Едва ли не каждый день недоеденные обеды, прокисшее молоко или испорченные овощи оказываются на помойке. Согласно мировым исследованиям, около 30% продуктов теряется и выбрасывается в мусор при производстве еды и после ее покупки. Если бы потерь и порчи пищевой продукции не было, ей можно было бы ежегодно кормить 1,26 млрд голодающих. Проблема имеет и косвенные последствия, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды. Но ключевой вопрос остается – можно ли сократить выбросы продуктов питания?

По данным Всемирной продовольственной программы, ежегодно в мире на всех этапах — от производства до реализации и потребления —пропадает 1,3 млрд тонн пригодных в пищу продуктов, то есть около трети всей еды, производимой на планете. Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670 млн тонн и 630 млн тонн соответственно. В денежном выражении, с учетом местных цен, потери развитых стран оцениваются в 680 млрд долларов, а развивающихся — в 310 млрд долларов.

Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), проведенному в 2019 году, ежегодные мировые объемы продовольственных потерь — за исключением ритейла и потребления — составляют около 14% от глобального производства. Это потери при производстве, обработке, расфасовке, транспортировке и хранении. По оценке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), еще 17% пищевых продуктов в конечном итоге теряется на уровне розничной торговли и потребителей: 11% выбрасывают домохозяйства, 5% — предприятия общественного питания и 2% — магазины.

По данным ЮНЕП, каждый человек ежегодно выбрасывает в среднем 74 килограмма пищи, причем это происходит в странах как со средним, так и высоким уровнем дохода.

Каждый год на свалку, по данным Росстата, попадает до четверти купленных россиянами продуктов. При этом, согласно опроса ВЦИОМ, по сравнению с 2008 годом в 2020-м количество людей, которые заявили, что не выбрасывают еду, выросло с 36% до 52%. «Причинами такой динамики может быть падение доходов, в том числе из-за пандемии, а также рост экологической осознанности российских потребителей», — полагает профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Марина Шабанова.

Страны Евросоюза выбрасывает до 153 млн тонн продовольствия в год — вдвое больше, чем предполагалось ранее, и на 15 млн тонн больше, чем завозит, подсчитал Feedback EU. Количество одной лишь выброшенной ЕС пшеницы оценивается примерно в половину украинского экспорта и четверть экспорта других видов зерновых из Евросоюза, сообщает Guardian.

Источник — https://ru.freepik.com/

По оценкам ФАО, если бы в мире потерь и порчи пищевой продукции не было, ей можно было бы ежегодно кормить 1,26 млрд голодающих. В 2021 году число голодающих достигло 828 млн человек, что примерно на 46 млн больше, чем в 2020 году, и на 150 млн больше, чем в 2019-м. Согласно оценкам, в общей сложности 3,1 млрд человек не могут позволить себе правильно питаться.

Проблема имеет и косвенные последствия: выброс еды в упаковке усугубляет загрязнение окружающей среды.

С потерей и порчей пищевой продукции связаны 8–10% общемировых выбросов парниковых газов, что способствует дестабилизации климата и экстремальным погодным явлениям, таким как засухи и наводнения. Эти изменения отрицательно влияют на урожайность, могут снижать питательные качества сельскохозяйственных культур и вызывать сбои в товаропроводящих цепочках.

А что в Беларуси

Оценка объемов потерь продуктов питания в Беларуси сопряжена с рядом методологических трудностей. Например, Национальный статистический комитет не публикует в открытом доступе данные об объемах потерь продуктов питания на протяжении всей продовольственной цепочки от сбора урожая до потребления продуктов домашними хозяйствами.

По данным «Бел НИЦ «Экология», в 2019 году в Беларуси в сельском хозяйстве образовалось 727,4 тыс. тонн отходов, при производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий – 1,9 млн. тонн отходов, в оптовой и розничной торговле – 456 тыс. тонн. При этом организация не предоставляет информацию о характере отходов и причинах их образования, отмечают эксперты. Например, в пищевой промышленности их образование может быть связано и со спецификой технологического процесса, и с несоблюдением условий хранения готовой продукции. Кроме того, в данные объемы отходов включены не только пищевые отходы, но и другие виды отходов, например, отходы упаковки. Всего в 2019 году, по данным «Бел НИЦ «Экология», в Беларуси образовалось 66,9 тыс. тонн пищевых отходов в виде просроченных продуктов питания, остатков консервированных и замороженных продуктов, овощей и фруктов, которые утратили свои потребительские свойства, и так далее.

Исследователи BEROC, взяв на вооружение имеющиеся данные Белстата, ФАО и ЮНЕП, оценили объем образования пищевых отходов в Беларуси в целом. При расчетах учитывалось, что в Германии потери на стадии от сбора урожая до стадии производства и переработки продуктов питания составляют примерно 17 кг на душу населения в год. В свою очередь, по данным ЮНЕП, в Беларуси на уровне домохозяйств ежегодно теряется 68 кг на душу населения.

Оказалось, что в 2020 году в Беларуси на стадии от сбора урожая до стадии производства и переработки продуктов питания образовалось 160 тыс. тонн отходов, на стадии производства и переработки продуктов питания – 244,7 тыс. тонн, в общепите – 161,4 тыс. тонн, в розничной торговле – 41,9 тыс. тонн, на уровне домашних хозяйств – 639,9 тыс. тонн отходов,

Всего по всем составляющим цепочки от сбора урожая до потребления продуктов питания на уровне домохозяйств – почти 1,25 млн тонн пищевых отходов. Для сравнения: в Польше потери составляют 4,8 млн тонн в год, в Литве – 0,6 млн тонн в год.

Как перестать выбрасывать пищу

В повестке ООН присутствует цель к 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери. При этом эксперты констатируют, что сокращение продовольственных потерь — сложная проблема, которую должны совместно решать бизнес и государство, модернизируя производство.

По мнению сопредседателя Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам Оливье де Шуттера, проблема заключается в том, что агропром исторически привык ставить отходы выше эффективности.

— Сократить количество отходов будет дорого с обоих концов пищевой цепочки: это вообще выгодно, продавать людям еды больше, чем им на самом деле нужно. Кроме того, сами сроки годности подталкивают людей к тому, чтобы покупать больше, чем они могут потребить, — считает он.

Большое количество еды выбрасывается в общепите, а также в магазинах по причине потери товарного вида. В ЮНЕП уточняют, что больше всего отходов образуется после «шведских столов» в отелях и ресторанах.  По статистике, в ряде стран, где туристический и гостиничный бизнес играют важную роль в экономике, в этих сферах выбрасывают до 34% еды.

Впрочем, на микроуровне сокращение пищевых отходов во многом зависит от потребителей. Есть несколько советов, которые позволят не только сохранить продовольствие, но и сэкономить. Следует покупать только самое необходимое — составлять список и не покупать больше, чем можно использовать. В первую очередь нужно употребить продукты, купленные ранее. Для этого их кладут в холодильнике поближе, а свежекупленные — поглубже. Не лишним будет проверить режим работы холодильника — советуют хранить продукты при температуре от 1°С до 5°С, чтобы обеспечить максимальную свежесть и срок хранения. Семьям, в которых остается много приготовленных, но недоеденных блюд, следует подумать о более рациональной организации питания. Некоторая часть пищевых отходов попросту неизбежна, поэтому можно их отделять от общего мусора и по выходным вывозить на дачу для компоста.