Олег Бурдюк

Аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов


ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум на тему «2022: НДС и налог на прибыль для производственных организаций». В рамках мероприятия Олег Алексеевич Бурдюк рассмотрел многочисленные вопросы участников. Ответы на некоторые из них представлены в материале.

Вопрос: НДС по услугам, которые увеличивают стоимость ОС, — это налог по приобретенным ОС или по приобретенным товарам, работам, услугам?

Ответ: Это НДС по ОС.

Суммы НДС, подлежащие вычету по приобретенным ОС, исчисляются исходя из сумм налога, приходящихся на их полную стоимость (п. 5 ст. 133 НК). Первоначальная стоимость приобретенных ОС определяется в сумме фактических затрат на их приобретение и включает кроме самой стоимости приобретения ОС затраты на услуги других лиц, сопряженные с приведением ОС в состояние, пригодное для использования, а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом ОС и приведением их в состояние, пригодное для использования (ч. 1 п. 10 Инструкции N 26). Следовательно, поскольку стоимость услуг относится на увеличение стоимости ОС, НДС по услугам принимается к вычету как НДС по ОС.

Вопрос: Организация планировала строительство здания. Расходы (услуги) до начала строительства отразила на счете 97. По этим услугам на 01.01.2022 есть НДС, не принятый к вычету. Строительство, скорее всего, начато не будет. Можно ли в 2022 г. принять к вычету этот НДС как налог по товарам, работам, услугам?

Ответ: Суммы «входного» НДС, которые приходятся на затраты до начала строительства ОС, являющихся вложениями в долгосрочные активы, могут приниматься к вычету в порядке, предусмотренном для вычета налога по приобретенным ОС, с момента начала строительства. Это право организации, а не обязанность. Кроме того, не дожидаясь начала строительства, организация принимает «входной» налог к вычету в общеустановленном порядке как по приобретенным товарам (работам, услугам) (подп. 6.2 п. 6 ст. 133 НК).

Если организация планировала принимать НДС к вычету как по ОС после начала строительства, то до его начала вычет не мог иметь места. В случае если строительство не будет начато, при принятии соответствующего решения организация может вычесть накопленный НДС как по товарам (работам, услугам).

Вопрос: Каковы особенности распределения налоговых вычетов по ОС и НМА?

Ответ: 1. Суммы «входного» НДС по ОС и НМА не включаются в учитываемые при налогообложении затраты плательщика. Значит, в сумме, приходящейся на обороты по реализации объектов, освобожденных от НДС, и на обороты по реализации товаров, местом реализации которых не является территория Беларуси (далее — освобождаемые от налога обороты), они принимаются к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации (п. 3 ст. 133 НК).

2. На обороты по реализации со ставками 0 и (или) 10% НДС-вычеты по ОС и НМА распределяются только методом удельного веса. При этом в общую сумму оборота по реализации, принимаемую для распределения, включаются в том числе освобождаемые от налога обороты (п. 5 ст. 134 НК).

3. Остаток сумм «входного» НДС по ОС и НМА прошлого налогового периода в текущем налоговом периоде можно либо распределять по удельному весу (при наличии оборотов по реализации объектов, вычет по которым производится в различном порядке), либо принимать к вычету равными долями в каждом отчетном периоде (по 1/12 или по 1/4 в зависимости от избранного отчетного периода — месяц или квартал), если порядок вычета равными долями предусмотрен в учетной политике (п. 8 ст. 134 НК).

Вопрос: Обязательно ли нужна документация о нормировании материальных затрат при производстве продукции? Как контролирующие органы относятся к таким моментам?

Ответ: Документы, подтверждающие нормы расхода сырья и материалов, в большей степени используются при планировании объема производства и при контроле рационального использования материальных ресурсов.

Для целей расчета налога на прибыль сырье и материалы, используемые в производстве и списываемые на затраты, не относятся к нормируемым затратам. Поэтому в нормах расходования нет необходимости. Но даже если они разработаны, при исчислении налога на прибыль учитываются фактически израсходованные материальные ресурсы (ч. 2 п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 170, ст. 171 НК). Например, если на единицу продукции установлен расход 5 условных единиц сырья, а фактически использовано, например, 8 или 4, при налогообложении учитывается фактический расход, т.е. 8 и 4 соответственно, а не 5. Иначе говоря, израсходованные сверх норм сырье и материалы тоже включаются в состав затрат на производство продукции и учитываются при налогообложении прибыли.

Однако фактический расход материальных ресурсов, в том числе сверх норм, должен экономически обосновываться и документально подтверждаться (ч. 1 п. 1 ст. 169 НК). Каким должно быть обоснование в этом случае, не разъясняется. Организация, исходя из особенностей деятельности, организационной и производственной структуры, сама решает, каким образом организовать документальное оформление движения и списания сырья и материалов на производство. Применяемые документы должны отвечать требованиям, предъявляемым к ПУД. Формы таких документов необходимо закрепить в учетной политике (абз. 4 п. 4 ст. 9 Закона N 57-З).

Налоговые органы осуществляют проверки в том числе путем проведения контрольного запуска в производство сырья и материалов, контрольного анализа сырья, материалов и готовой продукции, установления действительных показателей расходования сырья и материалов, реальной производительности оборудования по объему выпуска, времени, энергоемкости, правильности списания на производство сырья и материалов, а также установления норм их расходования, сопоставления фактических и заправочных данных (постановление МНС N 24).

Если в ходе проверки будут выявлены расхождения в количестве сырья и материалов, использованных при производстве продукции, с данными организации, налоговый орган может рассмотреть вопрос о корректировке затрат, учитываемых при налогообложении. Это опять же свидетельствует о том, что фактический расход сырья и материалов нужно подтверждать ПУД, а если есть расхождения с установленными в организации нормами, целесообразно данные расхождения документально обосновывать.

Вопрос: Можно ли в приказе по нормированию топлива автомобиля указать «по фактическому расходу топлива»? Как списать топливо, если норматив утвержден в размере 14 л на 100 км, а по факту расход составляет 13,5 л?

Ответ: Затраты на израсходованное транспортными средствами топливо относятся к нормируемым. При расчете учитываемых при налогообложении прибыли затрат фактический расход топлива сравнивается с нормативным. Если нормы не установлены, учесть в затратах стоимость израсходованного топлива нельзя (ч. 2 п. 1 ст. 169, подп. 1.2 п. 1 ст. 171 НК).

Таким образом, для расчета налога на прибыль в приказе нужно зафиксировать нормируемый расход топлива. Этим же документом следует установить повышения, понижения, дополнительный расход топлива, а также порядок их использования.

Если фактический расход топлива меньше нормативного, как в приведенной ситуации, в нормируемые затраты включают стоимость фактически израсходованного топлива. То есть при утвержденной норме 14 л на 100 км в учитываемые при налогообложении прибыли нормируемые затраты списывают стоимость 13,5 л топлива.

В случае когда фактический расход топлива больше расхода по норме, при исчислении налога на прибыль учитывают топливо, израсходованное по норме.

Ответы на остальные вопросы, озвученные в рамках аудиториума, читайте в ilex.