Материалы покупают практически все организации. При этом нередко они несут множество допрасходов: на доставку, погрузку, выгрузку и т.п. Все эти расходы наряду со стоимостью формируют себестоимость материалов и называются транспортно-заготовительными (ТЗЗ). Рассмотрим, как организовать их учет с принятием Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Запасы» (далее — Стандарт N 64) (стройматериалы, товары не затрагиваем).

1. Стоимость материалов при покупке. Из чего она формируется

Чтобы понять, что такое ТЗЗ и как организовать их учет, выясним для начала, по какой стоимости приходуются покупные материалы.

Материалы признаются запасами и принимаются на учет по первоначальной стоимости. Напомним, термин «первоначальная стоимость» введен в 2023 г., прежде он не употреблялся. Это связано с тем, что с 01.01.2023 учет запасов (в их числе, как и прежде, материалы) организации должны вести по правилам Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Запасы» (далее — Стандарт N 64). Инструкция N 133 с этой даты утратила силу. Но суть и порядок приходования покупных материалов не изменились (абз. 7 подп. 2.1, абз. 2 подп. 2.2 п. 2 Стандарта N 64; п. 4, 5 постановления N 64).

Первоначальной стоимостью покупных материалов является фактическая себестоимость. Последняя складывается из суммы всех фактических затрат организации, связанных с покупкой материалов. Основная составляющая этих затрат — покупная стоимость материалов по цене приобретения. Но есть и иные затраты (назовем их дополнительными), формирующие фактическую себестоимость. Это (абз. 7 подп. 2.1 п. 2, ч. 1 п. 7 Стандарта N 64):

— таможенные сборы, таможенные пошлины;

— ТЗЗ, в том числе затраты на погрузку материалов в транспортные средства и их доставку, не включенные в цену приобретения материалов, и затраты на хранение (в местах приобретения, на железнодорожных станциях, в портах, на складах временного хранения);

— иные затраты, связанные с приобретением материалов.

Обратите внимание!
Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в первоначальную стоимость приобретенных материалов (ч. 2 п. 7 Стандарта N 64).

При этом согласно ч. 3 п. 12 Стандарта N 64 первоначальная стоимость приобретенных (полученных) материалов может увеличиваться на сумму затрат, сопряженных с доведением таковых до состояния, в котором они пригодны к использованию. Подобное возможно, например, если в результате доработки улучшаются теххарактеристики материалов, но при этом материалы не переходят в состав готовой продукции или полуфабрикатов.

Все эти дополнительные затраты признают иными. В их числе, как мы видим, и ТЗЗ. Причем хотя состав ТЗЗ оговорен, но по устным разъяснениям специалистов Минфина их перечень является открытым. Все, что указано после слов «в том числе затраты на погрузку материалов в транспортные средства и их доставку…»), — примеры ТЗЗ. Но к ним могут причисляться и другие затраты, которые носят соответствующий характер, причем как понесенные внутри организации, так и на стороне. Надо сказать, что в Стандарте N 64 на этот счет ничего не отмечается, да и определения термину «транспортно-заготовительные затраты» не дается, к ТЗЗ предъявляется лишь одно требование: они должны быть связаны с приобретением материалов.

Чтобы принять обоснованное решение относительно того, какие расходы включать в ТЗЗ, полагаем, можно определить конкретный список ТЗЗ исходя из особенностей деятельности организации и используемых ею механизмов закупки. Его стоит закрепить в ЛПА, например в Положении об учете, списании товарно-материальных ценностей (при наличии) или учетной политике. Такой подход позволит упростить работу бухгалтерской службы при оприходовании материалов. Если же этого не сделать, при каждой поставке материалов придется изучать все понесенные расходы на предмет отнесения к ТЗЗ и, как следствие, включения в фактическую себестоимость приобретаемых материалов (абз. 18 ст. 1, п. 4, 5 ст. 9 Закона N 57-З). То есть можно сказать, что в этой части изменений с 01.01.2023 не произошло.

Таким образом, ТЗЗ — затраты, прямо связанные с процессом приобретения за плату материалов и относимые на увеличение их первоначальной стоимости. Повторимся, такой стоимостью считается фактическая себестоимость, о которой говорилось в Инструкции N 133.

2. Отражаем ТЗЗ: варианты учета

Порядок отражения ТЗЗ на бухгалтерских счетах зависит от принятого учетной политикой способа учета приобретенных за плату материалов (абз. 4, 7, 9 подп. 2.1 п. 2, п. 7, 13 Стандарта N 64; п. 1 ст. 9 Закона N 57-З):

— либо непосредственно на счете 10 «Материалы» (без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и (или) 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей») — если материалы приходуются по первоначальной стоимости;

— либо с использованием счетов 15 и (или) 16 — если материалы учитываются в условной оценке с обособленным отражением отклонений.

Далее в ilex подробно рассмотрен каждый из вариантов, приведены примеры и таблицы бухгалтерских записей.