Согласно обновленному проекту НК на 2022 год (далее — НК-2022) нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, остаются в перечне плательщиков налога при УСН. Следовательно, предполагается, что такие субъекты хозяйствования смогут продолжить применение УСН либо перейти на уплату этого налога при соблюдении установленных условий данного режима налогообложения (п. 156 ст. 1, абз. 2 ст. 8 проекта Закона об изменении законов Республики Беларусь (далее — проект Закона)).

Также в обновленном проекте НК-2022 предусмотрены новые ограничения на применение УСН:

— при сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), предоставлении в иное возмездное пользование несобственного имущества с привлечением комиссионера (поверенного) или иного лица, действующего на основании договора комиссии, поручения или иного аналогичного гражданско-правового договора (п. 156 ст. 1, абз. 2 ст. 8 проекта Закона, ч. 3 подп. 2.1.5 ст. 324 проекта НК-2022);

— для организаций, реорганизованных путем присоединения к ним другой организации, если присоединенная организация применяла УСН и превысила установленное предельное значение критерия валовой выручки (п. 156, абз. 4 п. 11 ст. 2, абз. 2 ст. 8 проекта Закона, подп. 2.6 ст. 324 проекта НК-2022).

Также некоторые корректировки внесены в порядок ведения учета при УСН, который вступит в силу с 1 января 2023 года. В обновленном варианте проекта НК-2022 дополнено, что ведение учета в книге учета доходов и расходов будет заменять обязанность ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности для плательщиков с численностью работников в среднем с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 900 000 руб. В случае превышения данных критериев возникнет обязанность вести бухучет. А организации, которые не превышают указанные критерии, будут иметь право вместо книги учета доходов и расходов вести бухучет на общих основаниях. Напомним, в первом варианте проекта НК-2022 не предусматривалось критериев для ведения учета в книге учета доходов и расходов, а предоставлялось право ведения бухучета наряду с ведением книги учета доходов и расходов.

Для ИП планируемые изменения по УСН и единому налогу с ИП и иных физлиц в обновленном проекте НК-2022 соответствуют первоначальному варианту.

Ссылка на полный комментарий в ilex*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex