С 01.01.2019 года Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 N 159-З внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Рассмотрим основные изменения в отражении выручки и затрат вналоге на прибыль.

Изменен налоговый учет безвозмездной передачи

По-прежнему отчуждение товара (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав одним лицом другому лицу как на возмездной, так и безвозмездной основе признается реализацией <*>.

Но с 2019 года в определении прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств, нематериальных активов участвует выручка только на возмездной основе. Выручка, затраты и НДС, исчисленный по безвозмездной передаче, при налогообложении прибыли не учитываются и в декларации не отражаются <*>. Ранее в составе выручки от реализации и в затратах отражались расходы в размере не менее суммы затрат на производство либо приобретение (выполнение, оказание) передаваемых объектов, расходы по безвозмездной передаче, а НДС, исчисленный при безвозмездной передаче, также включался в выручку и одновременно учитывался в составе налогов, уменьшающих такую выручку <*>.

Изменена дата передачи имущественных прав

С 2019 года дата передачи имущественных прав для целей налога на прибыль и НДС определяется в одинаковом порядке. Теперь датой передачи имущественных прав признается по выбору:

либо последний календарный день каждого месяца, к которому относится передача имущественного права, а если передача имущественных прав завершается до окончания месяца — последний день такой передачи;

либо день передачи имущественного права, оформляемый первичным учетным документом <*>.

Напомним, что ранее для целей НДС момент фактической реализации имущественных прав определялся на дату наступления права на получение платы в соответствии с договором независимо от их фактической передачи <*>. А для целей налога на прибыль датой передачи имущественных прав признавалась дата заключения соответствующего договора, если иное не было установлено договором. Такая дата не могла быть позже даты поступления платы за имущественные права (иного прекращения обязательств по оплате имущественных прав) <*>.

Конкретизирована дата отгрузки товаров в рознице

Определено, что при реализации товаров по розничным ценам в розничной торговле и (или) общественном питании с использованием кассового оборудования, осуществляемой в течение смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающейся на другой календарный день, датой отгрузки товаров, реализованных на другой календарный день, является дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), формируемом таким оборудованием <*>.

Изменена дата отгрузки товаров (работ, услуг) комитентом (доверителем)

С 2019 года день отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав комитентом (доверителем) по договорам комиссии унифицирован с порядком исчисления НДС и определяется по выбору плательщика. Это может быть одна из следующих дат <*>:

— дата отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав их собственником, правообладателем комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу;

— дата отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю, заказчику.

Выбранный плательщиком порядок определения даты отражается в учетной политике и изменению в течение текущего года не подлежит.

Напомним, что раньше выручка по указанным договорам для целей налога на прибыль признавалась на дату отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионером (поверенным) покупателю <*>.

Правила налоговых корректировок распространены на случаи расторжения договора аренды (лизинга) или изменения арендной платы (лизингового платежа)

Законодательно закреплено, что в случае расторжения (прекращения) договора аренды (лизинга) или уменьшения (увеличения) арендной платы (лизингового платежа) у арендодателя (лизингодателя) подлежат корректировке внереализационные доходы и (или) внереализационные расходы в том отчетном периоде, в котором имело место расторжение (прекращение) договора аренды (лизинга) или произведено уменьшение (увеличение) арендной платы (лизингового платежа). У арендатора (лизингополучателя) в этом отчетном периоде корректируются затраты, учитываемые при налогообложении <*>. Ранее в таких же периодах производилась корректировка выручки и (или) соответствующих ей затрат при возврате товаров (отказе от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или уменьшении (увеличении) их стоимости <*>.

Но если причиной возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения их стоимости, расторжения договора аренды (лизинга) или изменения арендной платы (лизингового платежа) является требование (уведомление, инициатива) третьих лиц, а не соглашение сторон, то корректировать выручку, затраты, внереализационные доходы и (или) внереализационные расходы следует за тот отчетный период, в котором они были включены в налоговую базу <*>.

Правила внесения изменений в декларацию по прибыли в период применения организациями особого режима налогообложения илиединого налога для производителей сельскохозяйственной продукции дополнены случаями расторжения договора аренды (лизинга) или изменения арендной платы (лизингового платежа) <*>.

Взаимоотношения между организациями — участниками холдинга признаны экономически обоснованными

С 2019 года установлено, что если плательщик и организация являются участниками одного холдинга, то работы (услуги) не относятся к экономически необоснованным в случае, когда:

работы выполнены, услуги оказаны плательщику организацией, являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником);

выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях <*>.

Увеличены размеры инвестиционного вычета (ИВ)

С 2019 года можно применить ИВ по следующим объектам, используемым в предпринимательской деятельности:

по зданиям и сооружениям и передаточным устройствам — не более 15% (ранее — не более 10%) их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

по машинам и оборудованию, транспортным средствам — не более 30% (ранее — не более 20%) их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) <*>.

С 2019 года снято ограничение по применению ИВ к зданиям, предназначенным и (или) используемым для общественного питания. Теперь ИВ можно применять не только в отношении столовых при организациях и учреждениях, но и в отношении всех зданий общественного питания <*>.

Расширено определение стоимости вложений в реконструкцию, к которой с 2019 года относятся фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией), а не только стоимость работ (включая стоимость материалов, использованных при их проведении), как это было в прежней редакции НК <*>.

В НК появилась новая статья «Нормируемые затраты»

С 2019 года в НК вводится статья «Нормируемые затраты» <*>. Раньше для целей налогообложения нормировались только командировочные расходы, расходы на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, по которым имелись нормы естественной убыли, а также затраты по контролируемой задолженности <*>.

В отношении ТЭР установлено, что при отсутствии норм расхода топлива для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых — в пределах норм, установленных руководителем организации. При этом нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства <*>.

Кроме того, с 2019 года перечень нормируемых расходов расширен. В этот перечень дополнительно включены:

— потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов не только в пределах норм естественной убыли, но и в пределах норм потерь (боя), установленных законодательством. При отсутствии таких норм — в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным <*>;

— расходы на управленческие услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, а также организациями, применяющими особые режимы налогообложения, — в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом, определенного в порядке и размере, установленных законодательством <*>;

— для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за исключением организаций системы Минэнерго, — затраты на оплату накладных расходов и технологических потерь в пределах норм и нормативов, установленных в соответствии с законодательством <*>;

— прочие затраты <*>.

В состав прочих нормируемых расходов включены следующие расходы:

— выплаты работникам вознаграждений по итогам работы за год;

— единовременные пособия лицам, уходящим на пенсию;

— доплаты, компенсации, пособия, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер;

— доплаты, компенсации, пособия, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии;

— единовременные выплаты (материальная помощь, пособие) на оздоровление. Ранее такие выплаты, установленные законодательными актами, постановлениями Совмина, учитывались при налогообложении прибыли в полном размере;

— оплата дополнительных отпусков (денежная компенсация за неиспользованные дни), обязанность предоставления которых установлена законодательством. В связи с этим расходы на оплату дополнительного поощрительного отпуска за работу по контракту по Декрету N 29 также подлежат нормированию (ранее включались в затраты) <*>.
Внимание! Специалисты МНС дают устные разъяснения о том, что отпускные за дни дополнительного отпуска по Декрету № 29 для целей налогового учета не нормируются и в полной сумме учитываются в затратах. В случае выхода официальных разъяснений в материал будут внесены дополнения;

— расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест <*>;

— расходы на проведение официальных торжественных мероприятий, военных парадов, артиллерийских салютов и фейерверков по случаю государственных праздников <*>;

— вознаграждения и (или) компенсируемые расходы членам совета директоров (наблюдательного совета), представителям государства в органах управления организаций, если иное не установлено законодательством (подп. 2.4 п. 2 ст. 171 НК-2019);

— представительские расходы <*>;

— затраты по транспортировке (доставке) покупателей (заказчиков) до торгового объекта (места выполнения работ, оказания услуг) и обратно в направлениях, обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования <*>;

— компенсация за использование личных транспортных средств, выплачиваемая работникам, работа которых не носит разъездной характер <*>, а также суммы арендной платы, выплачиваемые таким работникам, выступающим арендодателями личного транспортного средства <*>;

— членские взносы (вступительные и иные) в объединения предпринимателей и нанимателей, союзы, ассоциации <*>;

— проценты по просроченным платежам по основному долгу по займам и кредитам <*>.

Установлено, что перечисленные прочие затраты не должны превышать 1% выручки и доходов от аренды (иного возмездного или безвозмездного пользования имуществом) с учетом НДС. Для банков прочие затраты не могут превышать 1% суммы доходов, определяемой по ст. 176 НК-2019, за вычетом сумм внереализационных доходов, определяемых по ст. 174 НК-2019 (кроме доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК-2019) <*>.