Национальный банк утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год (ОНДКП). Из этого документа стало известно о макроэкономическом сценарии, на который правительство опиралось при выработке прогноза роста белорусской экономики на следующий год, а также о дальнейшей процентной политике. 

Напомним, недавно власти утвердили ключевые параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2024 год: реальный валовой внутренний продукт вырастет на 3,8%, экспорт товаров и услуг – на 7,6%, инвестиции в основной капитал (в сопоставимых ценах) – на 3,9%, реальные располагаемые денежные доходы населения – на 3,5%.

По данным Нацбанка, указанные показатели основывались на макроэкономическом сценарии, построенном на следующих базовых предпосылках. Рост мировой экономики в 2024 году составит 2,4-3%. Среднегодовой курс российского рубля к доллару стабилизируется вблизи 90 рублей при цене нефти марки Urals 75 долларов за баррель. Инфляция в зарубежных странах постепенно вернется к целевым уровням (в России – 4%, в еврозоне – 2,9%, в США – 2,3% в среднем за год).

Сегодня с утра российский рубль стал укрепляться на фоне увеличения предложения валюты на рынке. На торгах на Мосбирже по данным на 13:11 курс доллара упал ниже 95 российских рублей впервые с 13 сентября.

Средняя стоимость российской нефти Urals в период с 15 сентября по 14 октября достигла 83,35 долларов за баррель. Цена эталона Brent за этот период была на уровне 93,43 долларов.

Годовая инфляция в РФ по состоянию на 2 октября ускорилась до 5,9%. Для возвращения инфляции к цели в 4% в 2024 году Центробанк РФ не исключает ужесточения денежно-кредитной политики в следующем году.

Нацбанк Беларуси «для выхода на цель по инфляции в пределах 6% в 2024 году продолжит регулирование денежного предложения». Прогнозируется, что средняя широкая денежная масса увеличится на 11–15%, средняя рублевая денежная масса – на 17–22%, рублевая денежная база – на 10–13%.

«Курсовая политика по-прежнему будет осуществляться в режиме плавающего курса, при котором валютный курс формируется под действием спроса и предложения. Для недопущения резких колебаний курса белорусского рубля, а также в целях пополнения золотовалютных резервов допускается проведение валютных интервенций», говорится в ОНДКП.

Что касается процентной политики, то она «будет направлена на обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте, формирующих ресурсную базу банков для финансирования экономики, а также на доступность кредитов для субъектов хозяйствования и населения».

Ставка рефинансирования прогнозируется на уровне 9–9,5% годовых в среднем за 2024 год. Сейчас – 9,5% годовых.

Процентная ставка по безотзывным депозитам на срок один год и более для физлиц оценивается на уровне 10–11% годовых в среднем за следующий год.

Стоит отметить, что средняя ставка по новым безотзывным вкладам физлиц за май-сентябрь 2023 года выросла с 8,51% до 8,89% годовых. Для предприятий она за это время снизилась с 4,38% до 2,86%.

Объемы кредитования будут формироваться на уровне, обеспечивающем потребности экономики, при этом не допускающем нарастания системных рисков, отмечают в Нацбанке. Требования банков к экономике вырастут не менее чем на 10%. Кредитование будет осуществляться преимущественно в белорусских рублях. По оценке, доля требований банков к экономике в национальной валюте в общих требованиях банков к экономике составит не менее 70% на конец 2024 года.

Общий объем кредитования банками юридических и физических лиц в национальной и иностранной валюте в следующем году составит 145–150 млрд рублей, в том числе потребительского кредитования – 10,5–11 млрд рублей.

Процентная ставка по новым кредитам банков юридическим и физическим лицам в национальной валюте, предоставляемым на рыночных условиях, в среднем за 2024 год прогнозируется на уровне 8,5–9,5%, по всем новым кредитам для бизнеса в белорусских рублях – 8–9% годовых.

Стоит отметить, что до сентября 2023 года стоимость рублевых заимствований для компаний снижалась. Но в первый осенний месяц была зафиксирована обратная тенденция. Так, средние процентные ставки по новым кредитам для юрлиц без учета межбанковского кредитования за сентябрь выросли с 7,76% до 7,87%, а по всему кредитному портфелю — с 8,46% до 8,47%. Если очистить статистику от льготных заимствований, то за месяц ставки по новым кредитам для предприятий увеличились с 7,94% до 8,07%.

А вот для населения кредиты подешевели. Так, по новым кредитам физлиц (за исключением льготных) ставки снизились с 10,25% до 10,07%.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/