Постановлением Совмина от 24.06.2020 N 363 <*> внесены изменения в Постановление Совмина от 19.03.2019 N 176 <*>.

Главное изменение — новые размеры возмещения суточных и расходов по найму жилья при загранкомандировках. Причем поменялись эти размеры по-разному. Для одних стран они повышены, для других — уменьшены, для третьих — поменялись в противоположные стороны. Для отдельных стран изменилась валюта размеров (теперь это только доллар США и евро). Кроме того, ранее размеры выплат командировочных расходов для городов некоторых стран отличались от установленных для всей страны, сейчас такое отличие сохранено только для 10 городов Российской Федерации <*>. В частности, при командировках в Российскую Федерацию:

— суточные: новый размер — 25 долл. США, старый — 30 долл. США;

— расходы по найму: новый размер — 80 долл. США, старый — 120 долл. США.

Уточнили, что размер возмещения суточных при командировке в один день в несколько городов иностранного государства, если для них установлены различные размеры возмещения суточных, определяется исходя из наибольшего размера, установленного для одного из этих городов <*>. Поскольку разные размеры суточных в рамках одного государства теперь установлены только для городов Российской Федерации, то указанная норма касается командировок только в эту страну. Например, работник командирован в г. Рязань и в г. Москву. За день переезда работника из одного города в другой (то есть в течение суток он находился в обоих городах) суточные следует возместить в размере 40 долл. США, поскольку суточные для г. Рязани — 25 долл. США, для г. Москвы — 40 долл. США.

Ранее подобная норма была предусмотрена в случае командировки в один день в несколько стран.

Впредь размеры возмещения расходов при загранкомандировках могут меняться каждый год, поскольку МИД совместно с Минфином уполномочены при необходимости вносить в Минтруда и соцзащиты предложения о корректировке размеров возмещения расходов при командировках за границу ежегодно до 1 марта <*>.

Указанные изменения вступают в силу с 26.06.2020. То есть в новых размерах расходы возмещаются работникам, выбывшим в командировки с этой даты.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex