Постановлением Совмина от 04.09.2019 N 595 внесены корректировки в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совмина от 19.03.2019 N 176.

В частности, изменен порядок возмещения расходов по найму при командировках и по Беларуси, и за границу:

— при возмещении этих расходов без представления подтверждающих документов в расчет принимается количество ночей, проведенных в месте командировки, а не дней;

— дополнены случаи, при которых эти расходы возмещаются на основании подтверждающих документов.

Определено, что работнику, который находится в месте командировки в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные нерабочие дни, расходы по проезду возмещаются на общих основаниях, в том числе в случаях выбытия в место командировки после окончания рабочего дня и (или) прибытия из места командировки до начала рабочего дня.

Установлено, что командировочные расходы возмещаются в соответствии с главой 7 Положения N 176 не только водителям-международникам, а всем водителям, осуществляющим внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, за исключением автомобильных перевозок служебными и специальными легковыми автомобилями, транспортными средствами государственных органов системы обеспечения национальной безопасности и организаций, находящихся в их подчинении.

Уточнен порядок возмещения суточных:

— при предоставлении питания и транспорта принимающей и (или) направляющей стороной;

— в случае временной остановки в пути при командировке за границу.

Определено, что понимается под временем в пути.

В состав иных расходов включены:

— комиссионные расходы за совершение операций с использованием банковских карточек;

— расходы по оплате местных сборов за право проживания в отдельных городах.

Кроме того, закреплены положения, которые ранее применялись на основании разъяснений Минтруда и соцзащиты. В частности:

— размер возмещения расходов по найму при нахождении работника в течение одних суток в населенных пунктах Беларуси разного уровня административного подчинения определяет наниматель;

— оплата расходов по найму посредством выданной корпоративной карточки признается оплатой направляющей стороной жилого помещения.

Изменения вступают в силу 07.09.2019. То есть по новым правилам расходы возмещаются работникам, выбывшим в командировку с 07.09.2019.

Читайте также
Сентябрьские изменения по командировкам на примерах 

Рекомендуем посетить:
семинар «Командировки: нюансы оформления, возмещения. Учет и налогообложение командировочных расходов».