В условиях повышенного влияния внешних негативных факторов Нацбанк, оперативно реагируя на экономическую ситуацию в стране, применяет ряд дополнительных мер для банков, чтобы повысить их возможность оказывать финансовую поддержку белорусским предприятиям.

Так, по сообщению Нацбанка, до 31 декабря 2020 г. включительно изменяются очередные пруденциальные требования к банкам:

1. Снижено применяемое банками значение консервационного буфера капитала с 2,5 до 2,25 процентных пунктов. Консервационный буфер — это надбавка к значению нормативов достаточности основного капитала I уровня и нормативного капитала банка, которая предназначена для покрытия убытков банков в стрессовых условиях <*>.

2. В порядок классификации активов, подверженных кредитному риску, и формирования специальных резервов (далее — спецрезервов) внесены некоторые изменения, а именно:

— при формировании спецрезервов в белорусских рублях по обязательствам в иностранной валюте теперь применяется фиксированный официальный курс, установленный Нацбанком по отношению к соответствующей иностранной валюте на 1 марта 2020 года;

— банкам разрешено не учитывать суммы вознаграждений (процентов, комиссионных и других аналогичных комиссий), которые подлежат уплате в течение ближайших 12-ти месяцев, при проведении оценки степени обеспеченности задолженности по активам, а также самого обеспечения при отнесении его к высококачественному;

— оценивать качество и достаточность залога по активам в иностранной валюте допускается без учета требований к периодичности проведения такой оценки.

Все эти меры дадут дополнительную возможность банкам сохранить возможность дальнейшего кредитования реального сектора белорусской экономики.

Читайте также

Нацбанк продолжает снижать пруденциальные требования к банкам