Наталья Нехай

аудитор, консультант по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


Состоялся аудиториум ilex на тему «Применение и распределение вычетов по НДС». В ходе мероприятия Нехай Наталья Евгеньевна рассказала о порядке применения и распределения вычетов по НДС, а также ответила на вопросы участников. Приведем наиболее интересные их них.

1. Как определить отчетный период, в котором наступает право на вычет сумм «входного» НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — объекты)?

Право на вычет НДС наступает после выполнения всех условий для вычета по правилу «наиболее последней из дат», то есть в том отчетном периоде, на который приходится выполнение последнего из условий (п. 4, ч. 1 п. 6 ст. 132 НК):

— отражение в бухучете на счете 18 на основании ПУД;

— отражение в книге покупок (если она ведется);

— подписание ЭСЧФ.

Как правило, подписание ЭСЧФ происходит позже всего (продавцы должны выставлять ЭСЧФ до 10-го числа месяца, следующего за месяцем продажи). Поэтому из правила «наиболее последней из дат» есть исключение, так называемое правило «20-го числа». Оно позволяет плательщику при подписании им ЭСЧФ после окончания отчетного периода, в котором выполнены условия для вычета НДС, принять НДС к вычету не по дате подписания ЭСЧФ, а раньше — в отчетном периоде, срок подачи декларации по НДС за который следует после подписания ЭСЧФ, при условии, что дата в строке 3 ЭСЧФ приходится на отчетный период выполнения условий для вычета (ч. 2 п. 6 ст. 132 НК). Если дата в строке 3 ЭСЧФ приходится на другой отчетный период, то применяется правило «наиболее поздней из дат».

Пример

Сумма «входного» НДС отражена в бухучете организации (книга покупок не ведется, отчетный период — месяц) в январе.

А. ЭСЧФ (в строке 3 — 23 января) подписан 19 февраля до подачи декларации по НДС за январь.

Вычет НДС может осуществляться по выбору плательщика в январе (по правилу «20-го числа») или в феврале (по правилу «наиболее поздней из дат»). При этом Портал проставит дату наступления права на вычет — 23 января. Если плательщик выберет февраль для осуществления вычета, то в ЭСЧФ нужно управлять вычетами и проставить февральскую дату наступления права на вычет.

Б. ЭСЧФ (в строке 3 — 23 января) подписан 2 марта.

Вычет НДС может осуществляться по выбору плательщика в феврале (по правилу «20-го числа») или в марте (по правилу «наиболее поздней из дат»). При этом Портал проставит дату наступления права на вычет — 2 марта. Если плательщик выберет февраль для осуществления вычета, то в ЭСЧФ нужно управлять вычетами и проставить февральскую дату наступления права на вычет.

В. Продавец (исчисляет НДС «по оплате») выставил ЭСЧФ 10 апреля, указав в строке 3 — 10 марта (дату оплаты покупателем). Покупатель подписал ЭСЧФ 10 апреля.

Вычет НДС осуществляется в апреле (по правилу «наиболее поздней из дат»). Возможности принять к вычету НДС в марте (по правилу «20-го числа») нет, так как дата в строке 3 ЭСЧФ (10 марта) не относится к отчетному периоду выполнения условий для вычета (январь). При этом в ЭСЧФ нужно управлять вычетами и проставить апрельскую дату наступления права на вычет, так как Портал автоматически проставит дату — 10 марта.

2. Нужно ли исключать суммы увеличения налоговой базы по оборотам по приобретению объектов у иностранных организаций из суммы оборота для цели распределения вычетов по удельному весу?

Да, полагаю, такие суммы исключаются из оборота.

Установлено, что из суммы оборота для цели распределения вычетов НДС по удельному весу исключаются налоговая база и сумма НДС по объектам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций (подп. 4.2 ст. 134 НК). Такие суммы отражаются в строке 13 раздела I части I декларации по НДС (ч. 1 подп. 15.9 Инструкции N 2).

Что касается сумм увеличения налоговой базы по оборотам по приобретению объектов у иностранных организаций, то в НК прямо не указано, нужно ли их исключать или нет. Кроме того, налоговая база и НДС, исчисленный с сумм увеличения, отражаются не в строке 13, а в  строках 1 — 4 раздела I части I декларации по НДС (ч. 3 подп. 15.1, ч. 3 подп. 15.9 Инструкции N 2). Вместе с тем такие суммы увеличения относятся не к собственным оборотам организации по реализации объектов, а к оборотам при приобретении у иностранной организации. Поэтому, полагаю, они исключаются из общего оборота для распределения вычетов по НДС.

3. Участвуют ли в распределении по удельному весу суммы НДС, уплаченные при приобретении объектов у иностранных организаций?

Да, участвуют в составе налоговых вычетов, в отношении таких сумм вычетов ограничений в НК не установлено.

Вместе с тем напомню, что суммы НДС, уплаченные с сумм увеличения налоговой базы по оборотам по приобретению объектов у иностранных организаций, не признаются налоговыми вычетами (п. 39 ст. 120, п. 1 ст. 132 НК).

4. У организации за отчетный период нарастающим итогом с начала года имеются обороты по реализации, облагаемые по ставкам НДС 20% и 0%. Сумма исчисленного НДС по реализации превышает сумму «входного» НДС. Нужно ли в этом случае распределять вычеты по НДС?

Нет. Если сумма исчисленного НДС по реализации превышает имеющуюся у организации сумму «входного» НДС и отсутствуют обороты, вычеты по которым включаются в затраты, распределять вычеты по НДС между оборотами, вычеты по которым производятся в различном порядке, не нужно: вся сумма «входного» НДС и без распределения будет принята к вычету (подп. 18.6 Инструкции N 2).

Ответы на другие вопросы участников аудиториума читайте в ilex.