Белорусские медучреждения ощущают дефицит специалистов. Однако в квалифицированных кадрах нуждается не только Беларусь, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому они приглашают и белорусских врачей. По словам экспертов, в ближайшие годы охота за профессионалами обострится.

О чем речь

Нехватка медицинских работников в Беларуси существует давно. Но после сообщений о релокации в 2021–2022 годах кадровый дефицит опять вырос.

По запросу «врач-специалист» в Общереспубликанском банке вакансий сейчас находится 4,9 тысяч вакансий. В июне 2022 года было 3800 свободных мест.

Больше всего во врачах нуждаются в минском регионе. Но там сложно найти зарплату выше 2700 рублей.

По данным Белстата, номинальная начисленная средняя зарплата в здравоохранении в Беларуси за январь-август 2023 года составила 1595 рублей. Реальная зарплата выросла на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заработок в пределах 3000-4000 рублей готовы предложить врачам, занимающим руководящие должности, в государственных больницах и поликлиниках.

Некоторым специалистам выделяют комнату в общежитии или даже квартиру. Чаще всего это касается региональных медучреждений.

Частные медицинские центры способны платить квалифицированным специалистам с опытом работы свыше 10 лет от 5000 рублей. Это следует из периодических объявлений на специализированных ресурсах. Более точных данных по негосударственным клиникам нет.

Довольно много врачей либо совмещают работу, либо берут несколько ставок. Однако, по словам экспертов, из-за дополнительной нагрузки появляется неудовлетворенность работой, на этом фоне возрастает риск врачебной ошибки, случаются конфликты с пациентами. Помимо всего прочего медики также тратят много времени на заполнение документов.

Власти вынуждены реагировать на кадровый голод. Так, с 1 октября изменились размеры стимулирующих выплат для отдельных категорий медицинских работников. Выросла надбавка за особенности профессиональной деятельности у работников с высшим немедицинским образованием – психологов, биологов, энтомологов, физиков, химиков, физиологов, инструкторов-методистов физической реабилитации и других. Эти категории работников будут получать плюс 150% от оклада, ранее было 100%. Введена надбавка 50% оклада для врачей-реабилитологов. Надбавки за сложность и напряженность работы у медработников поднимутся до 80-120 % от оклада в зависимости от уровня учреждения (республиканский центр, областная, межрайонная или районная больница).

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что для обеспечения страны врачами в нужном количестве нужно обратить внимание на три основных компонента. Первый из них – подготовка, а второй – последипломная подготовка. «…Чтобы доктор или средний медработник мог иметь возможность совершенствоваться на своем рабочем месте», – пояснил министр.

Третий аспект – решение социальных вопросов. В том числе врача надо обеспечить жильем, а его ребенку выделить место в детском саду. Доктор должен «увидеть ту среду, которая является благоприятной». По мнению властей, один из способов закрепить специалистов на местах и помочь им обжиться на первых этапах – арендное жилье. Обсуждается возможность выкупа для тех, кто его занимает 15 лет. Но пока этот вопрос поставили на паузу. Есть сомнения, что бюджет удовлетворит потребности не только медиков, но и примкнувших к ним, к примеру, преподавателей школ и вузов.

Что думают эксперты

По словам управляющего партнера консалтинговой компании ARTITERA Алексея Немковича,  Беларусь является донором медицинских кадров для многих стран. Одна из ключевых причин – это уровень оплаты труда. Недавно эксперты компании провели анализ средних зарплат в здравоохранении в Литве, Латвии, Польше, Чехии, Казахстане, России и Беларуси. Самая маленькая оказалась у белорусских медиков.

— Если такая ситуация сохранится, то мы продолжим терять высококвалифицированный медицинский персонал. Их уровень компетенций соответствует требованиям, которые существуют в дружественных или недружественных странах. Некоторые специалисты не уезжают из Беларуси, потому что не могут сдать аттестационный экзамен в Чехии, Германии или Великобритании из-за языкового барьера, — сказал Немкович на Форуме медицинского бизнеса в Минске. — Но в России к 2025 году планируют разработать программу мотивации медицинских работников. Она будет касаться не только оплаты труда, но и повышения квалификации, грейдирования и так далее. Тогда мы потеряем ключевое преимущество. Для того чтобы работать в России врачом, не обязательно знать английский язык. Частные медцентры в Беларуси предлагают врачам более высокие зарплаты. В том числе это удерживает людей в стране.

— Нам надо повышать престижность профессии врача. Чтобы в медицину по-прежнему шли образованные, талантливые, ответственные, эрудированные люди. Последние годы наблюдаю, как медики, посвятившие 10 лет образованию и практике, переквалифицируются в QA-тестировщиков или джунов-разработчиков. Только ли из-за денег? Возможно, они ищут в IT-индустрии индивидуальный подход, — отметил руководитель консалтинговой компании.

По его словам, новое поколение, которое приходит сегодня на рынок труда, не хочет ждать много времени, чтобы повысить квалификацию и получить новую категорию.

— Специалисту хочется понимать, что в ближайшей перспективе у него будет возможность выйти на приемлемый уровень дохода, и не только за счет увеличения количества отработанных часов, — отмечает Немкович.

Будущее здравоохранения тесно связано с цифровизацией. Ожидается, что с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует большие объемы данных, снизится количество ошибок при постановке диагноза. В то же время медучреждениям следует повысить защиту от действий хакеров.

— Клиникам потребуются специалисты из таких областей. Но айтишники будут существенно отличаться от врачей по своему восприятию и отношению к трудовой дисциплине, субординации. Поэтому медцентрам придется научиться выстраивать с ними взаимоотношения, — говорит глава ARTITERA. — Пять лет назад я предсказывал подобное развитие событий на встрече с представителями розничных сетей. Они недоумевали, зачем им специалист по кибербезопасности. Сейчас крупнейшая сеть имеет в штате 200 разработчиков и подразделение по кибербезопасности и информационной защите, потому что ритейлер обладает миллионами данных о нашем потребительском поведении через карты лояльности.

В ближайшей перспективе учреждениям здравоохранения придется считаться и с телемедициной.

— С одной стороны, белорусские клиники смогут привлекать мировых светил, которые будут читать лекции или руководить диагностическими практиками через цифровые платформы. В то же время врачи из Беларуси способны удаленно консультировать, работать на медцентры, например, из Грузии, Казахстана или Узбекистана.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/