МАРТ постановлением от 23.08.2023 N 51 утвердил Инструкцию о порядке установления и применения цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения. Постановление N 51 вступает в силу с 15.09.2023.
Инструкция распространяется на организации и ИП, реализующих продукцию для диетического питания в учреждения здравоохранения и (или) организующих такое диетическое питание.
Определен порядок формирования розничной цены на продукцию, предназначенную для диетического питания, а также цены на товары, используемые в качестве сырья для производства этой продукции.
Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой) к отпускным ценам на товары, в том числе используемые в качестве сырья для производства продукции, предназначенной для диетического питания, установлена в размере 20%.
Предельная наценка, включаемая в розничную цену этой продукции, составляет 40%.
А при формировании розничной цены за единицу поштучного весового продовольственного товара при его калибровке предельная максимальная наценка составляет 20%.
Такой же предельный размер наценки (20%) применяется в отношении покупных потребительских товаров, предназначенных для потребления порционно и в розлив.
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются. Также не применяется наценка на производимую продукцию, предназначенную для диетического питания, в случае если организация диетического питания осуществляется непосредственно учреждениями здравоохранения за счет бюджетных средств.
Расчет розничных цен на продукцию, предназначенную для диетического питания, осуществляется в калькуляционных карточках. Их составляют отдельно на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат).
Розничные цены на товары устанавливает руководитель (иное уполномоченное лицо) субъекта питания. При этом должен быть составлен расчет с указанием размера торговой надбавки к отпускной цене производителя (импортера), наценки.