Получить пенсию, пособие, продать или купить имущество, оформить или забрать документы можно через представителя. Для этого ему надо выдать доверенность.

Кто и кому может выдать

Доверенность наделяет представителя правом совершать сделки и иные действия от имени представляемого <*>.

Обратите внимание!
Нельзя выдать доверенность на составление завещания <*>.

По общему правилу и представляемый, и представитель должны быть дееспособны <*>. Несовершеннолетний (от 14 лет) может выдать доверенность только на ограниченный круг действий: распоряжаться его доходом, денежными средствами в банке и др.<*>.

Как правило, доверенность можно выдать как родственникам, так и иным лицам. Но есть исключения. К ним, в частности, относится доверенность на представление интересов в суде. Таким представителем может быть ограниченный круг лиц, например, адвокат, близкий родственник <*>.

Содержание

Законодательство не предусматривает бланк доверенности. При этом составлять доверенность самому не обязательно. Подготовить ее проект может и нотариус <*>.

Доверенность, которую нужно удостоверить у нотариуса, должна содержать <*>:

— место и дату совершения (подписания) прописью. Если этого нет, доверенность ничтожна <*> и переданных по ней прав представитель не имеет;

— Ф.И.О. и адрес места жительства представителя и представляемого;

— полномочия представителя;

— срок действия доверенности цифрами и словами. Он может быть в пределах трех лет. Если срок не указать, доверенность будет действовать год <*>.

Некоторые доверенности имеют особенности содержания, наличие которых обязательно (таблица).

Таблица

Вид доверенности Особенности содержания
На продажу недвижимости <*> 1. Дата рождения, идентификационный номер и гражданство представляемого.

2. Место нахождения недвижимости.

3. Цена, за которую представитель вправе продать недвижимость, другие условия продажи или право представителя самостоятельно выбрать цену и условия

На распоряжение счетом в банке <*> 1. Название банка, в котором открыт счет (размещен банковский вклад) представителя.

2. Номер счета

На заключение договора дарения <*> 1. Ф.И.О. одаряемого.

2. Предмет дарения

На транспортное средство с правом распоряжения им и выезда за границу <*> 1. Идентификационные номера представляемого и представителя.

2. Данные документов, удостоверяющих личность представляемого и представителя

На получение пенсии <*> Месяцы, за которые представляемый доверяет представителю получить пенсию
На представление интересов в суде Есть перечень полномочий, которые представитель сможет осуществлять только если они прописаны в доверенности <*>

Документы для удостоверения

Чтобы удостоверить любую доверенность, представляемый должен иметь при себе паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) <*>. Также потребуются паспортные данные представителя (можно в виде ксерокопии паспорта). А вот присутствие представителя не обязательно.

Если доверенность касается передачи близким родственникам прав на имущество, нужен документ, подтверждающий родство. Это свидетельство о рождении, регистрации брака и т.д.

Если представляемый — пенсионер или инвалид I, II группы, при себе стоит иметь его удостоверение. Оно повлияет на размер нотариального тарифа.

Перечень остальных документов, которые тоже понадобятся при удостоверении доверенности, зависит от характера полномочий. Например, в случае доверенности на автомобиль необходимо представить техпаспорт <*>.

Кто удостоверит

Законодательство не предусматривает обязательного нотариального удостоверения всех доверенностей. Но есть доверенности, которые без него будут недействительными <*>. В частности, нотариальная форма обязательна для доверенности:

— на совершение сделки, требующей нотариальной формы. Это, к примеру, доверенность на продажу недвижимости <*>;

— на авто с правом выезда за границу <*>;

— на право передоверия <*>.

Обратите внимание!
Передоверить право представитель может, только если это предусматривает его доверенность <*>.

Нотариус удостоверит любую доверенность <*>, содержание которой не противоречит законодательству.

Нотариальная форма доверенности снижает риск признания ее недействительной, поскольку нотариус должен убедиться, что права по доверенности передает уполномоченное лицо.

Иногда часть полномочий целесообразно оставить за собой. Например, подписание договора на продажу недвижимости. А риелтору, как представителю, доверить только сбор пакета документов.

Обратиться за удостоверением доверенности можно к любому нотариусу независимо от места жительства <*>. Найти нотариуса можно на сайте.

На заметку
Нотариуса можно вызвать на дом. При этом надо, доставить его к месту и обратно либо компенсировать проезд <*>.

Записаться на прием стоит заранее, например, заполнив форму на сайте.

В некоторых случаях доверенность вправе удостоверить иные лица. Например:

— главврач больницы, его зам по медчасти <*>;

— руководитель банка, в котором открыт банковский счет, если доверенность дает право распоряжаться деньгами на счете <*>;

— руководитель организации, в которой работает представляемый, если он выдает доверенность на получение зарплаты <*>;

— другие лица, которым это разрешено законодательство <*>.

Стоимость

Размер нотариального тарифа разный. Так, доверенность на получение пенсии, пособия, алиментов нотариус удостоверит бесплатно <*>. За доверенность на право пользоваться, владеть и распоряжаться автомобилем, в том числе в порядке передоверия, придется заплатить, если представитель:

— близкий родственник, — 1 БВ;

— другое лицо, — 2 БВ.

Если текст доверенности составит нотариус, дополнительно потребуется оплатить подготовку ее проекта <*>. Так, для доверенности на получение пенсии, пособия и алиментов дополнительная плата составит 0,2 БВ. Для доверенности на право пользования, владения и распоряжения имуществом — 0,5 БВ. Для иных доверенностей — 0,3 БВ.

Обратите внимание!
Если доверенность необходимо удостоверить в воскресенье или праздничный день, надбавка к нотариальному тарифу составит 50% <*>.

Оплатить услуги нотариуса можно в банке или через ЕРИП. Счет нотариальной палаты либо нотариуса указывается в квитанции <*>.

На заметку
В некоторых нотариальных конторах, например, в нотариальной конторе N 1 Фрунзенского р-на г. Минска, уплатить нотариальный тариф можно на месте через инфокиоск.

Для отдельных лиц есть льготы. Так, нотариальный тариф:

1) не уплачивают:

— инвалиды и участники ВОВ и их представители, а также лица, указанные в подп. 3.1 п. 3 постановления N 1145;

— любое лицо за удостоверение доверенности на получение пенсии, пособия, алиментов <*>;

2) уплачивают в размере 50 % пенсионеры, инвалиды I и II группы <*>.

Рекомендуем представляемому оставлять у себя копию доверенности. Если он решит доверенность отменить, реквизиты пригодятся <*>.