Олег Бурдюк

Аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов


ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум, одной из тем которого стал порядок исчисления
налога на прибыль в 2021 году. Докладчиком выступил Олег Алексеевич Бурдюк. Во время проведения мероприятия участники задавали множество практических вопросов. Ответы на наиболее интересные из них представлены в статье.

При осуществлении международной перевозки груз был украден, виновные не установлены. Перевозчик возместил заказчику-собственнику груза половину его стоимости. Как учитывается сумма возмещения у заказчика, если по данному происшествию имеется только решение прокуратуры иностранного государства, подтверждающее факт хищения, документов об отсутствии виновных нет?

Сумма возмещения на дату его поступления у заказчика включается в состав внердоходов. Расходы в пределах данного возмещения включаются во внеррасходы. Что касается оставшейся стоимости украденного груза, то учет ее при налогообложении возможен только при наличии документов следственных или судебных органов об отсутствии виновных. Если установленных документов, подтверждающих отсутствие виновных лиц, нет, то сумма в размере невозмещенной стоимости груза при налогообложении прибыли учитываться не будет (подп. 3.6 ст. 174, подп. 3.13, 3.51 ст. 175 НК).

Перевозчик возмещает часть поврежденного груза. Как учитывается данное возмещение у перевозчика, если груз был поврежден при ДТП по причине возникшей неисправности автомобиля?

Расходы по возмещению вреда в натуре, убытков, не относящиеся к расходам в виде неустоек (штрафов, пеней), суммам, подлежащим уплате в результате применения иных мер ответственности за нарушение обязательств, включаются в состав внеррасходов на основании подп. 3.13 ст. 175 НК. Обязательным условием для этого является наличие подтверждающих документов о том, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Таким образом, при составлении перевозчиком документов об отсутствии виновников расходы по возмещению им части поврежденного груза учитываются при налогообложении прибыли (подп. 3.13 ст. 175 НК).

При самопроверке обнаружено, что в прошлом году к авансовому отчету принят чек, который не является подтверждающим документом по приходу ТМЦ. Стоимость ТМЦ списана и отнесена на затраты по производству и реализации. Как поступить с необоснованно учтенными налоговыми затратами?

Если в рамках авансового отчета какие-то операции подтверждаются не соответствующими нормам законодательства документами, то такие документы к учету не принимаются. Если все же данный факт случился, то необоснованно учтенные суммы необходимо снять с затрат и поставить на расчеты с работником. Дальнейшие действия организации не затрагивают вопросы налогообложения, а касаются вопросов погашения образовавшейся дебиторской задолженности. Здесь либо работник добровольно погашает задолженность, либо организация обращается в суд с иском о ее возмещении (п. 1 и 2 ст. 10 Закона N 57-З).

Организация взяла кредит в банке на покупку товара в РФ. При его оформлении были оплачены услуги по оценке принадлежащего директору (является учредителем) имущества под залог. Как данные расходы учитываются при налогообложении прибыли?

Считаю, что расходы по оценке имущества под залог в данном случае включаются в затраты по производству и реализации, т.к. это расходы, необходимые для осуществления деятельности организации, а не произведенные в интересах директора-физлица (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 170 НК).

Поверяемые средства измерений не прошли испытание. Учитываются ли в таком случае расходы по поверке при исчислении налога на прибыль?

В налоговом законодательстве нет нормы, устанавливающей зависимость для включения стоимости той или иной услуги, необходимой для осуществления деятельности организации, в состав затрат от результата ее оказания. Таким образом, расходы по поверке средств измерений независимо от отрицательного результата учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 170 НК).

При возврате товаров осуществляется перерасчет курсовых разниц. В каком периоде отражать данную корректировку: в месяце возврата, как по товарам, или возвращаться в период возникновения курсовых разниц путем уточнения данных в ранее представленных декларациях?

В случае возврата покупателем товаров у продавца подлежит корректировке выручка в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров. На мой взгляд, такой подход следует применять и в отношении пересчитываемых при возврате товаров курсовых разниц. Для корректировки курсовых разниц в прошлом периоде оснований нет (ч. 1 п. 13 ст. 168 НК).