В Беларуси начинается сезон отпусков. Однако, несмотря на снятие большинства пандемийных ограничений, выбрать место для отдыха легче не стало. Война в Украине и влияние западных санкций дают о себе знать. Каким ожидается туристический сезон–2022? 

По данным Белстата, туристическую деятельность в Беларуси на конец 2021 года осуществляли 1315 организаций. Они за год предоставили свои услуги свыше 1,7 млн человек. По сравнению с 2020 годом турфирм стало меньше, но число организованных путешественников почти удвоилось. Правда до пандемии было более 2,2 млн туристов.

Стоимость туров, оплаченных отдыхающими, составила 893,6 млн рублей. Из них на выездной туризм пришлось 819,2 млн рублей, на въездной – 42,9 млн, на внутренний – 31,3 млн рублей.

Отдых за рубежом

Источник — https://pixabay.com/

За границу в минувшем году организованно выехало 478,8 тыс. белорусских туристов. Для сравнения в 2020 году — 258,6 тыс. человек, в 2018 году — 850,7 тыс.

Белорусы в 2021 году чаще всего отдыхали в Египте, Турции, Украине, ОАЭ, России, Польше и Грузии.

По мнению экспертов, Египет и Турция останутся в числе лидеров и в этом сезоне. Тем более, что с 1 июня Турция не требует у прибывающих путешественников ПЦР-тесты или тесты на антиген.  Хотя по обозначенным направлениям усложнилась логистика. Теперь полеты идут через Казахстан. Время в пути занимает от 6 до 8 часов. Стоимость авиабилетов также выросла примерно на 100–150 долларов. Цены на туры в Египет начинаются с 650 долларов на человека за 10 ночей в четырехзвездочном отеле, в Турцию – с 750 долларов.

Последнее время полюбившимся белорусам направлением является Грузия. Эту страну обживают и релоканты, и туристы. Немаловажную роль в этом сыграло то, что это одна из немногих стран с морем, с которой у Беларуси есть прямое авиасообщение. Недавно, правда, власти Грузии урезали количество рейсов для «Белавиа» в Батуми. Поэтому возможностей стало меньше. А так перелет из Минска в Батуми или Кутаиси и обратно стоит от 1000 рублей. Снять жилье можно за 50–100 долларов в сутки. Турфирмы также предлагают автобусные туры, которые обойдутся за 15 ночей от 420 долларов на человека и включают три транзитных ночлега в России и Грузии.

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович советует мониторить новости о потенциально интересующих туристических направлениях. Потому что в этот турбулентный период возможны разные нюансы. В качестве свежего примера она привела случай с Израилем, который недавно заявил о снятии всех ковидных ограничений для туристов, но вслед за этим отказался обслуживать белорусские самолеты, в связи с чем аннулируются туры в данный регион.

В Минспорта считают, что белорусам стоит обратить внимание на постсоветское пространство. В частности, по словам Воронович, последнее время активно развивается Узбекистан. С этой страной у Беларуси есть прямое авиасообщение. При этом не стоит забывать, что до пандемии поездки в Россию на автотранспорте (автобусы, автомобили) были номер один. Полное открытие границ, включая автомобильную, способствует возобновлению таких маршрутов. Главной проблемой на туристическом российском рынке называют постоянное пролонгирование закрытия южных аэропортов из-за военных действий в Украине.

Наряду с этим на белорусском рынке хватает предложений для поездок в Крым. Логистика обеспечивается автобусами через Россию. Время в пути в одну сторону составляет около 34–35 часов. Тур на 10 дней стоит от 250 долларов (дорога и проживание). При этом надо иметь ввиду, что на полуострове существуют сложности при оплате картами белорусских банков. Кроме того, посещение Крыма через Россию может в будущем обернуться гражданам Беларуси запретом на въезд в Украину на определенный срок.

Для любителей более премиального отдыха открыты Объединенные Арабские Эмираты. Цены на туры с вылетом из Минска начинаются с 1000 долларов на человека за 10 ночей в отеле «четыре звезды». Для тех, кто хочет отдохнуть на курортах ЕС или стран Юго-Восточной Азии белорусские турфирмы предлагают варианты со стыковками в Стамбуле и Дубае или с вылетом из аэропортов Польши и Литвы.

Впрочем, попасть в Европу можно и из Беларуси на автобусе. Этому способствовало то, что почти все европейские страны сняли въездные ковидные барьеры. Но главное, что при пересечении польской границы не нужно сертификатов, ПЦР-тестов и карантинов. Сейчас есть туры в Италию, Венгрию, Грецию, Испанию и Хорватию. Цены на комбинированные путешествия по Европе начинаются от 400 евро за неделю. Но самая большая сложность в получении шенгенских виз.

— Ранее 70–80% туристических виз для белорусов выдавали посольства Польши, Литвы и Латвии. Теперь они не оформляют такие визы. Поэтому пока операторы формируют рейсы либо с учетом тех туристов, у кого уже открыта виза, либо же под влиянием того, какие консульства делают визы, — говорит эксперт Республиканского союза туристических организаций Лилия Кобзик.

Сейчас в Минске шенгенские визы выдают с определенными ограничениями консульства Италии, Венгрии, Греции и Франции. Кроме того, появились «туры за шенгеном» – в испанский визовый центр в Москве.

Внутренний туризм

Впрочем, в пандемию белорусы стали активнее путешествовать в пределах своей страны. Интерес к внутреннему туризму за последние два года возрос более чем в полтора раза, утверждает директор Департамента по туризму Минспорта Ирина Воронович.

В 2021 году сервисами белорусских туроператоров воспользовались 1,18 млн человек, из них однодневные турпоездки (экскурсии) приобрели более 1 млн граждан.

В белорусских санаториях побывало 847,9 тыс. человек, их них почти 750 тысяч – это граждане Беларуси. Иностранцы заняли только 8,8% мест, тогда как в 2018 году — 27%.

В 2021 году число зарегистрированных агроусадеб выросло на 7% и составило 3150. При этом, по данным Минспорта, фактически работало почти 2,8 тысяч усадеб. Их посетили 564 тысячи человек — эти показатели больше допандемийного 2019 года.

Воронович полагает, что внутренний туризм в этом году будет также востребован у белорусов. Доминировать продолжат санаторно-курортное оздоровление и агроэкотуризм.

— Но все же будет неправильно проводить какие-то четкие грани. Например, отдыхая в санаториях или агроусадьбах, люди часто посещают различные исторические комплексы, замки, музеи, бывают на крупных предприятиях, которые развивают промышленный туризм, — отмечают она.

Доцент кафедры международного туризма БГУ Валерия Клицунова считает, что в этом году будет несколько сдерживающих факторов для роста внутреннего туризма. Беларусь отключена от популярных систем бронирования Booking и Airbnb. Это внесет свои неудобства. Тем, кто два года кряду отдыхал в Беларуси, после открытия границ захочется сменить обстановку.

Клицунова также сомневается, что в будущем количество агроусадеб в Беларуси будет стремительно расти из-за ужесточения налогового законодательства. До недавних пор владельцы объектов агроэкотуризма уплачивали налог в размере двух базовых величин (58 рублей) в год. С 2022 года введен ежемесячный сбор в размере 31 рубля. Со следующего года владельцы усадеб будут уплачивать налог на профессиональный доход, который предусматривает отчисления в размере 10–20% от оборота. По словам эксперта, для многих хозяев агроусадеб, в первую очередь жителей сельской местности, это довольно серьезные деньги.

Что касается стоимости отдыха в Беларуси, то вариативность довольно широкая и зависит от локации, питания, набора услуг. Например, сутки в санатории с питанием и лечением обойдутся взрослому в 140 рублей и дороже. Проживание в агроусадьбе может стоить 20–50 долларов в день. Впрочем, по словам экспертов, многие интересные варианты уже недоступны на летние месяцы.