Юлия Волкогонова

начальник управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Проведен круглый стол на тему «Практика применения и обзор основных изменений в части исчисления налога на прибыль». Спикером на мероприятии выступила Юлия Волкогонова, начальник управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам. Она ответила на вопросы участников круглого стола.

Вопрос: Каким образом учитываются при налогообложении прибыли расходы на изготовление рекламных листовок и другой печатной продукции, помимо брошюр и каталогов?

Ответ: С 2022 г. в составе затрат по производству и реализации на основании  подп. 2.10 п. 2 ст. 170 НК учитываются, в частности, расходы на изготовление рекламных брошюр, каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

В указанном подпункте указаны только брошюры и каталоги. Определений, что именно понимается под брошюрой и каталогом в целях включения рекламных расходов в состав затрат по производству и реализации, в НК не содержится. При этом аналогичную печатную продукцию, содержащую информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации, разные организации могут называть по-разному: брошюра, каталог, листовка, флаер.

Таким образом, расходы на изготовление печатных листовок, флаеров, брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации, распространяемых в рекламных целях, могут быть включены при налогообложении прибыли в состав затрат по производству и реализации на основании подп. 2.10 п. 2 ст. 170 НК.

Вопрос: На выставке раздали сувенирную продукцию, рекламные листовки. Учитываются ли эти расходы на рекламу в составе затрат без нормирования?

Ответ: С 2022 г. в состав затрат по производству и реализации подлежат включению:

расходы на изготовление рекламных брошюр, каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях (подп. 2.10 ст. 170 НК).

При этом к рекламным расходам, связанным с участием организации в выставке, относятся расходы, которые непосредственно необходимы для участия организации в выставке (например, вступительный взнос за участие, арендная плата за аренду выставочной площади) и стоимость вручаемых посетителям выставки товаров, предназначенных для реализации и являющихся объектом рекламирования, образцов, пробников таких товаров.

Соответственно, стоимость вручаемой посетителям выставки иной сувенирной продукции (например, календарей), при признании таких расходов рекламными, подлежит включению при исчислении налога на прибыль в состав прочих нормируемых затрат на основании подп. 2.10 ст. 171 НК.

Вопрос: Можно ли расходы на проведение рекламного семинара отнести к расходам на рекламу, учитываемым без нормирования?

Ответ: Расходы на рекламные мероприятия через информационно-телекоммуникационные сети включены в перечень расходов на рекламу, которые учитываются в составе затрат по производству и реализации, т.е. без нормирования (подп. 2.10 ст. 170 НК). Как было уже отмечено, этот перечень является закрытым.

Информационно-телекоммуникационная сеть — это система передачи данных, предназначенная преимущественно для передачи информации, доступ к которой осуществляется с использованием компьютерных и других технических устройств (абз. 8 ч. 1 ст. 2 Модельного закона об информатизации, информации и защите информации, абз. 7 ст. 3 Модельного закона об использовании информационно-коммуникационных технологий в системе образования).

Следовательно, если рекламный семинар проводится через информационно-телекоммуникационные сети, например в онлайн режиме через сеть Интернет, то расходы, связанные с его проведением, могут быть учтены в составе затрат по производству и реализации, т.е. без нормирования (подп. 2.10 ст. 170 НК). В иных случаях такие расходы включаются в состав прочих нормируемых затрат (подп. 2.10 ст. 171 НК).

Вопрос: Расходы на создание рекламного видеоролика понесены в январе. Транслироваться будет по ТВ или в «Инстаграме» в апреле. Можно ли учесть расходы по созданию ролика в затратах без нормирования в январе?

Ответ: Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

При этом в затратах по производству и реализации без нормирования можно учесть в т. ч. расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети (подп. 2.10 ст. 170 НК).

Реклама — информация об объекте рекламирования, размещаемая (распространяемая) в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абз. 10 ст. 2 Закона о рекламе).

С учетом изложенного, созданный, но нигде не размещенный (не распространенный) ролик не удовлетворяет определению рекламы, содержащемуся в Законе о рекламе. Следовательно, обязательным условием для включения расходов, связанных с созданием рекламного ролика, в состав затрат по производству и реализации является трансляция этого ролика через средства массовой информации (ТВ), информационно-телекоммуникационные сети («Инстаграм»). Таким образом, оснований для учета в январе расходов на создание ролика не имеется.

Вопрос: Как при исчислении налога на прибыль в 2022 г. следует учитывать расходы на размещение рекламных объявлений в квитанции ЖКХ?

Ответ: Расходы на размещение рекламных объявлений в квитанции ЖКХ не поименованы в подп. 2.10 ст. 170 НК, поэтому такие расходы следует учитывать в составе прочих нормируемых затрат (подп. 2.10 ст. 171 НК).

Вопрос: Организация разместила рекламное объявление в газете. Для отнесения рекламных расходов на затраты по производству и реализации нужно ли отслеживать факт включения газеты в реестр рекламораспространителей?

Ответ: Для налога на прибыль расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе газету) включаются в состав затрат по производству и реализации (без нормирования) (подп. 2.10 ст. 170 НК).

Для отнесения рекламных расходов на затраты по производству и реализации не важно, включен или нет распространитель рекламы в реестр. Важно, чтобы газета обладала статусом СМИ.