С 1 июля 2019 г. вносятся изменения в инструкции, разъясняющие порядок заполнения, оформления, передачи-приема форм ДПУ: Инструкцию по формату ДПУ, Инструкцию о заполнении ДПУ, Инструкцию о передаче-приеме ДПУ <*>. В основном корректировки коснулись порядка заполнения формы ПУ-2. Это связано с тем, что с июля существенно изменится вид формы ПУ-2. Теперь она будет содержать 3 раздела и отражать новые сведения: код должности (профессии) работника по ОКРБ 014-2017, код вида трудового договора, код основания увольнения и пр. <*>. Рассмотрим, как правильно заполнять графы формы ПУ-2 в новом формате начиная с III квартала 2019 года.

Как заполнить раздел 1 формы ПУ-2

Раздел 1 формы ПУ-2 заполняется <*>:

— при приеме и увольнении работников, в т.ч. на условиях внешнего совместительства;

— переводе (постоянном и временном) работника к другому нанимателю.

Информация о том, как правильно заполнить сведения в разделе 1 формы ПУ-2, отражена на рисунке 1 <*>.

Рис. 1. Сведения о приеме на работу и увольнении с работы

На заметку
Все даты в форме ПУ-2 указываются в едином формате и должны содержать ровно 10 знаков, включая точки: «ДД.ММ.ГГГГ», где ДД — день, ММ — месяц,
ГГГГ — год. Например, 05.10.2019. А номера приказов, указываемых в форме ПУ-2,
не должны превышать 20 знаков (приложение 6 к Инструкции по формату ДПУ в новой редакции).

Ранее форма ПУ-2 не предусматривала заполнения таких данных, как код основания увольнения, даты и номера приказов о приеме, переводе или увольнении. Теперь подача указанной информации будет обязательной. Так, начиная с III квартала 2019 не допускается заполнение только одного из реквизитов графы «Сведения о приеме на работу» или «Сведения об увольнении с работы». Соответствующие графы должны быть заполнены полностью <*>.

Как заполнить раздел 2 формы ПУ-2

Раздел 2 формы ПУ-2 заполняется при приеме работников, в т.ч. внешних совместителей, при переводе (постоянном и временном) работника к другому нанимателю <*>.

Обратите внимание!
Форма ПУ-2 заполняется по работнику, у которого в отчетном периоде изменились данные, указанные в разделе 2 и (или) в разделе 3 <*>. Например, изменился код должности в связи с присвоением квалификационной категории, переводом с одной должности на другую и пр.

О том, как правильно внести сведения в раздел 2 формы ПУ-2, см. рисунок 2 <*>.

Рис. 2. Сведения о наименовании профессии, должности,
указанные в приказе (распоряжении) работодателя о приеме на работу,
переводе на другую постоянную работу на основании штатного расписания

Обратите внимание!
Код должности (профессии) указывается в следующем виде <*>:
ХХХХ-ХХХ-ХХ-Х-ХХ, где:
ХХХХ — код начальной группы занятий (это данные из первой или второй графы (первые 4 цифры) таблицы 2 ОКРБ 014-2017);
ХХХ — порядковый номер должности (профессии) в начальной группе занятий (это данные из второй графы (последние 3 цифры) таблицы 2 ОКРБ 014-2017);
ХХ — категория работника (01 — рабочий, 02 — служащий);
Х — код квалификационной категории (разряда) (указывается с использованием таблиц 5 и 8 ОКРБ 014-2017);
ХХ — код производной (указывается с использованием таблиц 6 и 9
ОКРБ 014-2017).


Пример
Структура кода должности ведущего специалиста по кадрам: 2423-003-02-3-05.
Структура кода профессии штукатура 4-го разряда: 7123-003-01-4-00.

Как заполнить раздел 3 формы ПУ-2

Раздел 3 формы ПУ-2 заполняется при приеме либо увольнении внутреннего совместителя (разделы 1 и 2 при этом не заполняются). Но если внутренний совместитель увольняется с основного места работы, то в форме ПУ-2 заполняются разделы 1, при необходимости, 2 и (или) 3 <*>.

Обратите внимание!
Форма ПУ-2 также подается, если у работника в отчетном периоде изменились данные, указанные в разделе 3 <*>. Например, при изменении кода должности внутреннего совместителя в связи с присвоением разряда или переводом на другую должность.
В таком случае в разделе 3 следует заполнить 2 строки. Первую — с указанием предшествующего кода должности (профессии) и заполнением графы «Сведения об увольнении с работы». Вторую — с указанием нового кода должности (профессии) и заполнением графы «Сведения о приеме на работу» <*>.

В целом требования по заполнению раздела 3 аналогичны требованиям по заполнению раздела 1. Как правильно внести информацию в раздел 3 формы ПУ-2, рассмотрено на рисунке 3 <*>.

Рис. 3. Сведения о приеме на работу и увольнении с работы по внутреннему совместительству

Обратите внимание!
При подаче формы ПУ-2 (тип — отменяющая) реквизиты разделов 1, 2 и 3 при их наличии должны быть пустыми <*>.