Согласно официальным данным, цены в Беларуси в мае по сравнению с апрелем выросли меньше, чем на процент, но годовая инфляция ускорилась до 17%. В правительстве надеются уже в скором времени обуздать рост цен. Этому может способствовать новый урожай овощей и фруктов, а также прохождение пика мировой инфляции.

Инфляция в Беларуси

По данным Белстата, цены в Беларуси в мае по сравнению с апрелем 2022 года выросли на 0,7%. Инфляция с начала года составила 11,9%, а в мае текущего года к маю 2021-го — 17%.

Рекордсменом стали продовольственные товары, которые за год подорожали на 19,3%. Непродовольственная группа выросла в цене на 18,7%. Стоимость услуг стала больше на 10,8%.

Из продуктов в мае по сравнению с апрелем больше всего подорожала сгущенка – на 11,16%. Еще ценник увеличился на лук (на 9%), кукурузные хлопья (на 8,5%), растительное масло (на 7,21%). Также выросли в цене кофе натуральный молотый (на 6,55%), халва (на 6,48%), овсяные хлопья (на 5,96%), квас (на 5,92%), оливковое масло (на 5,76%), творог жирный (на 5,39%). Крупы и бобовые подорожали за месяц на 4,2%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 4%. Дорожал и алкоголь – почти на 3,3%.

А вот овощи подешевели на 14,48%, плодоовощная продукция – на 7,79%, Стоимость яблок снизилась на 12,78%, груш – на 14,13%, бананов – на 3,34%.

Бензин подорожал на 3,6%, синтетические моющие средства – на 2,8%.

Упали в цене компьютеры – на 6,3%.

Что касается услуг, то подорожали химчистки и санатории – на 3,1% и 2,6% соответственно. Пассажирский транспорт подешевел на 3,63%, а строительные работы – на 1%.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов прогнозирует, что «в летние месяцы замедление роста цен продолжится, что обусловлено сезонным снижением цен на овощи и фрукты, а также постепенным ослаблением негативного влияния внешних факторов». Плюс к этому продолжится госрегулирование ценообразования. Наряду с этим «госорганы работают над созданием, улучшением условий для субъектов хозяйствования, которые помогут нивелировать негативное влияние внешних факторов, нарастить объемы производства, заместить импорт, повысить качество продукции». Все это, по словам Богданова, поможет в ближайшей перспективе вернуть инфляцию к однозначному уровню.

Инфляция в мире

Впрочем, на ценах в Беларуси сказывается и импортируемая инфляция. Однако экономисты стали чаще говорить о том, что рост цен в мире достиг своего предела.

Источник — https://ru.freepik.com/

Всемирный банк ожидает пика инфляции к середине 2022 года, а затем она будет снижаться по мере замедления глобального экономического роста, смещения спроса от товаров в сторону услуг, налаживания цепочек поставок и снижения цен на сырьевые товары, в том числе на энергетику.

Согласно прогнозам, в следующем году глобальная инфляция хоть и замедлится, но во многих странах, вероятно, будет оставаться выше целевых ориентиров. Как отмечается в докладе банка, если инфляция останется на повышенном уровне, повторение стагфляции 1970-х — периода как слабого роста ВВП, так и повышенной инфляции — может привести к глубокому спаду мировой экономики наряду с финансовыми кризисами в ряде стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик.

Пока Bloomberg отмечает ослабевание в мире трех ключевых факторов инфляции. Во-первых, чипы, стоимость которых является барометром цены готовой потребительской электроники от ноутбуков до посудомоечных машин. Сейчас они стоят вдвое ниже, чем это было на максимуме в июле 2018 года. По сравнению с серединой прошлого года снижение цен составляет 14%.

Во-вторых, спотовая ставка фрахта на перевозку контейнеров — показатель, который больше говорит о будущих расходах — упала на 26% с исторического максимума, зафиксированного в сентябре 2021 года.

Плюс к этому цены на удобрения в Северной Америке в настоящее время на 24% ниже рекордного уровня, отмеченного в марте. Данный индикатор показывает, куда движется глобальная продовольственная инфляция.

Впрочем, темпы роста потребительских цен сейчас бьют рекорды в развитых странах — превышают 8% в США и странах ЕС. Центральные банки повышают ставки для сдерживания инфляции.

Все больше экономистов объединяются вокруг идеи, что пик инфляции уже позади, хотя пройдет еще какое-то время прежде, чем снижение стоимости сырья отразится на ценах для покупателей, отмечает Bloomberg. При этом немногие прогнозисты ожидают возвращения к допандемийным ценам в краткосрочной перспективе.

— Хотя инфляция в некоторых частях мира еще не достигла пика, появляются по крайней мере некоторые признаки того, что мы, возможно, не так уж далеки от поворотного момента, — полагает глава отдела азиатских исследований Australia & New Zealand Banking Group Кхун Гох.

Так, например, цены производителей в Китае достигли пика в конце 2021 года, и теперь темпы роста замедляются. Экономисты прогнозируют повышение цен производителей в мае на 6,5% в годовом выражении после скачка на 8% в апреле.

По словам Гоха, это важный фактор, который говорит о возможном снижении стоимости импортных товаров во многих странах мира.

Кроме того, по мнению эксперта, более низкие тарифы на контейнерные перевозки и улучшение сроков доставки указывают на устранение «пробок» в цепочках поставок, что также должно оказать понижательное давление на цены в конце 2022 года.