Валентина Михайловна Луценюк, экономист

В настоящее время многие коммерческие банки (далее — банки) осуществляют операции с монетами из драгоценных металлов (далее — монеты), выпущенных зарубежными банками. Банки от своего имени и за свой счет приобретают их у зарубежных банков и продают юридическим и физическим лицам. Поэтому актуальным становится вопрос рассмотрения изменений законодательства, регулирующего данные операции.

Так, с 01.01.2022 вступает в силу Инструкция N 105, которая определяет для банков порядок отражения в бухучете банковских операций, в частности, с монетами. Рассмотрим на примере особенности бухучета данных операций с учетом новых требований.

1. Основные новшества

В частности, Инструкция N 105 вносит изменения в порядок учета монет, а именно:

— изменяется учетная оценка при списании стоимости монет при их выбытии;

— изменяется расчет финансового результата при выбытии монет в связи с изменением подхода в определении стоимости выбытия. Финансовый результат при выбытии монет будет определяться как разница между ценой продажи и стоимостью списания монет. Стоимостью списания монет (за исключением переоцениваемых монет) является себестоимость каждой единицы монет (ч. 1 п. 11 Инструкции N 105).

В настоящее время стоимость списания монет (за исключением переоцениваемых монет) при их выбытии определяется учетной политикой банка по одному из способов оценки при списании: по себестоимости каждой единицы, средней себестоимости или себестоимости первых по времени приобретения монет (способ ФИФО) (ч. 1, ч. 3 п. 12 Инструкции N 124).

В связи с изменением с 01.01.2022 порядка списания монет при их выбытии, как следствие, влекущего изменения в правилах расчета финансового результата при выбытии монет, предполагается, что банкам необходимо провести подготовительные мероприятия и внести изменения в программные комплексы по автоматизации совершения и ведения учета операций с монетами (п. 30 Инструкции N 352).

2. Определение термина «монеты»

Порядок проведения банками и организации работы с монетами, оформления совершаемых с ними банковских операций определяется Инструкцией N 352.

Понятие «монеты» дано в Инструкции N 352 и Инструкции N 105.

Монеты — это монеты из драгоценных металлов, в том числе памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, находящиеся в обращении и являющиеся платежным средством на территории иностранных государств (абз. 8 ч. 1 п. 2 Инструкции N 352).

Памятные монеты — монеты из драгоценных металлов, изготовленные с применением сложных технологий чеканки, выпущенные в обращение ограниченным тиражом и обладающие нумизматической ценностью (ч. 4 п. 2 Инструкции N 105, абз. 8, 12 ч. 1 п. 2 Инструкции N 352).

Слитковые (инвестиционные) монеты — монеты из драгоценных металлов, изготовленные с применением технологии чеканки, не отвечающие, как правило, качеству «пруф», выпущенные в обращение значительным тиражом. Стоимость таких монет определяется исходя из количества содержащихся в них драгоценных металлов (абз. 15 ч. 1 п. 2 Инструкции N 352).

Определим преимущества памятных монет и отличия от инвестиционных монет.

Памятные монеты отличаются высоким уровнем художественного оформления и качеством чеканки, выпуск которых приурочивается к юбилеям и памятным датам, надписи на них указывают на тематику, которой посвящен выпуск монет. Памятные монеты выпускаются небольшим тиражом и представляют собой художественную и нумизматическую ценность.

Стоимость памятных монет определяется не столько денежной стоимостью драгоценного металла, из которого они изготовлены, сколько их нумизматической ценностью. Памятные монеты приобретаются как с целью сохранения сбережений, так и коллекционирования. Также могут использоваться в качестве оригинального подарка.

Инвестиционные монеты — это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей. Рисунки на таких монетах зачастую несложные. Такие монеты не имеют художественной и нумизматической ценности. Стоимость инвестиционных монет главным образом определяется количеством драгоценного металла, содержащегося в них.

Поскольку стоимость инвестиционных монет максимально приближена к стоимости содержащегося в ней драгоценного металла, инвестиционные монеты могут использоваться в качестве самостоятельного инструмента вложения свободных денежных средств.

3. Как учитываются приобретенные монеты при поступлении

Монеты отражаются в балансе банка в белорусских рублях в соответствии с Планом счетов N 506 (в ред. от 22.04.2021) (подстрочное примечание <*> к ч. 2 п. 3, ч. 1 п. 9 Инструкции N 105).

Аналитический учет монет осуществляется в двойной оценке по каждому наименованию: в стоимостной оценке монет в белорусских рублях и в единицах количественного учета. Количественный учет монет осуществляется в единицах количественного учета массы драгоценного металла в граммах, а также в штуках (ч. 1 п. 9 Инструкции N 105, п. 8 Инструкции N 352).

Приобретаемые банком монеты при поступлении принимаются к бухучету по цене их приобретения (за исключением переоцениваемых монет), а переоцениваемые монеты — по учетным ценам, устанавливаемым Нацбанком, действующим на дату совершения операции. Учетная оценка монет при поступлении определяется учетной политикой банка (ч. 2, 4 п. 9 Инструкции N 105).

Об особенностях учета банком приобретенных монет при поступлении, выбытии, а также о бухучете монет на практическом примере до и после изменений читайте в ilex.