организации связи (ч. 1 п. 3, подп. 3.1 ст. 213, п. 15, 16 ст. 342 НК).

В общем случае записи в учетных документах производятся в хронологическом порядке не позднее дня, следующего за днем составления документа, подтверждающего совершение хозоперации. ИП — плательщики единого налога могут отражать выручку от реализации товаров в Книге по итогам хозопераций, совершенных за день либо за месяц. Отражение выручки производится на основании документов, подтверждающих передачу (отгрузку) в течение отчетного периода товаров покупателям (ч. 1 п. 15, ч. 1 подп. 18.3 Инструкции N 5).

Полагаем, что в нашем случае ИП должен вносить в Книгу стоимость отгруженного товара (то есть выручку) по каждой отгрузке на дату отправки товара покупателю. Основанием является ТН (ТТН), которая подтверждает перемещение товара со склада на почтовое отделение, и квитанция, подтверждающая прием почтовым отделением посылки с товаром к пересылке. Выручка от реализации равна сумме объявленной ценности почтового отправления, которую ИП определяет исходя из действительной стоимости пересылаемого вложения (п. 10, подп. 18.3 Инструкции N 5, абз. 3 п. 10, абз. 2 п. 11, п. 12 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования N 1111).

Отметим, что при возврате товаров выручка от реализации уменьшается в том отчетном периоде, в котором переданы (отгружены) товары (п. 23 ст. 342 НК).

Например, ИП отправил товар покупателю почтой в сентябре (III квартал) текущего года. Товар не был востребован и в октябре (IV квартал) возвращен ИП через почтовое отделение. В этом случае ИП уменьшает выручку за III квартал текущего года.

Ответы на остальные вопросы, озвученные в рамках аудиториума, читайте в ilex.