Светлана Новикова

начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


26 сентября 2018 года Ассоциация налогоплательщиков при участии члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь провели образовательное мероприятие «Круглый стол». На нем обсуждалась тема налогообложения НДС внешнеэкономической деятельности, бонусов и скидок, полученных от нерезидентов. Рассмотрим наиболее интересные из вопросов, прозвучавших на мероприятии.

Организация-заказчик (резидент РБ) приобрела у иностранного исполнителя услуги, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь. По договору стоимость оказанных услуг установлена в долларах США с оплатой в российских рублях по курсу Центробанка России на дату оплаты. Как при приобретении услуг у нерезидента правильно определить налоговую базу для исчисления НДС?

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, обязанность исчислить НДС и перечислить его в бюджет лежит на белорусской организации, приобретающей эти услуги <*>.

Моментом фактической реализации таких услуг признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств заказчиком <*>.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется с применением официальных курсов, установленных Национальным банком Республики Беларусь на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

В ситуации, изложенной в вопросе, оплата нерезиденту за услуги производится в российских рублях по курсу Центробанка РФ. Для определения налоговой базы НДС уплаченную сумму в российских рублях нужно пересчитать в белорусские рубли по курсу Нацбанка Беларуси на день оплаты.

Белорусская организация экспортировала товары в Россию. Применена ставка НДС 0%. Российский покупатель частично вернул товар в связи с обнаруженным браком. В следующем месяце он предоставил уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Когда экспортеру нужно откорректировать оборот по реализации товаров по ставке 0%?

При возврате бракованных товаров налоговая база по нулевой ставке НДС корректируется в том периоде, в котором участники договора согласовали возврат экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена <*>. При этом белорусским законодательством установлено иное. При возврате покупателем продавцу товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором товары возвращены <*>. Поэтому экспортеру нужно уменьшать оборот по реализации товаров по ставке 0% в том отчетном периоде, когда покупатель вернул товары. Не дожидаясь, когда российский покупатель представит уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Белорусская организация получила денежную премию от поставщика-нерезидента за выполнение программы закупки (приобретение товара в определенном количестве за определенный период времени). Нужно ли исчислять НДС с полученных сумм? Надо ли выставлять ЭСЧФ?

В приведенной ситуации предоставление (выплата) денежной премии поставщиком товаров их покупателю за выполнение программы закупки не связано с реализацией товаров, работ или услуг у покупателя. Покупатель получил премию в связи с приобретением товаров. В такой ситуации исчислять НДС не нужно <*>. ЭСЧФ не выставляется <*>.

Продавец отгрузил товары в Россию. Стоимость товаров выражена в евро, а оплата производится в российских рублях в порядке, определенном в договоре.

С покупателем согласовано уменьшение стоимости товара, выраженной в евро.

Продавец корректирует налоговую базу НДС на сумму уменьшения цены и сумму разниц, образовавшихся согласно пункту 7 статьи 97 НК.

Можно ли обе корректировки отразить в одном дополнительном ЭСЧФ в отдельных строках?

Выставление дополнительного ЭСЧФ осуществляется, в частности, при уменьшении стоимости товаров и при корректировке налоговой базы на сумму разниц по ч. 2 п. 7 ст. 97 НК <*>.

Если обе корректировки производятся в одном отчетном периоде, то их можно отразить в одном дополнительном ЭСЧФ в отдельных строках. Обращу внимание, что в дополнительном ЭСЧФ должна содержаться ссылка на исходный ЭСЧФ <*>.

Организация-импортер купила товары в США. Без ввоза в Беларусь продала их в Литву (нашелся покупатель).

Надо ли в таком случае исчислять НДС по реализации товаров?

По общему правилу НДС исчисляется с оборотов по реализации товаров на территории Республики Беларусь <*>. В ситуации, когда товар купили за пределами Беларуси и продали за ее пределами, у организации возникает оборот по реализации не на территории Республики Беларусь. В декларации по НДС такой оборот не отражается <*>. Распределение налоговых вычетов по п. 24 ст. 107 НК под него не производится.

Организация перерабатывает ввезенное давальческое сырье по заказу нерезидента. Готовая продукция полностью вывозится за пределы Беларуси.

Не утрачивает ли переработчик возможность применить ставку НДС 0% при реализации экспортируемых работ, если акт выполненных работ заказчик подписал в период действия сертификата работ и услуг собственного производства, а продукция, произведенная из давальческого сырья, отгружена в адрес заказчика по истечении его срока действия? То есть на момент фактической реализации экспортируемых работ сертификат не действовал.

Если белорусский переработчик выполняет работы по переработке давальческого сырья по заказу нерезидента , то в части экспортируемых работ он вправе применить ставку НДС 0% <*>.

Моментом фактической реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) для нерезидентов Республики Беларусь признается день отгрузки (передачи) товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов) <*>.

Нулевая ставка НДС применяется при наличии документов, определенных законодательством. В их числе выданный в установленном порядке документ, подтверждающий принадлежность выполненных работ к работам собственного производства <*>. Таким документом является сертификат работ и услуг собственного производства, выдаваемый БелТПП <*>.

Не является основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС, когда производство продукции осуществлялось в период действия сертификата, что подтверждается первичными учетными документами (в рассматриваемой ситуации — акт выполненных работ подписан с заказчиком в периоде действия сертификата), а отгрузка готовой продукции произведена в периоде, когда срок действия сертификата истек.