Прошлый год стал для криптовалют одним из самых худших за всю историю. Помимо того, что резко упали котировки биткоина и других популярных монет,  прошла волна банкротств крупных криптокомпаний. Тем временем в Беларуси хотят расширить инвестиционные возможности за счет криптовалют. Однако это не значит, что законодательство в цифровой сфере стало либеральнее. Власти взяли под больший контроль операциями с криптовалютами.

Что происходит в Беларуси

Беларусь с 2017 года развивает правовое регулирование деятельности, связанной с цифровыми активами, и в отличие от многих других государств разрешает обращение криптовалют. Импульс этому процессу придал декрет N 8 «О развитии цифровой экономики».

Неудивительно, что Беларусь попала в список стран-лидеров по числу криптокошельков на душу населения в 2021 году, следует из доклада Конференция ООН по торговле и развитию. Беларусь заняла в списке 19 место между Перу и Австралией. Тройку лидеров сформировали Украина, Россия и Венесуэла.

В конце 2022 года Минфин Беларуси разработал проект постановления, позволяющий брокерам с лицензией работать с цифровыми знаками (токенами). Изменения, которые предлагается внести в действующее законодательство, позволят профучастникам рынка ценных бумаг приобретать и отчуждать цифровые знаки, совершать с ними иные операции в соответствии с декретом N 8.

С помощью криптовалют хотят придать импульс созданию инвестиционных фондов. Несмотря на сформированную систему регулирования сферы коллективных инвестиций, регламентированной Законом от 17 июля 2017 года N 52-З «Об инвестиционных фондах», к настоящему времени в Беларуси не зарегистрировано ни одного инвестфонда. В ходе мониторинга выявлено, что, по мнению профессионального сообщества, одним из ключевых барьеров, сдерживающих формирование первых инвестиционных фондов в стране, выступает ограниченность круга финансовых инструментов, доступных для инвестиционных фондов. Выход из сложившегося положения Минфин видит в предоставлении инвестфондам среди прочего права осуществлять вложения в токены, рынок которых в стране в последнее время растет высокими темпами.

При этом надо отметить, что в прошлом году операции с криптовалютой взяли под особый контроль. Указ N 48 «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты» направлен «на исключение случаев финансирования запрещенной деятельности с использованием криптовалют».

Владельцем и оператором данного реестра назначена администрация Парка высоких технологий, только резидентам которого разрешена в Беларуси деятельность, связанная с оборотом цифровых знаков. Основная обязанностью оператора реестра — добавление в реестр по представлению силовых ведомств виртуальных кошельков, использованных (или подозреваемых в предстоящем использовании) в противоправной деятельности, а также исключение адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков из реестра после того, как будут установлены обстоятельства, указывающие на прекращение на использование в противоправных целях или когда подозрения об их использовании в таких целях будут сняты.

Кроме того, отдельные положения указа определяют порядок наложения ареста и обращения взыскания на криптовалюты, а также их последующей реализации органами принудительного исполнения.

Осенью 2022 года впервые в Беларуси взыскали долги криптовалютой. «БелЮрОбеспечение» продало криптовалюту, переданную судебным исполнителем в рамках исполнительного производства.

Наряду с этим белорусские налоговики активно следят за источниками доходов граждан и криптооперациями с ними связанными. Дело в том, что в Беларуси доступны не только легальные криптобиржи и криптообменники, которые выполняют посреднические операции по обмену между криптовалютами и суверенными валютами.

В Министерстве по налогам и сборам напомнили, что в Беларуси нельзя расплачиваться криптовалютами.

— Порядок обращения с криптовалютами и иными цифровыми знаками (токенами) регулируется декретом N 8 «О развитии цифровой экономики». Физическим лицам позволен ряд операций с криптовалютами: майнинг, дарение, приобретение и отчуждение токенов за белорусские рубли или иностранную валюту, обмен токенов на иные токены. Но никоим образом не получение доходов за оказание работ, услуг, реализацию товаров. В нашей стране криптовалюта не предусмотрена в качестве средства платежа, — сказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский. — Как бы ни хотелось иностранным заказчикам либо кому-то еще отправить вам криптовалюты в качестве оплаты за работы, услуги, это неправомерно и не соответствует нашему законодательству. Данные схемы не разрешены. На территории Беларуси единственное законное платежное средство — белорусский рубль. При расчетах с иностранными гражданами, действительно, может применяться иностранная валюта. Но никак не криптовалюты.

Что с криптой в мире

Прошлый год стал для криптовалют не самым позитивным. Общая капитализация мирового рынка упала с 2,2 трлн до 0,8 трлн долларов. Биткоин потерял около 63% стоимости. Вторая по популярности монета эфириум подешевела 67%, а Binance Coin, третья по капитализации монета, — на 53%.

Обвал криптовалют происходил параллельно с падением фондового рынка и сектора новых технологий. Весомый удар по рынку нанесло банкротство одной из крупнейших криптобирж мира FTX, которое повлекло падение ряда криптокомпаний и показало уязвимость хранения криптовалют на биржах.

Впрочем, падение криптовалют, операции с которыми отнесены к высокорисковым, не является чем-то чрезвычайным и новым для рынка. Подобные ситуации уже происходили в 2014 году, когда цена биткоина снизилась на 58%, а в 2018 году — на 73%. Но каждый раз после таких обвалов криптовалюте удавалось обновить исторический максимум.

Источник — https://ru.freepik.com/

На этой неделе стоимость биткоина достигла максимума за полгода. 21 января его курс в моменте превышал 23 тысячи долларов, последний раз такие значения аналитики фиксировали в августе 2022 года. Растут котировки и других токенов. Эксперты связывают позитивную динамику с замедлением инфляции в США и еврозоне, а также с положительными новостями о бирже FTX. Юристы площадки нашли 5 млрд  долларов для компенсаций клиентам, пишет «Коммерсантъ».

Несмотря на рост стоимости токенов не обошлось и без негативных новостей для крипторынка. Так, Financial Times сообщила, что фонд Питера Тиля, основателя PayPal, избавился от большой части активов в биткоине, причем еще до обвала котировок валюты. Это был первый крупный инвестор, который вложил деньги в электронные монеты и долго сохранял оптимизм по поводу их будущего.

Много скептических оценок прозвучало по поводу криптовалют и на недавно прошедшем экономическом форуме в Давосе. Во время заседания глава Центробанка Нидерландов Клаас Кнот заявил, что большая часть криптоактивов приходит из мест, которые он назвал «солнечными землями, где живут темные личности». Он считает, что многие участники крипторынка воспринимают его как игру, где главное достижение — это обмануть соперника, а «такой тип ментальности трудно регулировать».

Известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что банкротство криптобиржи FTX — это не исключение, а правило.

— Буквально 99% криптографии — это мошенничество. Преступная деятельность. Абсолютная финансовая пирамида, которая разоряется, — сказал он.

Глава финансового гиганта JP Morgan Джейми Даймон назвал биткоин «разрекламированным мошенничеством», а вложения в него посчитал тратой времени.

Одновременно с этим один из крупнейших криптоброкеров Genesis подал заявление на банкротство. Он задолжал кредиторам более 3 млрд долларов.

Впрочем, по мнению ряда обозревателей не все так печально. Институциональные инвесторы и крупные корпорации продолжают инвестировать в криптовалюту. Банки добавляют возможность обработки транзакций и накопления в криптовалютах. А усиленная регуляторика вытеснит игроков, которые ищут краткосрочные прибыли или участвуют в мошенничестве.

Так, например, в Европе планируют ужесточить требования к банкам, работающим с криптовалютами, сообщает Reuters. То есть банки будут обязаны держать евро собственного капитала за каждый евро, который они хранят в криптовалюте. Такие требования к капиталу помогут предотвратить переход нестабильности из криптообразования на финансовую систему.

В России все еще идет спор по поводу использования токенов. Минфин РФ предлагает легализовать криптовалюты в стране, Центробанк выступает против этого. В Госдуме заявили, что в начале 2023 года создадут правовую основу для использования криптовалюты для внешнеторговой деятельности. В перспективе с ее помощью можно будет оплачивать и товары, ввозимые по параллельному импорту. Однако использовать крипту как платежное средство внутри РФ будет нельзя.