Оказавшись в трудной жизненной ситуации, например потеряв работу, можно рассчитывать на господдержку. Как правило, она предоставляется в виде единовременного социального пособия (далее — пособие).

Кому и в каком размере предоставляется

Пособие может получить вся семья или каждый ее член, который проживает отдельно или ведет раздельное хозяйство. Одно из условий — трудная жизненная ситуация. Как правило, это тяжелое материальное положение, с которым невозможно справиться самостоятельно. Такая ситуация может возникнуть в случае <1>:

1) причинения вреда жизни или здоровью, повреждения имущества в результате стихийного бедствия, катастрофы, пожара, незаконных действий третьих лиц;

2) полной нетрудоспособности из-за инвалидности или достижения 80 лет;

3) невозможности самообслуживания из-за болезни, требующей длительного лечения;

4) безработицы по окончании учебного заведения на период <2>:

— до 1 сентября того же года, если гражданин получал общее среднее образование;

— отдыха продолжительностью 31 календарный день, если получил иное образование и место работы по распределению (45 календарных дней, если выпускник будет работать педагогом);

5) ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом СПИДа, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80 лет (если гражданин не числится безработным) и др.

Кроме того, учитывается среднедушевой доход. Он должен быть не больше 1,5 бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за последний (предпоследний) квартал (296,35 бел. руб.) <3>.

На заметку
Среднедушевой доход можно определить, разделив сумму доходов за 12 месяцев до обращения за пособием на 12. Чтобы узнать среднедушевой доход семьи, нужно разделить сумму доходов всех ее членов за тот же период на 12, а затем на количество членов семьи <4>.

Размер пособия устанавливается исходя из тяжести конкретной жизненной ситуации. Обычно оно не превышает 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума <5>.

Куда и с какими документами обращаться

За пособием нужно обратиться в управление (отдел) по труду, занятости и соцзащите райисполкома (управление соцзащиты местной администрации) по месту регистрации. Бланк заявления дадут на месте <6>.

Справочная информация
Перечень управлений и их контактные данные можно найти на сайтах исполкомов, например, для Гомеля и Гомельской области.

К заявлению нужно приложить пакет документов, в том числе подтверждающих трудную жизненную ситуацию. Это может быть удостоверение инвалида, сведения о доходах за последние 12 месяцев и т.д. Копии документов в органе по труду заверят бесплатно. Подлинники, как правило, вернут владельцу. Отдельные документы могут запросить у других госорганов и организаций <7>.

Обратиться за пособием можно только один раз в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) <8>.

Обратите внимание!
Пособие могут дать и повторно в течение года, если в новой ситуации причиной вреда стало стихийное бедствие, катастрофа, пожар и иные чрезвычайные ситуации <9>.

 Как принимается решение

Назначает пособие комиссия из работников органа по труду, представителей местных исполкомов, общественных объединений. В первую очередь она проверит материально-бытовое положение. После составит акт обследования, в котором признает либо не признает наличие трудной жизненной ситуации. О том, что положение не совсем трудное, может свидетельствовать, например <10>:

1) наличие дорогостоящих сложных бытовых приборов, радиоэлектронной аппаратуры, ювелирных изделий, транспорта. Тем более если в них нет объективной необходимости или они куплены в течение 12 месяцев перед обращением;

2) дорогостоящий ремонт, сделанный в течение 12 месяцев перед обращением.

На заметку
Комиссия примет решение о назначении пособия за 5 рабочих дней <11>:
— со дня подачи заявления и всех необходимых документов;
— после получения последнего документа, запрошенного органом по труду у других госорганов и организаций.

О решении сообщат письменно. В уведомлении укажут вид, форму, размер и период предоставления пособия либо причины отказа и порядок обжалования решения. Направить уведомление должны в течение 3 рабочих дней <12>.

Как и когда предоставляется

Пособие можно получить как в отдельности, так и одновременно <13>:

— наличными или в безналичной форме;

— в натуральной форме.

На заметку
Пособие не дадут наличными, если, допустим, у комиссии есть опасения, что его израсходуют не по назначению. В таком случае все необходимые товары и услуги приобретут и оплатят за счет пособия специалисты органа по труду <14>.

Деньги выплатят не позже чем через 10 рабочих дней после принятия решения. Можно выбрать, как их получить — по почте или через банк, в крайнем случае деньги принесут на дом. Пособие в натуральной форме выдадут по карточкам учета, спискам и ведомостям. Эти документы составляют и заполняют специалисты органа по труду <15>.

Обратите внимание!
Расходовать пособие можно <16>:
— на покупку продуктов питания, лекарств, одежды, обуви, школьных принадлежностей;
— другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности.