автор Валерий Самуйлов, экономист-финансист

Затраты

Во время любого экономического спада приходится урезать затраты. И начинают обычно с объемистых статей. Только часто самые существенные расходы оборачиваются самыми значительными доходами. Доходы же, обусловленные «незаметными» тратами, во времена денежного достатка играют роль улучшателей-украшателей. При этом общая сумма мелких расходов может оказаться куда большей, чем жестко сэкономленная на крупных затратах, обеспечивающих жизнеспособность бизнеса.

Не стоит приобретать запасов больше, чем 30 – 70% от планируемого объема производства или продаж в зависимости от новизны бизнеса или продукта. Лучше потом их докупить, чем списать в неликвиды. Даже при гарантированном объеме продаж выходить за рамки 70% нет смысла. Выгоднее купить оставшиеся 30% оптом, а не размениваться на покупку 3 – 5% по высоким розничным ценам. Самый распространенный аргумент в пользу запасов впрок – потом подорожает – работает только тогда, когда хранятся они бесплатно, качества не теряют и закупаются за собственные свободные деньги.

Запасы / товарно-материальные ценности (ТМЦ)

Склады ТМЦ с точки зрения финансов – временные места хранения денег, которые были потрачены на покупку этих ТМЦ. В связи с этим важна не только регулярная проверка наличия ТМЦ, но и оценка их ликвидности и стоимости хранения. Ведь может оказаться, что незначительные по сумме ТМЦ так давно «висят» на складе, что расходы на хранение существенно превышают их реальную стоимость.

Потому большие запасы стоит инвентаризировать не только когда этого требует закон, но и когда возникает необходимость в значительных «складских» расходах (покупка стеллажей, транспорта, систем охраны, новых крупных партий ТМЦ, наем сотрудников на склад или в закупки). А насколько значительны запасы и расходы на их хранение, лучше определять не в процентах от текущих затрат или запасов, а в номинальных деньгах, которые придется потратить на данное направление.

Источник: pixabay.com

Чаще всего материально ответственными в отношении ТМЦ назначают лиц, которые ведают их хранением. Но эффективнее материальную ответственность за такие активы возлагать на тех, кто занимается закупкой таковых. В этом случае сотрудники-закупщики будут совсем не заинтересованы закупать про запас и на всякий случай. Или им придется самим по совместительству охранять на складе то, что они закупили. Материальную же ответственность за запасы готовой продукции и за незавершенное производство должны нести продавцы и сбытовики, по заказам/заявкам которых эта готовая продукция изготовляется.

Скидки

Борьба за финансовую власть сбытовых и закупочных подразделений – классический конфликт финансовых интересов в бизнесе. Продавцы стремятся предоставить больше скидок, ведь тогда можно отгрузить побольше или получить оплату пораньше. А закупщики, наоборот, хотят закупить побольше или заплатить пораньше, благодаря чему можно получить больше скидок.

На первый взгляд, правы и те и другие. Но чтобы сделать окончательный вывод, стоит провести небольшой анализ. Для начала нужно сравнить размеры скидок – тех, что будут предоставлены покупателям, и тех, что можно получить от поставщиков. А затем суммы скидок следует соотнести со сроками оплаты, которые этим скидкам соответствуют по условиям расчетов с покупателями и поставщиками. Тогда и станет понятно, чья взяла.

Победителю скидок можно устроить и дополнительное финальное «сражение» со ставкой кредита (если «победили» закупщики) или депозита (если «верх одержали» продавцы) на тот же срок, что и по условиям договора. Бывает, что скидки хотят предоставить или получить только продавцы или только закупщики. Тогда именно «страждущие» и выходят на финальное «сражение» со ставками финансового рынка.

С точки зрения финансов процент скидки – это ставка коммерческого кредита, по которой покупатели кредитуют поставщиков или наоборот. И если покупатель просит скидку за более раннюю оплату, то он считает, что дает кредит на уплачиваемую сумму, а скидка есть процент/плата за пользование кредитом.

Значит, подобное предложение покупателя, если оно представляет интерес и срочно нужны деньги, следует сравнивать с условиями, на которых кредит на этот же срок и в такой же сумме можно получить в банке.

Если же скидку предлагает поставщик, можно говорить о том, что он просит прокредитовать его по ставке, равной этой скидке. Тогда надо сравнивать условия поставщика с условиями, на которых в той же сумме и на тот же срок у вкладчиков берут в кредит банки.

Предоставление скидки

Например, ставка депозита составляет 18% годовых, или 1,5% в месяц. А размер скидки, предлагаемой покупателям за предоплату за месяц до получения ими товара, равняется 5%. В этом случае при прочих равных условиях поставщику выгоднее скидку не предоставлять, потому что потерю 5% от цены товара размещение этих денег на депозит не возместит. 

Или, допустим, взят кредит со ставкой 18% годовых. Его погашение на месяц раньше за счет получения предоплаты от покупателей тоже особого смысла не имеет, потому что размер скидки больше ставки кредита.

Получение скидки

С позиции покупателя получить скидку 5% за предоплату за месяц выгоднее. Экономия на этой скидке больше, чем процент по кредиту или депозит со ставкой 18% годовых (1,5% в месяц).

Дебиторская задолженность  (ДЗ)

Часто при анализе ДЗ ее сначала делят на просроченную и непросроченную, а затем устанавливают нормативы непросроченной ДЗ с KPI за их выполнение. Это приводит к появлению хитрых схем по продлению сроков оплаты через подписание допсоглашений, перезаключение договоров или введение исключений из нормативов ДЗ под любым предлогом (сезонность, праздники, отпуска, конкуренты, экономическая ситуация и т.д.).

Целесообразно и оценивать ДЗ, и устанавливать нормативы по ней исходя не из сроков оплаты, а из сроков продажи. Отчет по анализу ДЗ в разрезе сроков, прошедших с даты возникновения этой ДЗ, есть даже в стандартной конфигурации «1С: Бухгалтерии», и никаких сверок-проверок, точно ли указаны сроки оплаты, он не требует.

Если ваш товар или услуга не оплачивается больше месяца, то, по сути, вы с этим товаром/услугой дали беспроцентный кредит их покупателю или согласились с тем, что покупатель оплатит ваш товар тогда, когда сам получит деньги от его использования. Тогда лучше в договоре поставки прямо указать, что товар, который не оплачивается в течение определенного срока, либо считается кредитом, предоставленным  покупателю по такой-то ставке, либо подлежит возврату с доплатой покупателем за его удерживание.

 Закупки

Главный финансовый вопрос закупок – сроки расчетов с поставщиками. Но здесь в отличие от ДЗ покупателей сумма просрочки важнее сроков оплаты, потому что чем больше срок долгов поставщикам, тем лучше, и даже за небольшую просрочку можно получить большой штраф.

Исключение – авансы поставщикам, требующие предоставления действительно уникальных условий или по качеству/цене, или по другим существенным параметрам закупки.

Не менее важно изучать и кто совершает ключевые закупки. Обычно советуют уделять пристальное внимание благонадежности и платежеспособности покупателей. Но аналогичный анализ поставщиков, даже если они поставляют в долг, тоже необходим.

Например, может выясниться, что работники или учредители поставщика как-то связаны с сотрудниками отделов закупок и их поставки либо хуже качеством, либо лежат на складе без нужды; или что договоры именно с этими поставщиками почему-то нарушаются с дальнейшей выплатой им штрафов и пеней; или что фирмы-поставщики были созданы незадолго до начала сотрудничества с ними и, возможно, в интересах кого-то из закупщиков; или что поставщики по уровню не соответствуют остальным игрокам рынка, поэтому непонятно, чем они на этом рынке выделяются и почему закупки ведутся именно через них.

Прибыль

Есть две крайности: когда используется вся чистая прибыль и когда прибыль рассматривается как ничего не значащий бухгалтерский показатель, а дивиденды считаются по остаткам денег на счетах или чистому денежному потоку. И то и другое приводит к кассовому разрыву.

Дело в том, что денежный поток может включать поступления по кредитам или авансы от клиентов, взамен которых нужно отгрузить товар или оказать услугу. А составляющей прибыли может быть ДЗ покупателей – часть выручки, которая еще не получена, а потому и выплатить дивиденды не из чего.

В связи с этим, рассчитывая дивиденды, стоит отталкиваться от суммы чистой прибыли за вычетом ДЗ покупателей. Такой доход и от кредитов очищен, и от долгов по расчетам с покупателями, а долги перед поставщиками уже начислены как затраты при расчете прибыли.

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Управление затратами и современные методы определения себестоимости»