12 мая 2020 г. подписан Указ N 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств», который предусматривает списание в бухучете сумм разниц, образующихся при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли (далее – курсовые разницы), в порядке, отличном от установленного НСБУ N 69.

Согласно НСБУ N 69 курсовые разницы списываются в состав прочих доходов и расходов по финансовой деятельности в полной сумме в тот момент, когда они возникают, т.е. на дату совершения хозоперации и на последний день месяца. Однако в период резких скачков валютных курсов и при наличии значительных сумм обязательств в иностранной валюте курсовые разницы могут быть столь велики, что одномоментное их списание на счет 91 «Прочие доходы и расходы» будет существенно сказываться на финансовых показателях организации <*>.

Чтобы нивелировать негативные последствия изменений валютных курсов, вводится специальный порядок учета курсовых разниц. Напомним, ранее такой порядок устанавливал Указ N 103. Он касался курсовых разниц, образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г., с 1 по 31 августа 2015 г. и в 2016 г.

Теперь аналогичные меры предусмотрены Указом N 159. Он предоставляет право коммерческим организациям (за исключением банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций) относить курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г., на счета 98 «Доходы будущих периодов» и 97 «Расходы будущих периодов». Порядок и сроки списания курсовых разниц с этих счетов на счет 91 «Прочие доходы и расходы» устанавливает руководитель организации. При этом крайний срок списания указанных разниц — это 31 декабря 2022 г.  <*>.

Указ N 159 вступает в силу 15 мая 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г. <*>.

Поскольку использование счетов 98 «Доходы будущих периодов» и 97 «Расходы будущих периодов» — это право, а не обязанность организации, она может продолжать вести учет курсовых разниц в соответствии с НСБУ N 69. В связи с тем что имеется вариантность учета курсовых разниц, сделанный выбор нужно закрепить в учетной политике <*>.

Обратим внимание, что изменения, касающиеся курсовых разниц, произошли не только в бухучете, но и в налогообложении. В начале текущего года вступил в силу Указ N 504, которым предусмотрено два варианта периода отражения курсовых разниц в составе внердоходов и внеррасходов. Этим периодом может быть:

либо квартал, в котором курсовые разницы отражены в бухучете (т.е. в соответствии с нормами НК);

либо IV квартал <*>.

Выбранный порядок налогового учета курсовых разниц на 2020 г. было разрешено однократно пересмотреть <*>.

Таким образом, если организация воспользуется правом, предоставленным Указом N 159, и правом, предоставленным Указом N 504, то курсовые разницы для целей бухучета и при налогообложении могут признаваться в составе доходов (расходов) в разных отчетных периодах. В результате такого несовпадения момента признания курсовых разниц возникают временные разницы, а это в свою очередь потребует отражения в бухучете отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов <*>.