Наталья Нехай

аудитор, консультант по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


ООО «Юрспектр» провело аудиториум
ilex на тему «Налоги-2021: НДС, подоходный налог». В рамках мероприятия Наталья Евгеньевна Нехай рассмотрела порядок исчисления НДС и выставления ЭСЧФ в 2021 г., а также ответила на вопросы участников. Приведем ответы на наиболее интересные из них.

Организация на УСН без НДС ввозит рекламные образцы (получены безвозмездно) и уплачивает «ввозной» НДС на таможне. Надо ли направлять ЭСЧФ на Портал в данном случае?

Случаи, когда ЭСЧФ не создается, поименованы в п. 3 ст. 131 НК. В нем, в частности, предусмотрено, что ЭСЧФ не создается при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров ИП, не являющимися плательщиками НДС при реализации объектов (подп. 3.5 ст. 131 НК). В отношении организаций, применяющих особые режимы налогообложения без НДС, такое исключение не предусмотрено.

Следовательно, организация на УСН без НДС должна создать ЭСЧФ и направить его на Портал. В таком ЭСЧФ нужно проставить признак «Не подлежит вычету» (ч. 1 п. 1, п. 2 ст. 131 НК, ч. 5 подп. 26.11 Инструкции N 15).

В октябре 2020 г. организация отгрузила товар на Украину с применением нулевой ставки НДС. В январе 2021 г. резидент Украины вернул часть товара аэропочтой. Когда и как отражать этот возврат товара в декларации по НДС? Какой ЭСЧФ необходимо выставить?

При возврате товаров уменьшается налоговая база. Оборот по реализации товара по нулевой ставке в декларации по НДС корректируют в сторону уменьшения в том отчетном периоде, когда покупатель вернул часть товара (п. 1, 3 ст. 129 НК). В данном случае — в январе 2021 г.

На Портал необходимо выставить дополнительный ЭСЧФ. Поскольку исходный ЭСЧФ со ставкой НДС 0% при экспорте товара был выставлен на Портал без направления иностранному контрагенту, то подпись покупателя на дополнительном ЭСЧФ, созданном на возврат части товара, не требуется (абз. 3 ч. 2 п. 11 ст. 131 НК, ч. 5 подп. 26.11 Инструкции N 15).

Организация-импортер ввозит товар из-за рубежа (не ЕАЭС). Куда относится НДС, который поставщик-нерезидент выделил в сопроводительных документах? Можно ли применить норму подп. 3.4 ст. 175 НК и отнести его на внереализационные расходы или лучше на стоимость товара?

В состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, удержанных и (или) уплаченных в бюджет иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств, при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иного документа, подтверждающего уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных платежей в иностранном государстве (подп. 3.4 ст. 175 НК).

То есть нормами подп. 3.4 ст. 175 НК руководствуется белорусский поставщик, если у него иностранный покупатель удерживает НДС. В рассматриваемой ситуации вопрос возник у импортера товара, в отношении него данная норма не применяется. У импортера суммы НДС, выделенные поставщиком-нерезидентом в сопроводительных документах на товар, вычету не подлежат и относятся на стоимость ввезенного товара (п. 11 ст. 132подп. 24.3 ст. 133 НК).

В 2020 г. организация применяла общую систему налогообложения. «Входной» НДС по приобретенным товарам принимался к вычету. С 2021 г. организация перешла на УСН без НДС. В 2021 г. при смене материально ответственного лица проведена инвентаризация и выявлена недостача товаров, приобретенных в 2020 г. Надо ли восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету в 2020 г., если в 2021 г. применяется УСН без НДС?

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты. Исключение составляют случаи порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие; падеж (гибель) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством; порча, утрата ОС и НМА (ч. 1 подп. 24.15 ст. 133 НК).

Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошли порча, утрата товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров. Если порча, утрата товаров установлены при проведении инвентаризации, то уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором результаты инвентаризации подлежат отражению в учете в соответствии с законодательством (ч. 5 подп. 24.15 ст. 133 НК).

В данном случае организация в текущем году не является плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, поэтому у нее нет обязанности восстанавливать налоговые вычеты ни в текущем году, ни за прошлый год.

Отметим, что разъяснение по данному вопросу было опубликовано в журнале «Налоги Беларуси» N 25 за 2018 г. Им можно руководствоваться и в настоящее время.

Организация (плательщик НДС) вручила физическому лицу подарок, который приобретен за 60 рублей (в том числе НДС 10 рублей по ставке 20%). При дарении НДС исчисляется от цены приобретения без НДС или с НДС (от 50 или 60 рублей), если предъявленный продавцом НДС:

1) принят плательщиком к вычету;

2) отнесен на увеличение стоимости подарка?

Действительно, при безвозмездной передаче приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения. Это значит, что (ч. 1 п. 14 ст. 120 НК):

— в первом случае НДС исчисляется от цены приобретения подарка без НДС — 50 рублей. Сумма налога составит 10 рублей ((60 рублей — 10 рублей) x 20 / 100) (п. 2 ст. 128 НК);

— во втором случае НДС исчисляется от цены приобретения подарка с НДС — 60 рублей. Сумма налога составит 12 рублей (60 рублей x 20 / 100) (п. 2 ст. 128 НК).