Наталия Мотуз

Заместитель начальника консультационно-аналитического отдела Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


09.02.2024 состоялся круглый стол на тему «Начисление и уплата взносов в ФСЗН в 2024 г.». В рамках мероприятия Мотуз Наталия Альбиновна прокомментировала порядок исчисления обязательных страховых взносов в ФСЗН (далее — взносы в ФЗСН) в 2024 г. и применение норм Перечня N 115, а также ответила на вопросы участников.

Вопрос 1: По новым правилам в отчете 4-фонд отпускные и начисленные от них взносы в ФСЗН будут отражаться только в части, приходящейся на отчетный период. Если отпуск приходится на два месяца, в месяце начисления отпускных организация начисляет взносы на всю их сумму (за отчетный и будущий месяцы). По этой причине показатели стр. 10 (стр. 11) отчета 4-фонд не будут соответствовать данным бухгалтерского учета. Будет ли это расхождение расцениваться как недостоверные сведения и признаваться административным правонарушением?

Ответ: Данные в форме отчета 4-фонд заполняются на основании документов бухгалтерского учета. Источником информации о начисленных взносах в бюджет ФСЗН является кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (п. 3 Указаний N 45).

При заполнении отчета 4-фонд суммы, начисленные за трудовые и социальные отпуска, а также исчисленные с этих сумм взносы в ФСЗН включаются в отчетном месяце только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы отпускных за дни отпуска в следующем месяце и начисленные на них взносы отражаются в показателях следующего месяца (ч. 2 п. 10, ч. 2 п. 16 Указаний N 45).

Расхождение показателей отчета 4-фонд с данными бухгалтерского учета в приведенной ситуации не расценивается как недостоверные сведения и не признается административным правонарушением.

Вопрос 2: Согласно новым правилам с 01.01.2024 в отчете 4-фонд суммы начисленных отпускных и исчисленные с этих сумм взносы в ФСЗН отражаются в месяце, за который они начислены. Можно ли в 2024 г. в месяце начисления переходящих отпускных начислять взносы на всю их сумму (за текущий и будущий месяцы)?

Ответ: Можно.

В 2024 г. порядок начисления и удержания взносов, исчисленных с сумм отпускных, не изменился. В случае «переходящих» отпускных организация может начислить взносы в ФСЗН со всей суммы начисленных отпускных. Не будет являться нарушением, если взносы исчислены только от части, которая приходится на отчетный месяц (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

При этом при заполнении отчета 4-фонд нужно руководствоваться требованиями, предусмотренными п. 10 и 16 Указаний N 45.

Вопрос 3: В январе 2024 г. начислены отпускные за отпуск, приходящийся на январь и февраль, а также взносы в ФСЗН на всю сумму отпускных. Организация уплачивает взносы ежемесячно. День выплаты заработной платы — 12-е число месяца, следующего за отчетным. В какие сроки нужно уплатить взносы в ФСЗН в таком случае?

Ответ: В общем случае плательщики, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, уплачивают взносы в бюджет ФСЗН не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (ч. 1 и 2 п. 1 ст. 8 Закона N 118-З).

В рассматриваемой ситуации в отчете 4-фонд сумма отпускных за январь и исчисленные из этой суммы взносы в ФСЗН отражаются в показателях за январь 2024 г., а суммы отпускных и начисленных взносов за февраль — в показателях за февраль 2024 г.

Таким образом, взносы в ФСЗН, исчисленные от отпускных за январь, должны быть уплачены не позднее 12.02.2024 (по сроку уплаты взносов за январь), а взносы в ФСЗН, исчисленные от отпускных за февраль, — не позднее 12.03.2024 (по сроку уплаты взносов за февраль).

Эти взносы могут быть уплачены раньше указанного срока, например в день выплаты отпускных. Также по сроку уплаты взносов за январь (12.02.2024) в бюджет ФСЗН может быть перечислена вся сумма начисленных взносов (за январь и февраль).

Вопрос 4: Организация уплачивает страховые взносы по договорам добровольного страхования от несчастных случаев за работников и членов их семей. Являются ли объектом для начисления взносов в ФСЗН данные страховые взносы?

Ответ: Да, являются.

Взносы в ФСЗН не начисляются на суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых нанимателем по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что такие договоры заключены на срок не менее одного года) (подп. 11.1 Перечня N 115).

Расходы нанимателя по добровольному страхованию от несчастных случаев не предусмотрены Перечнем N 115.

Сумма страховых взносов, уплаченная по договорам добровольного страхования от несчастных случаев за членов семьи работников, является выплатой в пользу работника.

Таким образом, на сумму страховых взносов, уплаченную по таким договорам за работников и членов их семей, взносы в ФСЗН начисляются в общеустановленном порядке.

Вопрос 5: Организация заключила с гражданином договор подряда. Условиями договора предусмотрено вознаграждение за выполненные работы, а также отдельно от вознаграждения предусмотрена компенсация расходов на питание и проживание в месте выполнения работ. Что является объектом для начисления взносов в ФСЗН в таком случае?

Ответ: Объектом для начисления взносов в ФСЗН являются в том числе вознаграждения гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД), предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (абз. 2 ч. 1 ст. 7 Закона N 3563-XII, абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

В приведенной ситуации в договоре подряда отдельно предусмотрены вознаграждение и компенсационные выплаты на питание и проживание. Поэтому взносы в ФСЗН начисляются только на вознаграждение.

Вопрос 6: В соответствии с Положением об оплате труда работникам в случае увольнения в связи с выходом на пенсию выплачивается выходное пособие в размере, не превышающем девяти среднемесячных заработных плат работника. В организации не заключены коллективный договор (далее — колдоговор) и соглашение. Можно ли к сумме данного выходного пособия применить подп. 7.2 Перечня N 115?

Ответ: Да, можно.

На выходное пособие в связи с выходом на пенсию, выплачиваемое в порядке и на условиях, предусмотренных колдоговором, соглашением, в размере, не превышающем девяти среднемесячных заработных плат работника, не начисляются взносы в ФСЗН (подп. 7.2 Перечня N 115).

В соответствии со сложившейся практикой применения подп. 7.2 Перечня N 115 данная норма распространяется на суммы выходного пособия, выплачиваемого в случае увольнения работника в связи с выходом на пенсию согласно локальным правовым актам (ЛПА) работодателя.

К таким ЛПА относится и Положение об оплате труда (абз. 6 ч. 1 ст. 1 ТК).

Поскольку в рассматриваемой ситуации выплата выходного пособия в связи с выходом на пенсию предусмотрена Положением об оплате труда, к ней применяется подп. 7.2 Перечня N 115. На данную выплату взносы в ФСЗН не начисляются.

Вопрос 7: Организация возмещает работникам 50% стоимости обедов в виде материальной помощи. Начисляются ли на данную материальную помощь взносы в ФСЗН?

Ответ: В рассматриваемой ситуации на суммы материальной помощи с целью возмещения работникам 50% стоимости обедов не начисляются взносы в ФСЗН при условии, если в течение календарного года в совокупности с иными социальными выплатами, поименованными в п. 13 Перечня N 115, не превышен установленный предел. В 2024 г. по месту основной работы он составляет 3 151 руб., по совместительству — 208 руб. (п. 13 Перечня N 115).

Вопрос 8: Организация заключила договор аренды жилья и предоставила его иногородним работникам по договору безвозмездного пользования. Являются ли арендная плата и коммунальные платежи объектом для начисления взносов в ФСЗН в таком случае?

Ответ: Объектом для начисления взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме выплат, предусмотренных Перечнем N 115 (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

В рассматриваемой ситуации договор аренды жилья с арендодателем заключила организация, а не работник. Арендная плата, вносимая организацией, не является объектом для начисления взносов в ФСЗН в отношении проживающего в этом жилье работника.

Оплата организацией стоимости коммунальных услуг, потребляемых работником, признается выплатой в пользу работника, и на нее начисляются взносы в ФСЗН.

Вопрос 9: В связи с производственной необходимостью организация оплатила обучение своего работника по трехстороннему договору, заключенному между ней, учреждением образования и работником. Работник получает первое высшее образование в заочной форме. Является ли сумма оплаты обучения объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, является.

Не начисляются взносы в ФСЗН на суммы средств работодателя, направляемые на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения (подп. 9.5 Перечня N 115).

Высшее образование относится к основному образованию (ст. 11 Кодекса об образовании). Поэтому уплаченная нанимателем сумма за обучение работника, получающего первое высшее образование, является объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Вопрос 10: Организация по случаю празднования Нового года проводит для работников мероприятие, в рамках которого предусмотрены посещение театра и фуршет. Издан приказ, составлена программа мероприятия. Являются ли в данном случае объектом для начисления взносов в ФСЗН расходы организации на оплату аренды помещения, стоимости питания и билетов в театр?

Ответ: Нет, не являются.

На суммы средств работодателя, направляемые на проведение мероприятий, приуроченных к общереспубликанским праздничным дням (за исключением поощрения работников в натуральной и (или) денежной форме за участие в таких мероприятиях, а также выплаты вознаграждений физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий на основании ГПД), взносы в ФСЗН не начисляются (подп. 9.11 Перечня N 115).

В данном случае мероприятие приурочено к общереспубликанскому праздничному дню — Новому году (подп. 2.2.1 Указа N 157). Поэтому при наличии распорядительных и подтверждающих документов указанные расходы (аренда помещения, стоимость питания, билеты в театр) не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН для работников. При этом в ЛПА организации должно быть предусмотрено проведение такого мероприятия.

Вопрос 11: В рамках социальной политики работникам ежемесячно выдают продуктовые наборы собственной продукции. Является ли стоимость продуктовых наборов объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, является.

Объектом для начисления взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении, начисленные в пользу работников (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

Стоимость продуктовых наборов, ежемесячно выдаваемых работникам, относится к выплатам в натуральном выражении в пользу работников организации. Их стоимость является объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Вопрос 12: По результатам инвентаризации выявлена недостача товарно-материальных ценностей, возникшая из-за ненадлежащего исполнения обязанностей материально ответственного лица. По решению руководителя сумма недостачи списана за счет собственных средств организации. Является ли сумма недостачи у виновного лица объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, является.

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю ( ст. 402 ТК).

Поскольку в рассматриваемой ситуации сумма недостачи покрыта за счет средств организации и по факту установленной недостачи с работника не удержана сумма причиненного ущерба, указанная сумма относится к выплатам в пользу работника и является объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Вопрос 13: В соответствии со ст. 182 ТК ЛПА организации предусмотрена единовременная выплата на оздоровление к отпуску. Является ли данная выплата объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, является.

Единовременная выплата на оздоровление не поименована в Перечне N 115, поэтому она является объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Вопрос 14: Организация планирует оплачивать для работников электронный абонемент, посредством которого они получат доступ к услугам физкультурно-оздоровительного характера. Можно ли к стоимости таких электронных абонементов применить п. 13 Перечня N 115?

Ответ: Если в заключенном договоре предусмотрен доступ к услугам физкультурно-оздоровительного характера, к стоимости электронных абонементов можно применить п. 13 Перечня N 115.

Справочно
Виды физкультурно-оздоровительных мероприятий указаны в разделе 93 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь, утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 N 85.

Вопрос 15: В положении об оплате труда предусмотрено оказание ежемесячной материальной помощи на основании приказа руководителя на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. При этом не предусмотрено подтверждения работниками целевого назначения своих фактических расходов. Можно ли в этом случае к суммам материальной помощи применить п. 13 Перечня N 115?

Ответ: В целях применения п. 13 Перечня N 115 при оказании материальной помощи не предусмотрено представления подтверждающих документов.

Вопрос 16: Организация планирует провести корпоративное мероприятие для работников — сплав на байдарках. Издан приказ, утверждено положение о проведении спортивно-массового мероприятия, составлены программа, список участвующих работников и смета расходов. Можно ли к этим расходам как к расходам на спортивно-массовое мероприятие применить подп. 9.11 Перечня N 115 и не начислять взносы в ФСЗН?

Ответ: На суммы средств работодателя, направляемые на проведение спортивно-массовых мероприятий (за исключением поощрения работников в натуральной и (или) денежной форме за участие в таких мероприятиях, а также иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по ГПД), взносы в ФСЗН не начисляются (подп. 9.11 Перечня N 115).

Справочно
Спортивно-массовое мероприятие — организованное массовое мероприятие соревновательного характера, направленное на физическое развитие человека, совершенствование его двигательной активности, формирование потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом, укрепление здоровья и рациональное проведение досуга (абз. 20 п. 1 Закона N 125-З).

Если рассматриваемое мероприятие соответствует критериям спортивно-массового мероприятия, то расходы на его проведение не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Если данное мероприятие проводится в качестве досуга для работников, на расходы работодателя, направляемые на его проведение, начисляются взносы в ФСЗН.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex