В 2021 году начнут выдавать биометрические документы – ID-карту и биометрический паспорт. Первый документ будет удостоверять личность внутри страны, второй будет необходим для выезда за границу. Как будут выглядеть новые документы, где их получить и что для этого нужно?

Виды, функции и содержание биометрических документов

Выдача новых биометрических документов – ID-карт и биометрических паспортов начнется в 2021 году после принятия соответствующего нормативного правового акта.

Пластиковая ID-карта будет действовать внутри страны, удостоверять личность владельца и выдаваться:

— гражданам Беларуси вместо паспорта;

— постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства вместо вида на жительство.

На ID-карте с лицевой стороны будут нанесены цветное фото владельца, его Ф.И.О., дата рождения, пол, гражданство, идентификационный номер, номер карты, срок ее действия, а также подпись. С обратной стороны – QR-код, черно-белое фото владельца, дата выдачи карты и код органа, который ее выдал. Сведений о месте регистрации, браке, детях на карте не будет. Такая информация будет привязана к документу онлайн. Считывать ее можно будет путем приложения карты к специальному терминалу и введения индивидуального PIN-кода. Терминалы будут установлены в госорганах и организациях. Кроме того, их можно будет приобрести себе домой и получать различные услуги в электронном виде: заказывать справки и иные документы. Лица, которые получат ID-карту, автоматически приобретут электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет. С момента создания кабинет будет иметь статус неактивного, пока он не будет активирован с карты. Там будет вся информация с историей использования этого кабинета.

Биометрический паспорт станет документом для выезда за границу. Причем для граждан, не планирующих выезжать из страны, он не обязателен. В новом паспорте не будет никаких отметок, кроме виз. Биометрический паспорт будет содержать пластиковую страницу, на которой будет та же информация, что и на последней странице нынешнего паспорта. Только орган, выдавший документ, будет обозначаться кодом, а также будет подпись владельца (сейчас она в паспорте на соседней странице). Кроме того, в обложке паспорта будет чип, содержащий персональные данные владельца, его фотографию, электронную подпись и отпечатки пальцев. Это облегчит прохождение границы и получение виз.

Важно, что часто выезжающие за границу лица смогут получить сразу два биометрических паспорта. Так, один документ можно будет передать для получения визы, а другой использовать во время ее оформления.

Справочная информация
Ознакомиться с образцами биометрических документов, содержащейся в них информацией, а также техническими требованиями к считывателям ID-карт можно на сайте Минсвязи.

Срок использования нынешнего паспорта и получения новых документов

Срочно получать новые документы не потребуется. Паспорт старого образца будет действителен, в том числе и для зарубежных поездок, до окончания срока его действия или до полного заполнения страниц паспорта визовыми отметками. Если же лицо потеряет паспорт либо решит сменить фамилию, имя, то будет обязано оформить ID-карту.

Детям карту нужно будет оформлять с 14 лет, но по желанию родителей или законных представителей ее могут выдать ребенку с самого рождения. При этом если семья хочет улететь на отдых, то ребенку любого возраста придется оформить биометрический паспорт.

Лица, получившие паспорта после 64 лет, могут не заменять документы на новые. При желании ими можно пользоваться до 100-летнего возраста.

Порядок и сроки получения биометрических документов

За новыми документами нужно будет обратиться в отделение по гражданству и миграции МВД. Первый раз ID-карту и биометрический паспорт выдадут в подразделении по месту регистрации. В последующем – в любом отделении страны. При этом нужно будет уплатить госпошлину в банке либо через ЕРИП. Однако стоимость новых документов пока не утверждена.

Для получения нового паспорта и ID-карты не нужно будет собирать документы. Даже фото приносить с собой не потребуется. Все сделают на месте. Необходимо будет прийти со старым паспортом, сделать электронную подпись и сдать отпечатки пальцев.

Новые документы оформят в обычном порядке за 15 рабочих дней, в ускоренном – за 10 рабочих дней, в срочном – за 5 рабочих дней.

На заметку
В Минских отделах по гражданству и миграции будут мобильные комплексы. С их помощью можно будет принимать заявки на изготовление биометрических документов у граждан с ограниченными возможностями по месту жительства.