Декларацию по НДС за I квартал 2022 г. необходимо представить в налоговый орган не позднее 20.04.2022. Дабы избежать ошибок и облегчить плательщикам процесс ее заполнения, предлагаем вспомнить новые важные НПА и разъяснения МНС по исчислению НДС, которые увидели свет в этом отчетном периоде. Эти документы следует учитывать при расчете налога за прошедший квартал.

1. Изменения в налоговом законодательстве

1. Законом N 141-З внесены изменения и дополнения в НК. Корректировки коснулись и порядка исчисления НДС в 2022 г. Приведем лишь некоторые значимые из них.

Так, с 01.01.2022 введены новые льготы. Теперь от НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в белорусских налоговых органах:

— работ (услуг), оказываемых белорусским организациям и белорусским ИП в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических НПА Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами (подп. 1.10.4 ст. 118 НК);

— услуг по участию (организации участия) белорусских организаций и (или) ИП в конференциях, форумах, саммитах, симпозиумах, конгрессах, проводимых в дистанционной форме с осуществлением или без осуществления обучения (подп. 1.10.5 ст. 118 НК).

Примечание
В строке 13 раздела I части I декларации по НДС отражаются налоговая база и суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций. При этом в разделе I декларации по НДС не отражается налоговая база при приобретении таких объектов, освобождаемых от НДС в соответствии с законодательными актами (подп. 15.9 Инструкции N 2).

Также в 2022 г. появилась норма, согласно которой НДС не исчисляется с суммы аванса, предоплаты, перечисленных нерезиденту за предстоящее приобретение товаров, работ, услуг на территории Республики Беларусь, если реализация не состоялась, нерезидент вернул аванс (предоплату) до срока представления декларации по НДС за отчетный период, в котором было перечисление ему денежных средств — ч. 4 п. 29 ст. 121 НК.

Расширен перечень случаев, при которых корректируется налоговая база НДС. Так, с 2022 г. плательщики смогут уменьшить налоговую базу на суммы отмененных санкций за нарушение покупателями условий договоров при заключении мирового соглашения, соглашения о примирении и др., если ранее на такие суммы налоговая база была увеличена. Определено, что корректировки в части уменьшения налоговой базы вносятся в декларацию по НДС (п. 9 ст. 129 НК):

— за отчетный период, на который приходится отмена (полностью или частично) сумм санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров, если иное не установлено в ч. 3 п. 9 ст. 129 НК;

— прошлый налоговый период, в котором на отмененные (полностью или частично) суммы санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров налоговая база была увеличена в соответствии с подп. 4.2, ч. 2 п. 39 ст. 120 НК, — если отмена (полностью или частично) сумм санкций приходится на текущий налоговый период, по итогам которого либо сумма требуемого уменьшения налоговой базы может превышать сумму налоговой базы за этот текущий налоговый период, либо возможная для уменьшения налоговая база за этот текущий налоговый период отсутствует (раздел 7 комментария «НК-2022: изменения по НДС»).

Чтобы учесть все новации, появившиеся в НК с 2022 г., и ничего не упустить при составлении декларации по НДС за I квартал 2022 г., рекомендуем еще раз освежить в памяти все произошедшие изменения.

2. Указ N 29.

Документом предусмотрено, что в 2022 г. от «ввозного» НДС освобождаются транспортные средства экологического класса 6 (указаны в приложении к Указу N 29), ввозимые (ввезенные) в Республику Беларусь белорусскими юрлицами и ИП с территории государств — членов ЕАЭС (абз. 3 подп. 1.1, п. 2 Указа N 29).

Отметим, что аналогичная льгота действовала и в предыдущие годы. На 2021 г. она была предусмотрена нормами Указа N 123. В 2020 г. льгота была немного уже, что определялось положениями Указа N 102.

Примечание
При применении плательщиком освобождения от НДС по товарам, ввезенным с территории государств — членов ЕАЭС, налоговая база отражается в строке 3 части II декларации по НДС.

3. Постановлением МНС N 3 внесены изменения в постановление МНС N 2, которым установлена декларация по НДС и утверждена инструкция по ее заполнению. Документ вступает в силу с 02.03.2022, за исключением положений, касающихся порядка отражения в декларации операций при электронной дистанционной продаже товаров и при оказании услуг в электронной форме, которые вступают в силу с 01.07.2022.

Если рассматривать новации по-крупному, то изменения произошли:

— в самой форме декларации по НДС и приложениях к ней. Корректировки в основном связаны с изменениями, произошедшими в налогообложении в 2022 г.;

— порядке заполнения декларации по НДС. Например, введена норма, которая позволяет отражать в строках 1 — 9-1 раздела I части I также суммы уменьшения налоговой базы НДС при отмене (полностью или частично) санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров. Изменения связаны с тем, что с 2022 г., как указывалось выше, у плательщиков появилась возможность уменьшить налоговую базу НДС на сумму отмененных (полностью или частично) сумм санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров по мировому и другим соглашениям, если ранее на указанную сумму санкций налоговая база по НДС была увеличена (абз. 6 ч. 1 подп. 15.1 Инструкции N 2, ч. 1 п. 9 ст. 129 НК).

По факту упомянутым документом радикальных, особо важных изменений в декларацию по НДС и порядок ее заполнения не внесено. Но мы советуем еще раз хорошенько проштудировать все произошедшие новации, дабы сдать отчет без ошибок.

4. Указ N 93.

Есть в нем новации и по части НДС. Так, с 14.03.2022 от НДС освобождены обороты по реализации произведенных в Республике Беларусь (п. 6, 18 Указа N 93):

— продукции в виде мерных слитков из драгоценных металлов, изготовленных в соответствии с техническими условиями;

— драгоценных камней (бриллиантов), не закрепленных в ювелирных и других бытовых изделиях, в ограненном виде в специальной упаковке. Применение льготы возможно при наличии сертификата (аттестата) или другого документа, выданного отечественным производителем бриллиантов, удостоверяющего их характеристики.

Примечание
Обороты по реализации объектов, освобождаемые от НДС, отражаются в строке 8 раздела I части I декларации по НДС (ч. 1 подп. 15.5 Инструкции N 2).

2. Разъяснения налоговых органов

1. Разъяснение МНС «О налогообложении НДС мучных кондитерских изделий с 01.01.2022».

В связи с изменениями, внесенными в НК с 2022 г. <*>, товары, классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 600 0, 1905 90 900 0, не относимые (исходя из состава, технологии изготовления) к хлебу и хлебобулочным изделиям (например, мучные кондитерские изделия), при их реализации на территории Республики Беларусь, при их ввозе облагаются НДС по ставке в размере 20%. Это произошло потому, что для применения ставки НДС в размере 10% в отношении товаров, классифицируемых указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС, с 01.01.2022 помимо кода ТН ВЭД ЕАЭС следует учитывать также и краткое наименование этих товаров.

Для пояснения определенных вопросов, которые могли возникнуть в переходный период по упомянутому изменению, МНС оперативно подготовило разъяснение. В нем детально рассмотрены все возможные нюансы темы.

2. Разъяснение инспекции МНС по Витебской области «Об изменении порядка возврата разницы сумм НДС».

Инспекция МНС дополнительно проинформировала об особенностях применения отдельных положений Закона N 141-З, определяющих с 01.01.2022 порядок возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации объектов (далее — возврат разницы сумм НДС).

Так, сказано, что ст. 137 НК дополнена п. 5-1, исходя из положений которого в случае направления плательщику в соответствии с ч. 1 п. 8 ст. 73 НК уведомления о представлении дополнительных документов, информации и (или) пояснений, либо внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и (или) документы, либо представлении налоговой декларации (расчета) для подтверждения обоснованности возврата разницы сумм НДС такой возврат осуществляется после принятия налоговым органом представленных плательщиком пояснений, документов, налоговой декларации с внесенными изменениями и (или) дополнениями или составления акта камеральной проверки.

3. Разъяснение с круглого стола с МНС.

В последнее время эпидемиологическая ситуация складывается не совсем благополучно. Поэтому многих плательщиков волнуют вопросы:

— что делать, когда в отчетный период главный бухгалтер болеет и не может сдать отчетность;

— можно ли получить отсрочку по представлению налоговых деклараций без штрафных санкций?

Специалист МНС разъяснил, что отсрочка по представлению налоговых деклараций законодательством не предусмотрена. Кроме того, в материале даны рекомендации, что можно предпринять для избежания таких ситуаций.

4. Разъяснение с конференции МНС.

В ходе мероприятия белорусский экспортер товаров в Российскую Федерацию озвучил интересную ситуацию. Суть ее заключается в том, что он подал декларацию по НДС с заполненным приложением 11 <*> «Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» (заявления о ввозе были подтверждены на Портале инспекции МНС Республики Беларусь). Однако декларация по НДС не была принята инспектором, т.к. нерезидент отозвал ранее представленные заявления о ввозе. У плательщика возник резонный вопрос: а есть ли какая-то возможность у белорусской организации это контролировать?

Специалист МНС пояснил, что такая возможность есть и в подробностях рассказал, как это сделать в личном кабинете плательщика. Полагаем, эту ситуацию следует учитывать экспортерам при составлении декларации по НДС.

———————————

<*> Приложение 11 к форме декларации по НДС заполняется среди прочего в отношении товаров, облагаемых по нулевой ставке НДС в соответствии с п. 1 ст. 124 НК.

В него включаются реквизиты и сведения из тех заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, информация о которых поступила в МНС в предусмотренной форме (п. 31 Инструкции N 2).

5. Разъяснение с круглого стола с МНС.

Теперь приведем интересный вопрос, прозвучавший уже от импортера товаров из Российской Федерации, который также связан с декларацией по НДС.

Итак, представленное заявление о ввозе товаров было отклонено налоговым органом в связи с непредставлением документов, подтверждающих полномочия представителя заинтересованного лица. «Ввозной» НДС по данному заявлению был уплачен и ЭСЧФ созданы 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Сумма НДС учтена в составе налоговых вычетов декларации по НДС, представленной 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Отказ получен 24-го числа. Соответственно, 24-го числа заявление о ввозе было подано повторно с измененным номером заявления, представлены недостающие документы (доверенность) и создан исправленный ЭСЧФ с измененным номером заявления. Надо ли корректировать налоговые вычеты в сторону уменьшения, т.к. корректировки ЭСЧФ и повторная подача заявления произошли после срока представления декларации по НДС?

Если описанная ситуация близка и/или интересна, рекомендуем ознакомиться с ответом, который в ходе мероприятия представил специалист МНС.

3. Вместо заключения

Перед подачей декларации по НДС плательщикам рекомендуется осуществлять предварительный контроль на Портале ЭСЧФ. Такая проверка поможет обнаружить и своевременно устранить расхождения между данными налогового учета и ЭСЧФ. Это, в свою очередь, позволит избежать выявляемых налоговыми органами при камеральном контроле отклонений показателей поданной декларации по НДС от данных ЭСЧФ.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex