Правоотношения по использованию топливных карт комплексно урегулированы Указом N 40, а именно:

1. Дано определение, что следует понимать под топливной картой. Установлено, что такая карта может представлять собой пластиковую карту и (или) виртуальный электронный номер в виде записи в системе учета эмитента топливной карты, микрочип, QR-код, штрихкод, иное программно-техническое устройство <*>.

Обратите внимание!
Единицы учета оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, отпуска и оплаты товаров (работ, услуг) с использованием топливных карт не являются электронными деньгами <*>.

2. Закреплены условия, при соблюдении которых резиденты Республики Беларусь вправе выпускать топливные карты. К ним относятся <*>:

— осуществление деятельности по оптовой торговле нефтепродуктами, и (или) розничной торговле нефтепродуктами, и (или) взиманию платы за проезд по платным автомобильным дорогам;

— регистрация резидента в качестве эмитента топливных карт на территории Республики Беларусь.

На заметку
На данный момент порядок регистрации резидента в качестве эмитента топливных карт законодательством не установлен. Данный порядок в шестимесячный срок поручено разработать Правительству <*>.

Выпуск топливных карт без одновременного соблюдения вышеуказанных условий является незаконным <*>.

3. Установлено, что отпуск товаров (работ, услуг) резидентам или нерезидентам, приобретающим их у поставщиков с использованием топливных карт, оформляется поставщиком в момент отпуска таких товаров (работ, услуг) путем выдачи документа, являющегося подтверждением заключения между ними договора купли-продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), с указанием наименования товара (работы, услуги) и его стоимости <*>.

На заметку
При приобретении с использованием топливных карт нефтепродуктов на автозаправочных станциях, а также товаров (работ, услуг) у поставщиков, имеющих кассовое оборудование, выдается платежный документ, формируемый кассовым оборудованием <*>.

4. Установлено, что учет оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, отпуска и оплаты нефтепродуктов, иных горюче-смазочных материалов, товаров (работ, услуг) для поддержания исправного состояния транспортного средства, обеспечения питания и отдыха водителя допускается с использованием <*>:

— на территории Республики Беларусь — топливных карт эмитентов — резидентов и нерезидентов;

— на территории иностранных государств — топливных карт эмитентов-резидентов.

Отметим, что отпуск товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь с использованием топливных карт эмитентов-нерезидентов будет осуществляться согласно заключенным договорам <*>:

— с нерезидентами — эмитентами топливных карт;

— с резидентами — юридическими лицами, осуществляющими сбор, обработку и передачу информации об операциях с использованием топливных карт нерезидентов — эмитентов топливных карт.

На заметку
Указанные договоры должны будут содержать существенные условия, установленные Указом N 40. К ним, например, отнесены условия и порядок расчетов за товары (работы, услуги), которые могут быть отпущены с использованием топливных карт; меры защиты от несанкционированного использования топливных карт <*>.

Указ N 40 вступает в силу 09.08.2020 (за исключением отдельных положений) <*>.