К концу года для Беларуси становятся актуальными вопросы цен на энергоносители. В белорусском правительстве заявляют, что поставки российского газа и нефти в Беларусь останутся на приемлемом уровне. Однако из-за того, что далеко не по всем параметрам удалось достичь консенсуса, сохраняются риски в этой сфере.

Поставки нефти нормализовались?

В апреле власти Беларуси сообщали о снижении вдвое загрузки нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре. Из-за санкций закрылись поставки нефтепродуктов через порты стран Балтии и на западный рынок, а из-за войны – в Украину.

— В условиях потери ключевых рынков организации отрасли в этом году вынужденно оптимизировали загрузку мощностей, сбалансировав объемы производства и реализации во избежание затоваривания складов, — сообщил 23 ноября вице-премьер Петр Пархомчик. По его словам, новые схемы экспорта нефтепродуктов через порты России позволили не остановить их экспорт.

Источник — https://ru.freepik.com/

Правительство Беларуси оказало господдержку нефтеперерабатывающим заводам, которая выражалась в предоставлении налоговых льгот, кредитов для финансирования текущей деятельности, а также повышении цен на топливо на внутреннем рынке до почти 1 доллара за литр.

При этом надо отметить, что цена российской нефти для Беларуси также выросла на фоне завершения в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Увеличение добычи собственной нефти на Полесье на 70 тысяч тонн до 1,81 млн тонн к концу 2022 года коренным образом не влияло на ситуацию. Беларусь покупает нефть в России в существенно больших объемах.

В сентябре Москва решила помочь Минску с нефтяными субсидиями после гармонизации косвенных налогов (НДС и акцизы).

— Благодаря принятому российской стороной решению о распространении на белорусские нефтепродукты демпфирующего механизма для наших НПЗ открылась возможность поставки нефтепродуктов на российский рынок. Достигнуты предварительные договоренности о ежемесячных поставках на этот рынок до 100 тысяч тонн дизельного топлива и до 50 тысяч тонн бензина с применением этого коэффициента, — сказал Пархомчик.

По его словам, «договоренность с российской стороной о применении формульного ценообразования на нефть позволила приобретать нефть по приемлемой для нас цене».

— С учетом принятых мер с сентября увеличены мощности по переработке нефти, — сказал Пархомчик. По его словам, в IV квартале планируется переработать 3,9 млн тонн нефти, что на 1,4 млн тонн больше, чем в III квартале.

Дает первые плоды модернизация белорусских НПЗ. Так, на «Нафтане» работает новая установка замедленного коксования. Уже произведено 190 тысяч тонн нового продукта — нефтяного кокса на сумму более 12 млн долларов. Практически весь объем реализован в Россию, сказал Пархомчик.

Доходы бюджета вырастут?

Пока сложно сказать. Это зависит от многих факторов, которые нельзя спрогнозировать: мировые котировки на нефть, валютный курс, санкции и так далее. На данный момент есть новости как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Договоренности о налоговом маневре в нефтяном секторе, достигнутые с Россией, позволяют белорусскому бюджету в 2023 году получить дополнительные доходы в размере 1,7 млрд рублей. Однако казна рискует недосчитать части доходов от транзита нефти. По информации «Коммерсанта», потенциальное потребление на белорусской ветке «Дружбы» может резко сократиться на фоне отказа Германии от трубопроводных поставок. Польша, которая также официально собиралась прекратить прием российского сырья по «Дружбе», подала заявку на 2023 год.

В связи с этим «Гомельтранснефть Дружба» попросила российскую трубопроводную монополию «Транснефть» согласовать повышение тарифа на транзит нефти через территорию Беларуси на 39% с 1 января 2023 года, сообщает «Интерфакс». Это было обосновано «ожидаемым снижением грузооборота по белорусской системе нефтепроводов примерно в два раза в следующем году».

В соответствии с утвержденной на межправительственном уровне методикой, в случае отсутствия согласованного сторонами решения по повышению тарифов на прокачку нефти по территории Беларуси, тариф повышается на прогнозный уровень инфляции в России плюс 3 процентных пункта не позднее 1 февраля.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России на 2023 год на уровне 5,5%, Банк России — в 5-7%.

С 1 февраля 2022 года тариф на прокачку нефти по белорусской «Дружбе» вырос на 7,4%, несмотря на пожелания правительства Беларуси увеличить стоимость транзита на 24,5%.

С нефтью более-менее понятно. А что с газом?

Беларусь и Россия все еще не договорились о цене газа на 2023 год. Хотя ранее сообщалось, что стороны планировали это сделать до 1 августа.

Как сообщила недавно пресс-служба Минэнерго Беларуси, предложения по принципам функционирования и регулирования объединенного рынка газа Беларуси и России разработаны и проходят согласование с российской стороной. Переговорный процесс продолжается – как по условиям выстраивания самой модели газового рынка, так и по ценовым условиям поставки газа в Беларусь в 2023 году.

Позиция белорусской стороны в переговорах известна: обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования двух стран без изъятий и ограничений, открытые и прозрачные подходы в ценообразовании, говорится в сообщении.

В 2021 году и начале 2022 года Беларусь платила 128,52 долларов за тысячу кубометров российского газа. Однако позднее Москва и Минск перешли на расчеты за газ в российских рублях, но итоговая цена не озвучивалась. В постановлениях МАРТ упоминается курс в 75 российских рублей за доллар в преломлении на цену российского газа. После изменения обменного курса в России (до 55-60 российский рублей за доллар) стоимость газа для Беларуси в долларах де-факто выросла. МАРТ несколько раз корректировало расчет цен на газ, реализуемый белорусской «дочкой» Газпрома.

В настоящее время российские власти думают, как отвязать внешнеторговые контракты с дружественными странами от курса доллара и использовать альтернативные индикаторы для определения курсов национальных валют.

Ключевая цель правительства Беларуси состоит в снижении стоимости российского газа до уровня приграничных с Беларусью Смоленска и Пскова, чтобы цена на энергоносители для промышленных предприятий двух стран была примерно одинаковой.