Постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 25.11.2022 N 16/53/97 внесены изменения в Инструкцию по амортизации основных средств и нематериальных активов. Они вступают в силу с 01.01.2023 и касаются порядка амортизации инвентаря, хозпринадлежностей, инструментов и спецоснастки, а также легковых автомобилей. Рассмотрим основные изменения.

1. Организации смогут определить в учетной политике порядок амортизации инвентаря, хозпринадлежностей, инструментов и спецоснастки (специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование) (далее — инвентарь). Такое право предусмотрено для инвентаря, который будет приниматься в качестве основных средств с 01.01.2023.

В случае если организация воспользуется предоставленным правом и пропишет в учетной политике порядок амортизации таких основных средств, то нормы Инструкции по амортизации основных средств и нематериальных активов с нового года к ним применяться не будут (п. 1 Постановления N 16/53/97).

Напомним, что организация может отнести инвентарь к основным средствам или запасам. Причем делает она это согласно положениям все той же учетной политики. Но не все так просто. В бухгалтерском законодательстве нет четкого перечня имущества, которое относится к инвентарю. А для основных средств определены критерии, в том числе по сроку использования в организации более года. Если имущество отвечает таким критериям, оно принимается к учету как основное средство. Поэтому в учетной политике целесообразно прописать список имущества, которое относится к инвентарю, а также дополнительное условие для разграничения его между основными средствами и запасами (абз. 3 ч. 1 п. 3, абз. 7 п. 4 Инструкции N 133, п. 3, 4 Инструкции N 26).

2. С 01.01.2023 меняется порядок амортизации по легковым автомобилям (кроме специальных и такси):

— по ним можно будет использовать только линейный или производительный способ амортизации. Применение нелинейного способа исключается;

— срок полезного использования (СПИ) принимается равным нормативному сроку службы (НСС).

Отметим, что по специальным легковым автомобилям и такси организации по-прежнему могут применять все три способа амортизации: линейный, нелинейный и производительный. При этом по ним сохраняется порядок определения СПИ, т.е. с учетом границ его диапазона.

3. С 01.01.2023 амортизация легковых автомобилей (кроме специальных и такси) — предметов лизинга будет начисляться линейным или производительным способом исходя из НСС (п. 1 Постановления N 16/53/97).

Ранее по таким автомобилям можно было определить в договоре лизинга условия, исходя из которых определяются размеры амортизационных отчислений, или сами размеры амортизационных отчислений. Если в договоре лизинга таких условий или размеров нет, то амортизация начислялась линейным способом исходя из НСС (ч. 2 п. 50, п. 53 Инструкции по амортизации основных средств и нематериальных активов (действующая до 01.01.2023)).

4. Для нематериальных активов в новой редакции изложена норма, касающаяся пересмотра их НСС и СПИ. Так, комиссия вправе их пересматривать с начала отчетного года, а также при возобновлении или изменении срока функционирования нематериальных активов, в т.ч. при осуществлении вложений, связанных с внесением изменений в нематериальный актив, не связанных с созданием нового объекта. Для того чтобы воспользоваться этим правом и пересмотреть НСС и СПИ в указанных случаях, надо предусмотреть такую возможность в учетной политике (п. 1 Постановления N 16/53/97).

5. В Постановлении N 16/53/97 предусмотрены переходные положения для тех объектов, которые числятся в составе основных средств и нематериальных активов до 01.01.2023. Амортизацию по таким объектам можно начислять в том же порядке, что и ранее, до вступления в силу изменений в https://ilex-private.ilex.by/view-document/BELAW/188793/#M100013 Инструкцию по амортизации основных средств и нематериальных активов (п. 2 Постановления N 16/53/97).

Изменения в Инструкцию по амортизации основных средств и нематериальных активов вступают в силу с 01.01.2023.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Бухгалтерский учет основных средств. Особенности амортизационной политики и переоценки на 2023 год»