Случается, что индивидуальный предприниматель (далее — ИП) больше не заинтересован продолжать свою деятельность: укрупняет бизнес и открывает юрлицо, нашел хорошую работу по найму и пр. Тогда ему следует свою деятельность прекратить. Разберемся, что для этого нужно сделать (для ИП, зарегистрированных после 1 февраля 2009 г.).

Смотрим план проверок

Прежде всего вам необходимо посмотреть, не намечена ли плановая проверка вашей деятельности. План проверок за полугодие можно найти в сети Интернет.

Если вы есть в этом плане, необходимо дождаться проверки. Только после ее проведения можно закрывать ИП <1>. Если в плане вы отсутствуете, можете начинать действовать.

Увольняем работников

Сворачивая деятельность, вы можете уже не нуждаться в некоторых работниках. Их лучше уволить заранее.

Уволить работников можно по разным основаниям. В первую очередь, советуем посмотреть, не заканчивается ли у кого-то контракт. Если заканчивается, работник может быть уволен по этому основанию <2>. Во-вторых, можно предложить работнику увольнение по соглашению сторон <3>. Однако в этом случае работник вправе и отказаться от увольнения. Указанные способы увольнения помогут вам сэкономить деньги и время. Если они в вашем случае невозможны, увольнять работников придется в связи с прекращением деятельности ИП <4>.

У данного способа увольнения есть свои особенности:

1. Минимум за два месяца вам необходимо письменно уведомить о предстоящем увольнении:

— самого работника <5>. С его согласия данное уведомление можно заменить денежной компенсацией в размере двухмесячного среднего заработка. Если вы предложите компенсацию уже после уведомления, она должна выплачиваться пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока <6>;

— орган по труду, занятости и соцзащите по месту вашей регистрации в качестве ИП. В этом уведомлении следует указать: фамилии, профессии (специальности), квалификации и размер оплаты труда увольняемых работников <7>.

Обратите внимание!
Неуведомление, несвоевременное или неполное уведомление органа по труду, занятости и соцзащите о предстоящем увольнении работников в связи с прекращением деятельности ИП чревато штрафом в размере от 5 до 20 базовых величин <8>.

2. Работникам полагается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка <9>.

Заключаем договор с аудитором

Заключить такой договор — ваше право, а не обязанность. Поэтому данный шаг не является обязательным.

В процессе прекращения деятельности ИП обычно проводятся различные проверки (налоговых, таможенных органов, ФСЗН и пр.). Проведение аудиторской оценки вашей деятельности поможет снизить вероятность таких проверок <10>.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, вам необходимо:

1) выбрать аудитора, который вправе проводить такую оценку <11>. Их перечень можно найти в сети Интернет на сайте;

2) с выбранным аудитором заключить договор <12>.

Производим оплату в журнал «Юстиция Беларуси»

Платежные реквизиты и сумму оплаты можно найти в сети Интернет на сайте.

Подаем заявление

Заявление по установленной форме нужно подавать в исполком, в котором вы регистрировались в качестве ИП (далее — регистрирующий орган). Это можно сделать <13>:

1) путем вашего личного обращения. Также заявление может подать ваш представитель, причем подписано оно должно быть лично вами;

2) в электронном виде через Интернет.

Помимо прочей информации в заявлении указывается <14>:

1. Дата, когда вы планируете завершить работу по закрытию ИП. При этом следует помнить, что общая продолжительность всего процесса не должна быть более девяти месяцев. Если позже вы поймете, что не укладываетесь в указанный в заявлении срок, вы сможете его продлить. Однако с учетом продления весь процесс прекращения деятельности ИП не должен быть более 12 месяцев <15>.

2. Данные платежного документа, который у вас сохранился после оплаты в журнал «Юстиция Беларуси». Это необходимо, чтобы регистрирующий орган заказал публикацию и размещение в Интернете информации о том, что вы находитесь в процессе прекращения деятельности <16>.

Срок, в который ваши кредиторы могут предъявлять требования о возврате долга, для ИП законодательством не установлен. Вместе с тем при ликвидации юрлица этот срок не должен быть менее двух месяцев со дня размещения информации о ликвидации в сети Интернет <17>. Полагаем, что на этот срок следует ориентироваться также ИП, у которых есть долги, возникшие в ходе предпринимательской деятельности.

3. Информация о заключении договора с аудитором (если такой договор был заключен).

Если заявление подается лично, в регистрирующий орган необходимо предъявить <18>:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий оплату в журнал «Юстиция Беларуси»;

3) нотариально удостоверенную доверенность, если заявление подаете не вы.

Обратите внимание!
После подачи заявления запрещено продолжать обычную деятельность ИП, в том числе производить оплаты через расчетный счет <19>. Если данное правило нарушить, вас могут привлечь к административной ответственности <20>. Это не касается действий, необходимых для прекращения деятельности ИП.

Подаем налоговую декларацию

Ее необходимо представить в налоговую по месту вашей регистрации не позднее пяти рабочих дней после подачи заявления. Декларация подается <21>:

1) за истекший налоговый период (если за этот период вы еще не подавали декларацию);

2) за время с начала налогового периода по день подачи заявления включительно.

Пример
ИП работает по упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС. Налоговый период — календарный год <22>. 1 сентября 2017 г. ИП подал заявление о прекращении своей деятельности в регистрирующий орган. Декларацию ему необходимо подать не позднее 8 сентября 2017 г. <23> за период с 1 января по 1 сентября 2017 г.

За нарушение сроков представления налоговой декларации предусмотрена административная ответственность <24>.

Передаем результаты аудиторской оценки в государственные органы

По результатам аудиторской оценки (если вы ее заказывали) аудитор или аудиторская организация вам выдаст заключение или отчет <25>. В течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления вам необходимо представить эти документы в следующие органы <26>:

— налоговую, где вы стоите на учете;

— региональный таможенный орган;

— БРУСП «Белгосстрах», где вы зарегистрированы как плательщик.

Проводим инвентаризацию имущества

Законодательство не обязывает вас проводить инвентаризацию всех активов и обязательств. Однако если ИП вел активную деятельность, у него много имущества, инвентаризацию лучше провести.

Вместе с тем некоторые объекты в случае закрытия ИП инвентаризировать необходимо. Например, неиспользованные контрольные знаки <27>, бланки с определенной степенью защиты <28>.

Рассчитываемся с кредиторами

Если вы не рассчитаетесь по долгам, ИП закрыть не получится. С кредиторами следует рассчитываться, соблюдая установленную очередность <29>:

1. Долги перед гражданами по возмещению вреда, причиненного их жизни и здоровью.

2. Оплата труда и выплата выходных пособий работникам, оплата лицам, нанятым по гражданско-правовым договорам, авторские вознаграждения.

3. Задолженность перед бюджетом, долги по договорам, обеспеченным залогом. При этом налоги необходимо уплатить до 22 числа месяца, следующего за месяцем представления налоговой декларации <30>.

Пример
ИП 1 августа 2017 г. подал в регистрирующий орган заявление о прекращении деятельности. 4 августа 2017 г. он предъявил декларацию в налоговую. Уплатить налоги он обязан до 22 сентября 2017 г.

4. Расчеты с остальными кредиторами.

Обратите внимание!
Если у вас недостаточно денег и имущества, чтобы расплатиться по долгам, закрыть ИП станет возможно в процедуре банкротства <31>.

Сдаем документы в архив

Если у вас были работники, в территориальный архив необходимо сдать документы по личному составу <32>. Это те документы, которые составлялись на работников: приказы, трудовые договоры, платежные ведомости, карточки лицевых счетов и пр. <33>

Регистрирующий орган запросит у архива информацию, сданы ли документы. Если они не сданы, ИП не закроют <34>.

Представляем документы и печать в регистрирующий орган

В регистрирующий орган необходимо отдать <35>:

1) печать (заявление о неизготовлении печати, сведения о публикации об утрате печати);

2) свидетельство о госрегистрации. Если свидетельство потеряно — заявление об этом, а также сведения о публикации объявления об утрате;

3) уведомление по установленной форме о том, что вы сделали все необходимое, чтобы закрыть ИП. В данном уведомлении указывается, что вы полностью рассчитались по долгам <36>.

Если вы все сделаете правильно, регистрирующий орган примет решение об удалении вас из числа индивидуальных предпринимателей. С этого момента вы не вправе заниматься предпринимательской деятельностью <37>.