Нина Грабар

Начальник управления развития информатизации и персонифицированного учета
Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Вот уже 14 лет в I квартале каждого года представляются индивидуальные сведения на каждого застрахованного по форме ПУ-3. Тем не менее при заполнении этих форм возникают вопросы и допускаются ошибки. На некоторые из этих вопросов ответила Нина Викторовна Грабар.

Какие наиболее распространенные ошибки допускают плательщики при заполнении формы ПУ-3?

В заполнении форм ПУ-3 можно отметить следующие ошибки:

— суммы оплаты трудовых и дополнительных отпусков, пособий по временной нетрудоспособности отражались не по месяцам, за которые они начислены; суммы премий отражались не в месяце, в котором они начислены, суммы заработной платы, отраженные на лицевых счетах застрахованных лиц, не соответствуют суммам, указанным в расчетных листках (ведомостях) <*>;

— в форме ПУ-3 отражались выплаты, на которые не начисляются обязательные страховые взносы;

— в форме ПУ-3 указывались суммы пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пособий в связи с рождением ребенка, пособий женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности <*>;

— по работникам, которые в течение отчетного года работали по трудовому и гражданско-правовому договорам, была заполнена только одна форма ПУ-3 по всем договорам, а не отдельно по каждому виду договора;

— по гражданину, выполнявшему работы по нескольким гражданско-правовым договорам в одном отчетном году, заполнена одна форма ПУ-3 <*>;

— при заполнении раздела 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 имели место случаи, когда в периоды уплаты взносов включались дни отпуска без сохранения заработной платы, недостоверно отражались сведения в графе «период работы» дополнительных сведений о начале и окончании периодов предоставления работникам отпусков по уходу за детьми до достижения возраста 3 лет.

В 2017 году корректировались в основном данные за 2016 год, и связано это было с деноминацией. Исправлялись ошибки в заполнении раздела 1 «Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах» индивидуальных сведений по форме ПУ-3, который должен содержать суммы с 01.01.2016 по 30.06.2016 в денежных единицах образца 2000 года, а с 01.07.2016 по 31.12.2016 – в денежных единицах образца 2009 года <*>.

Заполнение форм ПУ-3 за 2016 год усложнила деноминация. А есть ли особенности в правилах заполнения форм ПУ-3 за 2017 год?

Требования по заполнению индивидуальных сведений по форме ПУ-3 за 2017 год остались прежними.

31 марта 2018 г. выпадает на выходной день — субботу. Можно ли в связи с этим без штрафных санкций подать формы ПУ-3 за 2017 год в понедельник (2 апреля 2018 г.)?

Нет, нельзя. Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 представляются один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом <*>.

Работнице было назначено пособие по беременности и родам за период с 17.07.2017 по 19.11.2017 в минимальном размере. В декабре ей была начислена доплата к пособию по беременности и родам. Как отразить эту доплату в форме ПУ-3?

В индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 доплата к пособию по беременности и родам отражается в последнем месяце отпуска по беременности и родам, в данном случае — в ноябре 2017 г. в графе «Сумма, рублей, пособий по временной нетрудоспособности» раздела 1 «Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах».

Период выполнения работ по договору подряда — с 20 декабря 2017 г. по 28 февраля 2018 г. В соответствии с данным договором в декабре 2017 г. гражданину выплачен аванс (вознаграждение не начислялось). Вознаграждение по этому договору и страховые взносы с него будут начислены в январе и феврале 2018 г. на основании подписанных в этих месяцах актов выполненных работ. Надо ли подавать по данному гражданину форму ПУ-3 за 2017 год?

В случае работы по гражданско-правовому договору форма ПУ-3 заполняется за отчетный период, в котором были произведены начисления по данному договору <*>. Если в данной ситуации согласно документам бухгалтерского учета в декабре 2017 г. вознаграждение и страховые взносы не были начислены, форма ПУ-3 за 2017 год не подается. Если в 2018 г. будет начислено вознаграждение и уплачены страховые взносы по этому договору, подается форма ПУ-3 за 2018 год, в которой по коду «ДОГОВОР» в отдельных строках указываются периоды с 20.12.2017 по 31.12.2017 и с 01.01.2018 по 28.02.2018. Эти же периоды указываются и по коду «ВЗНОСЫВРЕМ».

Работник уволен 4 августа. С 1 по 4 августа он находился в отпуске без сохранения зарплаты. В день увольнения работнику начислена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Все остальное рабочее время до августа работник отработал полностью. Как следует заполнить сведения о стаже в разделе 2 формы ПУ-3?

В разделе 2 «Дополнительные сведения» индивидуальных сведений по форме ПУ-3 период, за который уплачены взносы, обозначается кодом «ВЗНОСЫВРЕМ». Поскольку в августе до увольнения работник не отработал ни одного рабочего дня, для обозначения периода уплаты взносов применяется код «ПРЕМИЯ» <*>. Таким образом, в разделе 2 формы ПУ-3 указываются периоды:

с 01.01.2017 по 31.07.2017 по коду «ВЗНОСЫВРЕМ»;

с 01.08.2017 по 04.08.2017 по коду «ПРЕМИЯ».

В 2017 году в организацию принят на работу по трудовому договору иностранный гражданин. Есть ли особенности в заполнении на него формы ПУ-3?

Нет.

Иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, также как и граждане Республики Беларусь подлежат обязательному государственному социальному страхованию <*>. Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 по иностранным гражданам заполняются так же, как и по гражданам Республики Беларусь.

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В декабре ей выдали подарок и начислили на его стоимость обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН. Как в форме ПУ-3 отразить уплату взносов за работницу в декабре?

Стоимость подарка, начисленные и уплаченные взносы отражаются в разделе «Сведения о суммах выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах» формы ПУ-3 по строке «Декабрь». В разделе 2 «Дополнительные сведения» индивидуальных сведений по форме ПУ-3 указывается код вида деятельности «ПРЕМИЯ» и период с 01.12.2017 по 31.12.2017 <*>.

Во время простоя работнику сохранялся заработок в размере 2/3 тарифной ставки. Это менее размера МЗП. Как в такой ситуации указывается период уплаты взносов в разделе 2 формы ПУ-3?

При простое не по вине работника ему выплачивается заработная плата не ниже 2/3 установленной тарифной ставки (оклада) <*>. На эту выплату начисляются обязательные страховые взносы. Соответственно за весь период заработка в размере 2/3 тарифной ставки указывается период уплаты обязательных страховых взносов (код вида деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ»).

С 1 ноября работник переведен на неполную рабочую неделю: рабочие дни с понедельника по четверг. Повлияет ли это на период уплаты взносов, который обозначается кодом «ВЗНОСЫВРЕМ«?

Нет, не повлияет. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав <*>. Таким образом, выходные дни, установленные работнику в связи с неполной рабочей неделей, не исключаются из периода по коду «ВЗНОСЫВРЕМ».

В декабре работнику предоставлен трудовой отпуск за период с 18 декабря 2017 г. по 15 января 2018 г. и начислены взносы со всей суммы отпускных. В форму ПУ-3 будут включены только отпускные, приходящиеся на декабрь, и начисленные на них взносы. Как в пояснительной записке к ПУ-3 отразить сумму отпускных, приходящуюся на январь?

Сумма отпускных, приходящаяся на январь 2018 г., указывается по строке 5 формы пояснительный записки к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения», и будет отражена в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 за 2018 год в январе месяце <*>.

После того как представлены формы ПУ-3 за 2017 год, обнаружена ошибка (необходимо доначислить взносы за 2017 год) Подается корректирующая форма ПУ-3. А для того чтобы заменить пояснительную записку за 2017 год, нужно сначала подать эту записку с типом формы «отменяющая» или можно подать исправленную исходную?

Если корректировки затрагивают данные в строках 4, 5, 8 или 9 пояснительной записки, то представляется пояснительная записка с типом формы «отменяющая», а затем — новая пояснительная записка за 2017 год с типом формы «исходная». В иных случаях можно сразу представить новую пояснительную записку с типом формы «исходная».