С 01.01.2024 вступают в силу изменения, внесенные в ТК. В частности, они касаются условий и порядка предоставления отпусков и некоторых социально-трудовых гарантий работникам, дистанционной работы, рабочего времени. Рассмотрим основные изменения, а также дадим рекомендации по их применению на практике.

1. Трудовые и социальные отпуска

1.1. Трудовые отпуска

Новшества ТК затронули нормы, регулирующие порядок исчисления трудового отпуска при изменении его продолжительности, порядок разделения отпуска на части и сроки выплаты отпускных.

1. По общему правилу с 01.01.2024 при предоставлении работнику трудового отпуска его продолжительность определяется на дату предоставления. Если отпуск делится на части, то на дату предоставления каждой из его частей (ч. 1 ст. 151 ТК-2024).

Обратите внимание!
Указанная норма распространяется на трудовые отпуска за рабочий год, который закончится после вступления в силу изменений, т.е. за текущий 2023/2024 рабочий год и последующие рабочие годы. К трудовым отпускам за предыдущие рабочие годы она не применяется (ст. 9 ТК-2024).

Иными словами, если в текущем рабочем году продолжительность трудового отпуска работника менялась, производить его пропорциональный расчет не нужно. Работнику предоставляется отпуск той продолжительности, которая указана в его трудовом договоре (контракте) на дату предоставления, причем даже в том случае, если отпуск стал меньше, чем был до изменений.

Пример 1

Трудовой отпуск работника — 25 календарных дней. В феврале 2024 г. его перевели на другую работу, где по контракту продолжительность его трудового отпуска — 28 календарных дней. В апреле 2024 г. работник планирует полностью использовать свой трудовой отпуск. Наниматель должен предоставить ему 28 календарных дней.

Пример 2

Трудовой отпуск работника — 24 календарных дня. Отпуск разделен на две части. Первую часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней работник использовал. В январе 2024 г. с ним был заключен контракт, согласно которому продолжительность его отпуска — 28 календарных дней. При предоставлении второй части отпуска за текущий год ему положено 14 календарных дней (28 — 14).

Законодательством для отдельных категорий работников может устанавливаться иной порядок исчисления продолжительности отпусков (ч. 1 ст. 151 ТК-2024). Так, в ином порядке, т.е. пропорционально отработанному времени, исчисляется продолжительность отпусков (ст. 155, 157 ТК-2024, подп. 2.2 п. 2 постановления N 100, подп. 1.1 п. 1 постановления N 73):

— при достижении несовершеннолетним работником 18 лет в течение рабочего года;

— работников-инвалидов, если в течение рабочего года группа инвалидности снимается;

— дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

2. С 01.01.2024 разделить трудовой отпуск на две и более части смогут и те организации, у которых нет колдоговора.

Условие об этом достаточно прописать в своем ЛПА, например в Положении об отпусках, ПВТР. Однако при делении отпуска на части одна из частей все также должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 174 ТК-2024).

Пример формулировки условия о разделении трудового отпуска на две и более части в Положении об отпусках

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен более чем на две части, но не более чем на четыре части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

3. Наниматель с согласия работника сможет выплачивать отпускные не позднее 2 рабочих дней со дня начала отпуска в случае предоставления трудового отпуска работнику незапланированно, т.е. не по графику отпусков, а индивидуально (ст. 176 ТК-2024).

Пример

Работник обратился к нанимателю с заявлением на отпуск не по графику с 15.01.2024. В заявлении указал, что согласен на выплату среднего заработка за время отпуска после его начала. Выплатить отпускные нужно не позднее 16.01.2024.

Согласие работника целесообразно отразить письменно, например, в заявлении на отпуск. Однако это можно сделать и непосредственно на приказе о предоставлении отпуска. Главное, чтобы согласие на выплату отпускных после начала отпуска было выражено четко и однозначно.

Если же трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, то наниматель, как и в настоящее время, обязан выплатить отпускные не позднее чем за 2 дня до начала трудового отпуска.

Пример

В соответствии с графиком отпусков работник идет в отпуск с 27.01.2024. Выплатить ему отпускные нужно не позднее 24.01.2024.

1.2. Социальные отпуска

Изменения ТК коснулись и порядка предоставления социальных отпусков. В частности, изменились подходы к предоставлению отпуска по семейно-бытовым причинам, отпусков в связи с получением образования. Также правовое регулирование получил новый вид социального отпуска — отпуск для завершения работы над докторской диссертацией.

1. По общему правилу отпуск по семейно-бытовым причинам, для работы над квалификационной научной работой (диссертацией), написания учебников и по другим уважительным причинам может быть предоставлен в течение календарного года на срок не более 30 календарных дней (ч. 1 ст. 190 ТК-2024).

Однако его продолжительность может быть увеличена на локальном уровне, т.е. если это предусмотрено колдоговором, иными ЛПА, нанимателем. При этом суммарно продолжительность данного отпуска не должна превышать 3 календарных месяцев в течение календарного года.

Данный отпуск по общему правилу остается неоплачиваемым, т.е. отпуском без сохранения зарплаты (ч. 1 ст. 190 ТК-2024).

Кроме того, по определенным уважительным причинам колдоговором, иным ЛПА, нанимателем может быть предусмотрено предоставление работнику не более 3 календарных дней отпуска с сохранением за ним среднего заработка. К таким причинам относятся (ч. 2 ст. 190 ТК-2024):

— рождение ребенка;

— регистрация заключения брака;

— смерть близких родственников (членов семьи);

— другие уважительные причины.

Порядок и условия предоставления вышеуказанного отпуска должны быть закреплены соответственно колдоговором, иным ЛПА, нанимателем.

Пример формулировки в колдоговоре с 01.01.2024

Работникам по их заявлениям предоставляются социальные отпуска с сохранением среднего заработка в соответствии с ч. 2 ст. 190 ТК:

в связи с рождением ребенка сроком не более 3 календарных дней;

в связи с регистрацией заключения брака сроком не более 3 календарных дней;

в связи со смертью близкого родственника сроком не более 3 календарных дней.

В срок отпусков, предоставляемых по ч. 1 ст. 190 ТК-2024, т.е. без сохранения зарплаты, такие дни не включаются.

Пример

В течение 2024 г. работнику предоставлены социальные отпуска:

— 30 дней по семейно-бытовым причинам;

— 60 дней для написания учебника по трудовому праву.

Суммарно предоставлено 90 дней (ч. 1 ст. 190 ТК-2024).

Кроме того, предоставлено (ч. 2 ст. 190 ТК-2024):

— 3 дня по причине регистрации заключения брака;

— 3 дня при рождении ребенка.

Таким образом, всего по ст. 190 ТК-2024 работнику предоставлено 90 дней без оплаты и 6 дней с оплатой.

По общему правилу уважительность причин для предоставления отпуска оценивается нанимателем. Другие условия могут быть установлены колдоговором, иными ЛПА (ч. 4 ст. 190 ТК-2024).

2. С 01.04.2024 наниматель обязан предоставлять отпуск без сохранения зарплаты в связи с получением образования работникам, которые без направления нанимателя на обучение (ч. 2 ст. 211, ч. 2 ст. 214 ТК-2024):

— получают профессионально-техническое образование в вечерней, заочной или дистанционной форме получения образования;

впервые получают среднее специальное, высшее образование в вечерней, заочной или дистанционной форме получения образования.

Кроме того, с указанной даты устанавливается обязанность нанимателя предоставлять работнику отпуск без сохранения зарплаты на время поступления его в аспирантуру. Продолжительность данного отпуска не изменилась и составляет до 12 календарных дней (ст. 219 ТК-2024).

3. С 01.01.2024 появится новый вид отпуска — отпуск для завершения работы над квалификационной научной работой (диссертацией) на соискание ученой степени доктора наук. По желанию работника предоставить его наниматель обязан (ст. 187 ТК-2024):

— однократно;

— сроком не более 30 календарных дней;

— с сохранением среднего заработка.

С учетом указанных изменений нанимателям следует внести соответствующие изменения и дополнения в колдоговор, ПВТР, иные ЛПА (например, Положение об отпусках). А также привести в соответствие с законодательством о труде трудовые договоры (контракты), заключенные с работниками. Сделать это нужно путем оформления допсоглашений ( ч. 4 ст. 19 ТК).

О новшествах в вопросах социально-трудовых гарантий, рабочего времени, дистанционной работы и о других изменениях в ТК читайте в ilex.